Доксы и парадоксы времени. Лекция 17. Время Оригена. Охлажденные души. Апокатастасис | Paideuma.tv

Доксы и парадоксы времени. Лекция 17. Время Оригена. Охлажденные души. Апокатастасис

Длительность: 01:12:32
Скачать: HD LD mp3
2021

Ориген (ок. 185, Александрия — ок. 254)

О деяниях Бога до мира

Вопрос о бытии Бога До создания мира.

В главе "О начале мира во времени" Ориген указывает на свидетельство Писания о сотворении мира во времени, не подлежащее, казалось бы, какому-либо сомнению, но затем поворачивает проблему другой стороной к читателю, показывая ее скрытую глубину и возможность противоречивого понимания. Так, он обращается к вопросу о сотворении мира, хотя, по указанию самого богослова, в повествовании Моисея ясно сказано, "что все видимое сотворено в определенное время"[1].

Если мир начал существовать с известного времени, то что делал Бог до начала мира? Ведь нечестиво и вместе с тем нелепо называть природу Божью праздной или неподвижной или думать, что благость некогда не благотворила и всемогущество когда-то (ни над чем) не имело власти.

Кириологический аргумент – если Бог Господь , то над чем он Господь тогда, когда мира нет?

И затем предвосхищает возможное возражение своих оппонентов (ставшее в истории богословских споров - и вообще в истории мысли - действительным, и неоднократно), задавая вопрос о том, чем же был занят Творец до создания этого мира.

мы скажем, что Бог впервые начал действовать не тогда, когда сотворил этот видимый мир; но мы верим, что как после разрушения этого мира будет иной мир, так и прежде существования этого мира были иные миры.

Из письма Иеронима к Авиту: «По нашему же мнению, и прежде этого мира был иной мир, и после него будет иной мир. Хочешь ли ты научиться, что после разрушения этого мира будет иной мир? Слушай, что говорит Исайя: „новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим“. Хочешь ли знать, что до создания этого мира в прошлом были другие миры? Внимай Екклезиасту: „Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: смотри, вот это новое; но это было уже в веках, бывших прежде нас“. Это свидетельство утверждает, что миры не только были, но и будут существовать и что они существуют не все вместе и не одновременно, но один за другим». 

Циклы

Многие высказывания, встречаемые в Περί άρχών, действительно подталкивают к подобным заключениям: "но мы верим, что как после разрушения этого мира будет иной мир, так и прежде существования этого мира были иные миры" [5]; "века были прежде этого мира и будут после него" [6] и т.п.

впервые, по-видимому, у ранних стоиков, в частности, у Хрисиппа 

Теория космических циклов и вечного повторения; возвращение планет в свое определенное положение мыслилось как начало мирового пожара, в результате которого весь космос возвращался к первичному элементу – огню

апокатастасиса, или экпюрозиса (εκπυρόσις); 

καταβολή

По моему мнению, нельзя оставить без внимания того обстоятельства, что Священное Писание называет создание мира некоторым новым и особенным именем: оно называет это создание (καταβολή) мира. По-латыни это выражение неточно перевели словом constitutio (устроение) мира.

В греческом же языке (καταβολή) означает скорее низвержение, т. е. свержение вниз, что по-латыни, как мы сказали, неточно перевели словом constitutio как устроение мира. Так, в Евангелии от Иоанна, в словах Спасителя: «и будет скорбь в те дни, какой не было от сложения мира» (Матф. 24, 21; Марк. 13,19), словом «сложение», constitutio, переведено греческое (καταβολή), которое и нужно понимать так, как мы выше указали.

То же слово употребляет апостол в Посланиик Ефесянам, когда говорит (о Боге): «так как Он избрал нас прежде создания мира» (Ефес. 1, 4), создание мира он называет здесь «καταβολήν», и это название до́лжно понимать в том смысле, в каком мы объяснили его выше.

Итак, нужно, кажется, исследовать, что именно указывается этим новым названием?

Я думаю, что конец и совершение (consummatio) святых будет заключаться в невидимом и вечном состоянии их, думаю на основании рассмотрения самого этого конца, как мы часто доказывали это в предыдущих книгах. В подобном же состоянии, нужно думать, твари находились и прежде. Но если они имели такое же начало, какой предстоит им конец, то, без сомнения, от начала они находились в состоянии невидимом и вечном. Если же это так, то, очевидно, разумные существа низошли из высшего состояния в низшее, и притом – не только души, заслужившие это (снисшествие) разнообразием своих движений, но и те существа, которые были низведены из высшего и невидимого состояния в это низшее и видимое для служения всему миру, хотя и не по своему желанию: «потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее – в надежде» (Римл. 8, 20). Так именно солнце, луна, звезды, ангелы получили назначение служить миру и тем душам, которые вследствие крайних уклонений ума получили нужду в этих грубых и плотных телах: ради этих именно существ, которым это было необходимо, устроен был и этот видимый мир. Итак, словом (καταβολή), по-видимому, указывается низведение всех вообще существ из высшего состояния в низшее. Но вся тварь питает надежду на освобождение от рабства тлению, когда сыны Божьи, падшие и рассеянные, соберутся воедино и когда прочие чины исполнят в этом мире то, что знает один только художник всего, Бог.

