Доксы и парадоксы времени. Лекция 27. Генеалогия экстернальности - 5. Эпикур/Гассенди. К упразднению времени | Paideuma.tv

Доксы и парадоксы времени. Лекция 27. Генеалогия экстернальности - 5. Эпикур/Гассенди. К упразднению времени

Длительность: 01:34:18 Скачать: HD LD mp3
Атомизм

Амерос / μέρος

Демокрит

Время есть видимость имеющая форму дней и ночей

Бесконечное число атомов носится в бесконечной пустоте бесконечное время

Демокрит говорит что звезды камни и что все тела возникли из притока тел извне


Сила толчка которую Демокрит называет «ударом» (физика импетуса)

Удар материи

Вначале был вихрь

Вихрь привел вселенную к устройству

Демокрит из Абдер. . . утверждает, что солнце и луна (некогда) возникли.

Они носились отдельно (во вселенной), причем вовсе не были горячими по природе и нисколько не светящимися, но, наоборот, их природа была сходной с природой земли.

Ведь и луна, и солнце возникли еще раньше этого, при незаконченных образованиях отдельных миров.

Впоследствии же, когда солнечная сфера расширилась, она приняла в себя и огонь.

Эпикур. Письмо II (Д и о- ген Лаэрций X, 90): Неверно, что солнце, луна и прочие светила возникли отдельно и лишь впоследствии были включены в космос (полемика с Демокритом). См. также № 393.

396.    А э ц и й II, 20, 7: Д. говорит, что солнце — это кусок раскаленного металла или камня.

Цицерон. О границах добра и зла I, 6, 20: Солнце представляется Демокриту большим, так как он муж ученый и в совершенстве владеющий геометрией, а Эпикуру оно представляется имеющим величину в два фута.

Диоген Лаэрций IX, 44: Солнце и луна составились из таких гладких и шарообразных телец.

Евстафий, комм, к Одиссее XII, 62: Испарения, которыми питается солнце, как полагает Д.

А э ц и й II, 25, 9 (О субстанции луны): Анаксагор и Д. говорят, что луна — это раскаленная твердь, заключающая в себе равнины, горы и ущелья.

Ср. Ахилл. Введение 21: Другие считают луну раскаленной землей, заключающей в себе твердый огонь. На ней также есть жилье, реки и все то, что на земле.

Образы δείκελον

Эпикур

Время свойство материи

Сила падения - тяжести

Время Эпикур считает свойством материи.

Правда, он отличает его от других ее свойств, указывая, что

«…время не должно исследовать так, как остальные свойства, которые мы исследуем в предмете, сводя их к общим представлениям [понятиям], созерцаемым у нас самих; но должно руководиться непосредственным впечатлением, согласно с которым мы говорим о долгом или коротком времени, и исследовать это впечатление, прилагая его ко времени, как прилагаем его к другим предметам».

Приняв за основу понимания времени непосредственное чувственное представление, Эпикур измеряет его посредством таких явлений, как день и ночь, движение и покой, наличие и отсутствие чувств (например, во сне) и т. д. При всем том время для него — объективная категория. 
Некоторые исследователи полагают, что Эпикур исключает время из мира атомов и относит его к миру явлений. По свидетельству Плутарха в «Строматах», Эпикур считал, что «ничего нового во вселенной не происходит, кроме уже возникшего безграничного времени». Но, как указывает проф. А. О. Маковельский, в этом отрывке выражена следующая мысль: во Вселенной ничто новое не совершается или не происходит сверх того, что уже совершалось или происходило в течение бесконечного времени. Стало быть, время существует так же вечно, как атомы и пустое пространство. 
Итак, время, относящееся к миру явлений, естественно, относится и к миру атомов. Ведь явления существуют не сами по себе, а как проявления материальных тел, образовавшихся из атомов.

