Доксы и парадоксы времени. Лекция 18. Сотворенная вечность. Хроно-ангелы. Православная темпоральность отцов каппадокийцев | Paideuma.tv

Доксы и парадоксы времени. Лекция 18. Сотворенная вечность. Хроно-ангелы. Православная темпоральность отцов каппадокийцев

Длит: 01:33:48 Скачать: HD LD mp3

Евсевий

Евсе́вий Кесари́йский (греч. Εὐσέβιος τῆς Καισαρείας; ок. между 260 и 265 — 339/340)

Полемика с Порфирием о времени

Основным предметом полемики Евсевия и Порфирия была сущность времени.

Не сохранился также важный трактат «Против Порфирия» в 25 книгах, упоминаемый блж. Иеронимом (Hieron. De vir. illustr. 81), в к-ром Е. отвечает на обвинения этого неоплатонического философа, сформулированные им в трактате «Против христиан» (Carrara. 2000. P. 12. Not. 6).

Е. утверждал, что философы древности, в первую очередь Платон, были знакомы со Свящ. Писанием ВЗ, с евр. духовной традицией, к-рая помогала их духовному и философскому восхождению. Платона он называл вершиной греч. философии и противопоставлял его пророческую мысль суетным языческим верованиям.

Амелия, к-рый в рассуждениях о Логосе использовал Пролог Евангелия от Иоанна, оставив уникальный пример положительного использования неоплатониками Свящ. Писания НЗ (Euseb. Praep. evang. XI 16-19; Dörrie H. Une exégèse néoplatonicienne du Prologue de l'Évangile de st. Jean (Amélius chez Eusèbe) // Epektasis: Mélanges patristiques offerts au card. J. Daniélou. P., 1972. P. 75-87).

Порфирий считал, что время появилось до сотворения мира, а не одновременно с ним. Это суждение противоречило Библии.

Но это особое время – время вечности

Если говорить о видении истории у обоих авторов, то для Порфирия история была историей победы конкретного государства, сформировавшегося в конкретном регионе.

Церковная история как история битвы Бога с дьяволом

идею о приоритете Евсевия в написании истории, «обхватывающей жизнь христианства со всех сторон», идею о христианстве, как конечную цель развития язычества и иудаизма; борьбы неба с адом

Ответом Евсевия была «Хроника» — труд об истории мира в целом. Греческий оригинал этого труда, к сожалению, не сохранился. Новшеством «Хроники» была параллельная хронология. Евсевий использовал здесь несколько летоисчислений: греческое по Олимпийским играм, римское от основания Города, персидское, мидийское, еврейское, индийское. Историю Евсевий в этом труде видит как движение всего человечества от сотворения человека до конца света.

В ходе этого движения одна религия, христианство, побеждает все остальные.

Источником гонений являлся «пробудившийся ото сна» Сатана,

принцип божественного руководства историей, проявляемого в противостоянии Бога и Сатаны

Империя как мера времени

Среди исторических сочинений Евсевия следует отметить «Житие тирских мучеников» и «Жизнь Константина». Эти сочинения можно причислить также к агиографии, где они были одними из первых произведений жанра. Как и в «Хронике» и в «Истории церкви», в них присутствует идея истории как истории победы христианства.

И чудеса в этих трудах, как и в «Истории церкви», показывают присутствие в мире Бога.

Кроме того, в «Жизни Константина» Евсевий разрабатывает концепцию христианского императора. С помощью небезызвестного сюжета, где Константину перед победой на Мульвийском мосту явилось знамение креста с надписью «Сим побеждай!» (τουτω νικα), Евсевий показывает, что именно Константин избран Богом для императорского престола.