Чаяние бо твари откровения сынов Божиих чает (Рим.8:19).

ἡ γὰρ ἀποκαραδοκία τη̃ς κτίσεως τὴν ἀποκάλυψιν τω̃ν υἱω̃ν του̃ θεου̃ ἀπεκδέχεται

Охлаждение души

греческое ψυχή, помимо привычного смысла, надлежащего тщательному разбору, означает также нечто холодное (ψυχρός), или охладевшее; так не потому ли это название перенесено на нее, "что она охладела из божественного и лучшего состояния (а refrigescendo de statu diviniore ас meliore)?"

существует состояние более "теплое", которое было когда-то потеряно и стало ψνχή. 

Истинное начало творения (как чистая его природа), существовавшее тогда, "когда оно было чем-то иным, отличным от погибшего" - это ум (νους), который, по Оригену, гораздо ближе к понятию духа, нежели душа.

"Павел и соединяет, сочетает со Святым Духом более ум, чем душу.

Ум - это орган постижения духовного; т.е. именно умом происходит должное возвышение и уподобление Творцу. "...

Ум (mens), уклонившийся от своего состояния и достоинства, сделался и назван душой, и что душа, в случае восстановления (si reparata fuerit) и исправления, снова сделается умом".

термин встречается в одном из новозаветных текстов - речь идет об отрывке из В русском синодальном переводе άποκατάστασις переводится как "совершение", что является неточным не только с оглядкой на первоначальный смысл, но и по отношению к последующим переводам на латынь и другие (европейские) языки, где сохраняется, в разной степени, концептуальная основа. Греческий текст здесь следующий:

ὅπως ἂν ἔλθωσιν καιροὶ ἀναψύξεως ἀπò προσώπου του̃ κυρίου καὶ ἀποστείλη̨ τòν προκεχειρισμένον ὑμι̃ν Χριστόν ’Ιησου̃ν

ὃν δει̃ οὐρανòν μὲν δέξασθαι ἄχρι χρόνων ἀποκαταστάσεως πάντων ὡ̃ν ἐλάλησεν ὁ θεòς διὰ στόματος τω̃ν ἁγίων ἀπ' αἰω̃νος αὐτου̃ προφητω̃ν

 ".

: "...и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века".

Деяний св. Апостолов, 3:20-21

Впервые используется в Евангелиях: «Илия должен прийти прежде и устроить (греч. ἀποκαταστήσει) всё» (Мф. 17:11).

άποκατάστασις

 Άποκατάστασις – restitutio omnium et consummatio omnium

Καταβολῆ -- constitutio создание мира

Мтф 13: 35 από καταβολῆς κόσμου от начала мира (от происхождения мира)

 

[1]   Бе Рпп. III, 5, 1.

Курсы и циклы

Доксы и парадоксы времени. Метафизика темпоральности (2021)

Доксы и парадоксы времени. Метафизика темпоральности.

Курс лекций 2021 

(план)

Введение

  • Деконструкция Sein und Zeit
  • ИИ
  • Дромократия
  • Акселерационизм
  • Постгуманизм
  • Высокие технологии
  • Постмодерн
  • ООО