Все тела несутся сверху вниз по прямой линии. По Цицерону

Цицерон

«вот в чем провалился только Эпикур: он полагает, что те же пресловутые неделимые и твердые тела несутся в силу своей тяжести сверху вниз по прямой линии и что это и есть естественное движение всех тел. . . Но при этом получалось, что если все несется в направлении сверху вниз и, как я сказал, по прямой линии, то никогда не сможет случиться, чтобы один атом мог настигнуть другой . . . сверх того, то пресловутое беспорядочное столкновение атомов, которое явилось камнем преткновения уже для Демокрита, не могло бы создать существующий стройный миропорядок.

Цицерон. О судьбе 10, 22:

Если неделимые тела несутся в силу тяжести вертикально по прямым линиям, как это угодно Эпикуру. . . Эту теорию (т. е. теорию «отклонения»—παρέγκλισις) Эпикур ввел, боясь, что если (считать) атом вечно несущимся в силу своей тяжести, естественной и необходимой, то в нас не окажется ничего свободного, так как и душа двигалась бы так, как она вынуждалась бы движением атомов. Но сам изобретатель атомов Демокрит предпочел допущение, что все происходит в силу необходимости, не желая устранять из неделимых тел естественное движение.

 

Гассенди

Пьер Гассенди (1592 – 1655)

Время измеряется движением тел

Физика Гассенди стоит близко к динамистическому атомизму. Все явления природы совершаются в пространстве и времени. Это суть «вещи в своем роде», характеризующиеся отсутствием положительных атрибутов. Как пространство, так и время могут быть измерены только в связи с телами: первое измеряется объёмом, второе — движением тел.

Атомы материи: конечность

Материю Гассенди представляет состоящей из множества мельчайших компактных эластичных атомов, отделенных друг от друга пустым пространством, не заключающих в себе пустоты и потому неделимых физически, но измеримых.

Число атомов и их форм конечно и постоянно (поэтому количество материи постоянно), но число форм меньше числа атомов.

Различие атомов (кроме формы) заключается в различии их главного свойства — веса или прирождённого их стремления к движению.

Атомы причины движения

Группируясь, они образуют все тела вселенной и являются, следовательно, причиной не только качеств тел, но и их движения; ими обусловливаются все силы природы.

Так как атомы не рождаются и не исчезают, то и количество живой силы в природе остается неизменным.

Сила связанная и освобожденная

Когда тело в покое, сила не исчезает, а только пребывает связанной, а когда оно приходит в движение, сила не рождается, а только освобождается.

Локальность

Действия на расстоянии не существует, и если одно тело притягивает другое, не соприкасаясь с ним, то это можно объяснить так, что от первого исходят потоки атомов, которые соприкасаются с атомами второго. Это одинаково применимо к телам одушевленным и неодушевленным.

Против Декарта

Врождённых идей нет. Идеи, кажущиеся врождёнными (например, идея причинности) — только вывод из повторяемости явлений.

Инстинкт — результат привычки в наследственности.

 

Гассенди П. Соч. В 2-х т. — М., 1966—1968.

Курсы и циклы

Доксы и парадоксы времени. Метафизика темпоральности (2021)

Доксы и парадоксы времени. Метафизика темпоральности.

Курс лекций 2021 

Часть 1. Алетология времени. Интернальное время.

  • Платонизм
  • Аристотель
  • Стоя
  • Неоплатонизм
  • Трагедия
  • Иран
  • Христианство

Часть 2. Переход к экстернальности.

  • Атомизм
  • Филопон/ физика импетуса
  • Иоахимизм
  • Францисканцы
  • Номинализм
  • Астрономия/Коперник

Часть 3. Псевдология времени. Термпоральлность Модерна. Экстернальное время и его враги

  • Галилей
  • Ньютон
  • Дуализм Декарта
  • Лейбниц
  • Спиноза
  • Кант
  • Немецкая классическая философия
  • Феноменология
  • Хайдеггер

Часть 4. Темпоральность в новой физике 

  • Эйнштейн
  • Квантовая механика
  • Общая тоерия поля
  • Теория Суперструн

Часть 5. Время в Постмодерне и ООО

  • Делез
  • ООО

 

 

Лекции курса:

Дополнительные материалы