Василий Великий (ок. 330—379) 

Время как становление/движение/изменение

Не таково ли время, что в нем прошедшее миновало, будущее еще не наступило, настоящее же ускользает от чувства прежде, нежели познано? А такова природа и бывающего в сем мире: оно то непременно возрастает, то умаляется, и явным образом не имеет ничего твердого и постоянного. Посему и телам животных и растений, которые необходимо соединены как бы с некоторым потоком и увлекаются движением, ведущим к рождению или разрушению, прилично было заключиться в природе времени, которое получило свойства, сродные вещам изменяемым

(Василий Великий. Беседы на Шестоднев // Творения иже во святых отца нашего Василия Великого. Часть первая. М., 1845. С. 8.).

Ангелы созданы но не временны

Бог творит ангелов, следовательно не только вне времени, но и без времени, так что ангельское бытие, по его мысли, не предполагает и не требует времени.

Это связано с его представлением о неизменности ангелов.

 «Еще ранее бытия мира, — говорит он, — было некоторое состояние, приличное премирным силам, превысшее времени, вечное, приснопродолжающееся. И в нем Творец и Зиждитель всяческих совершил создание — мысленный свет, приличный блаженству любящих Господа, разумные и невидимые природы и все украшение умосозерцаемых тварей, превосходящих наше разумение, так что нельзя изобрести для них и именований».

Ангелы были приведены в бытие Словом Божиим. И созданы не младенцами, чтобы, только впоследствии усовершившись чрез постепенное упражнение, удостоиться принять Духа.

«Ибо ангелы не терпят изменения. Нет между ними ни отрока, ни юноши, ни старца, но в каком состоянии сотворены вначале, в том и остаются, и состав их сохраняется чистым и неизменным. И в первоначальный состав и, так сказать, раствор их сущности, была вложена святость».

«Потому-то, — заключает св. Василий, — они неудобопреклонны ко греху, будучи немедленно, как бы некоторым составом, покрыты освящением, и по дару Святого Духа имея постоянство в добродетели».

Уже до начала мира живут они в святости и в радости духовной.

Начало времени

Начало времени не есть время, — «как начало пути не есть еще путь, — говорит св. Василий, — и как начало дома еще не дом, так начало времени еще не время, и даже не самомалейшая часть времени»

Начало просто и непротяженно. И к началу времени можно прийти, отступая от настоящего назад. Если Бог сотворил небо и землю «в начале», это значит, что «действие творения мгновенно и не подлежит времени». Бог хотением Своим творит мир не во времени, и творит вдруг и мгновенно, «вкратце», как выразились «древние толкователи» (имеется в виду перевод Акилы).

Время создано мгновенно с миром

Время = движение (не мера)

Но с миром начинается время.

«Время есть продолжение, спротяженное состоянию мира», — замечает Василий. Нужно прибавить, — раньше, до видимого и вещественного мира, по суждению св. Василия,

Ум выходит за время

«Мы, — говорит св. Василий — это душа и ум, поколику мы сотворены по образу Создавшего. Наше — это тело и приобретаемые посредством его ощущения».

«Ум есть нечто прекрасное, — говорит св. Василий, — и в нем мы имеем то, что делает нас созданными по образу Творца»

В разделении способности души св. Василий следует Платону.

Ниже разума стоят силы раздражительная и вожделевательная, θυμος и επιθυμια или το επιθυμητικον. Раздражительная или волевая способность души должна подчиняться разуму. Если она выходит из этого подчинения, она обращается в бешенство и уродует душу, перерождаясь в страсть, в гнев. 

Григорий Нисский (331 - ок. 394)

Мгновенное творение всего сразу

У Филона Г. заимствовал немало толкований, касающихся библейской космологии и антропологии. Это учения о «мгновенном творении» Богом всего мира в целом, за чем следует постепенное, в строго определенном порядке, возникновение отдельных вещей

Оригенизм: образ тела, огненное наказание, апокатастасис

Учение Г. также несет в себе следы влияния мысли Оригена: представление о нематериальном образе (εἶδος) тела, о духовных свойствах воскресших тел, о конечности зла, об «огненных наказаниях» как средстве исправления грешников и, наконец, об апокатастасисе  (Greg. Nyss. De hom. opif. 21-27 ср.: Orig. De princip. II 10. 1-8).