Платоническое время

  • Time is the moving image of eternity. χρόνος αἰῶνα μιμούμενος
  • Then the father creator saw the creature which he had made moving and living, the created image of the eternal gods, he rejoiced, and in his joy determined to make the copy still more like the original; and as this was eternal, he sought to make the universe eternal, so far as might be. Now the nature of the ideal being was everlasting, but to bestow this attribute in its fulness upon a creature was impossible. Wherefore he resolved to have a moving image of eternity, and when he set in order the heaven, he made this image eternal but moving according to number, while eternity itself rests in unity; and this image we call time. For there were no days and nights and months and years before the heaven was created, but when he constructed the heaven he created them also. They are all parts of time, and the past and future are created species of time, which we unconsciously but wrongly transfer to the eternal essence.
  • Ὡς δὲ κινηθὲν αὐτὸ καὶ ζῶν ἐνόησεν τῶν ἀιδίων θεῶν γεγονὸς ἄγαλμα ὁ γεννήσας πατήρ͵ ἠγάσθη τε καὶ εὐφρανθεὶς ἔτι δὴ μᾶλλον ὅμοιον πρὸς τὸ παράδειγμα ἐπενόησεν ἀπεργάσασθαι. καθάπερ οὖν αὐτὸ τυγχάνει ζῷον ἀίδιον ὄν͵ καὶ τόδε τὸ πᾶν οὕτως εἰς δύναμιν ἐπεχείρησε τοιοῦτον ἀποτελεῖν. ἡ μὲν οὖν τοῦ ζῴου φύσις ἐτύγχανεν οὖσα αἰώνιος͵ καὶ τοῦτο μὲν δὴ τῷ γεννητῷ παντελῶς προσάπτειν οὐκ ἦν δυνατόν· εἰκὼ δ΄ ἐπενόει κινητόν τινα αἰῶνος ποιῆσαι͵ καὶ διακοσμῶν ἅμα οὐρανὸν ποιεῖ μένοντος αἰῶνος ἐν ἑνὶ κατ΄ ἀριθμὸν ἰοῦσαν αἰώνιον εἰκόνα͵ τοῦτον ὃν δὴ χρόνον ὠνομάκαμεν. ἡμέρας γὰρ καὶ νύκτας καὶ μῆνας καὶ ἐνιαυτούς͵ οὐκ ὄντας πρὶν οὐρανὸν γενέσθαι͵ τότε ἅμα ἐκείνῳ συνισταμένῳ τὴν γένεσιν αὐτῶν μηχανᾶται· ταῦτα δὲ πάντα μέρη χρόνου͵ καὶ τό τ΄ ἦν τό τ΄ ἔσται χρόνου γεγονότα εἴδη͵ ἃ δὴ φέροντες λανθάνομεν ἐπὶ τὴν ἀίδιον οὐσίαν οὐκ ὀρθῶς.
  • Хора пространство – но! Оно у Платона подвижно более того оно есть беспокойство, движение

Время Аристотеля

Основная схема

1. ВЕЧНОСТЬ Eternity (=nous poieticos=immobile mover =ὃ οὐ κινούμενον κινεῖ =center= primum movens)

  • « Si donc tout mû est nécessairement mû par quelque chose […] il faut qu'il y ait un premier moteur qui ne soit mû par autre chose […] En effet, il est impossible que la série des moteurs qui sont eux-mêmes mus par autre chose aille à l'infini, puisque dans les séries infinies il n'y a rien qui soit premier »

— Aristote, Phys., vol. VIII, no 5, 256 a 13-20.

2. ВРЕМЯ время - мера движения

  • Аристотель. Физика книга 4 параграф  12
  • ἐπεὶ δʼ ἐστὶν ὁ χρόνος μέτρον κινήσεως

3 ДВИЖЕНИЕ движение

  • κινήσεις,
  • Υένεσις,
  • Μεταϐολή

Иранское время

  • Метафизический дуализм
  • Эсхатология
  • Конец времени
  • Мистическое время – Восьмой День

Христианское время- 1. Православное время

Христианское время- 2. Католическое время против кальвинизма

  • Thomas Individuum est ineffabile
  • Nominalist ontology Haecceitas/diesheit  Johannes Duns Scotus
  • Haecceitas vs Quidditas
  • Предестинация: смена времени
  • Спор о liber arbitrum
  • Время и Тридентский собор

Концепт времени в Модерне

  • Номинализм
  • Nominalist approach.
  • Основные черты времени в Модерне

Физическое время

  • Линейность
  • Необратимость

Социальное время

  • Последовталеоность/диахронизм
  • Социально/культурно/технологический прогресс

Физическое+ социальное

  • Эволюция

Время у Канта

Априорная форма чувственности (и не только)

Время у Шеллинга/Гегеля

  • Вечное будущее/Будущий Бог
  • Абсолют
  • История в Боге

Феноменология времени

  • Брентано
  • Штумпф
  • Эренфельд (гештальт)

Критические теории физики времени

  • Относительность Эйнштейна
  • Илья Пригожин
  • Теория суперструн

Время и бытия (Хайдеггер)

  • Экстазы времени в Sein und Zeit
  • Seynsgeschichtliche
  • Последний Бог и  Ereignis

Триумф свободного движения

  • Дромократия
  • Акселерационизм
  • Постгуманизм
  • Высокие технологии
  • Постмодерн
  • ООО

Время и проблема дьявола

  • Шеллинг дьявол есть движение
  • ИИ и дьявол

Лекции курса:

Дополнительные материалы