Стадии богопознания

Согласно Г., состояние мистического богопознания требует тщательной предварительной подготовки:

  1. очищения (κάθαρσις) или отрешения (ἀναχώρησις) души от пороков, страстей и мирских заблуждений,
  2. а также просвещения (φωτισμός) ее светом истины;
  3. восхождения (ἄνοδος, ἀνάβασις) души через видимое к невидимому, умопостигаемому и сокрытому. И только после этого достигается непосредственное теснейшее
  4. соединение (ἀνάκρασις) души с Богом,
  5. приобщение (μετουσία) к Нему или Его
  6. созерцание (θεωρία) в экстазе и отрешении от всего чувственного и умопостигаемого

Превосходство апофатического мрака

Великому Моисею богоявление

  1. началось посредством света;
  2. вслед за тем Бог беседует с ним в облаке;
  3. после же этого Моисей, став возвышеннее и совершеннее, видит Бога во мраке.

Вот, что мы узнаем из этого:

  1. первое - удаление от ложных и заблуждающихся представлений о Боге есть переход от тьмы к свету.
  2. Более же внимательное постижение сокровенного, посредством видимого руководя душу к невидимой природе, становится как бы неким облаком, к-рое, затеняя собою все видимое, руководит и приучает душу к тому, чтобы она обращала взор на сокрытое.
  3. Наконец, душа, шествуя через это к горнему… вступает в святилище богопознания, отовсюду будучи объята Божественным мраком, в котором… пребывает Бог… (Greg. Nyss. In Cant. Cantic. 11 // GNO. T. 6. P. 322. 9-323. 9).

1.

 

от тьмы к свету

 

этическая (πρακτικὴ φιλοσοφία)

Притчи

Крещение

2.

 

в свете к тьме

 

физическая (φυσικὴ θεωρία)

Екклесиаст

Миропомазание

3.

в Божественной Тьме

и теологическая (μυστικὴ θεολογία, θεογνωσία)

Песнь Песней

Евхаристия

 

 3 ступеням восхождения к духовному совершенству соответствуют:

3 вида философии - этическая (πρακτικὴ φιλοσοφία),

физическая (φυσικὴ θεωρία) и теологическая (μυστικὴ θεολοϒία, θεοϒνωσία); 3 «книги премудрости» - Притчей, Екклесиаста и Песни Песней; и 3 церковных таинства - Крещение, Миропомазание и Евхаристия (Idem. In Cant. Cantic. 1 // Ibid. P. 17-18). Кроме того, каждая ступень этого восхождения имеет 2 аспекта - практический и теоретический; 1-й связан с любовью, 2-й - с познанием.

Курсы и циклы

Доксы и парадоксы времени. Метафизика темпоральности (2021)

Доксы и парадоксы времени. Метафизика темпоральности.

Курс лекций 2021 

Часть 1. Алетология времени. Интернальное время.

  • Платонизм
  • Аристотель
  • Стоя
  • Неоплатонизм
  • Трагедия
  • Иран
  • Христианство

Часть 2. Переход к экстернальности.

  • Атомизм
  • Филопон/ физика импетуса
  • Иоахимизм
  • Францисканцы
  • Номинализм
  • Астрономия/Коперник

Часть 3. Псевдология времени. Термпоральлность Модерна. Экстернальное время и его враги

  • Галилей
  • Ньютон
  • Дуализм Декарта
  • Лейбниц
  • Спиноза
  • Кант
  • Немецкая классическая философия
  • Феноменология
  • Хайдеггер

Часть 4. Темпоральность в новой физике 

  • Эйнштейн
  • Квантовая механика
  • Общая тоерия поля
  • Теория Суперструн

Часть 5. Время в Постмодерне и ООО

  • Делез
  • ООО

 

 

Лекции курса:

Дополнительные материалы