Философия традиционализма. Лекция 3. Сатана и проблема предшествования | Paideuma.tv

Философия традиционализма. Лекция 3. Сатана и проблема предшествования

Длит: 01:59:13 Скачать: HD LD

Трансцендентальное единство языка традиций - Зазор между религией и традицией - Место сатаны в холистском ансамбле - Шива-разрушитель - Кто-то борется с кем-то... - Место сатаны в религиозных учениях - Проблема предшествования - Различные имена сатаны - Понятие "сатанизма" как концепт западного христианства

Курсы и циклы

Антикейменос: различение (в поисках Темного денотата)

Антикейменос и Радикальный Субъект

Термин «Антикейменос» является удачным эквивалентом термина «Радикальный Антихрист». Он не столько добавляет «Радикальному Антихристу» какие-то новые свойства или черты, сколько позволяет свободно оперировать им – не только в теологическом контексте или в контексте политической теологии, но прибегать к нему в аналогичных, но более отвлеченных от религии и религиозной эсхатологии случаях, сохраняя при этом все глубинное содержание соответствующего примордиального метафизического опыта.

Антикейменос можно применять к философии как эквивалент объекта, но такой эквивалент, в котором уже содержится отсылка к лафкрафтианской действительности богов ужаса или к прорыву инфракорпоральных орд Гогов и Магогов из-под «Яйца Мира» (в духе символизма Р. Генона[69] ).

С другой стороны, это позволяет отстраниться от конкретности христианского учения о последних временах и свободно оперировать в диалогах с представителями иных религиозных традиций, которым будет гораздо проще принять нейтральный термин, вложив в него свое содержание. Вместо таких синкретических формул – Дадджал/Антихрист – и еще более громоздких, можно отсылать к Антикейменосу.

Еще одной замечательной особенностью этого концепта является возможность его операционного использования в политологическом, а также социологическом и культурологическом контекстах – по аналогии и в прямой симметрии с концептом Катехона, получившим широкое распространение вслед за удачной интерпретацией его Карлом Шмиттом[70] .

И, наконец, Антикейменос лучше всего подходит к примордиальному значению той радикальной онтологии, которую мы признаем (если признаем) за традиционализмом. И, в этом качестве, этот термин становится важнейшим симметрическим контр-полюсом в отношении Радикального Субъекта, еще одной фигуры радикальной онтологии[71] . Из этой симметрии можно очень многое извлечь, что прольет свет на оба гештальта. Но это уже тема следующего цикла исследований.

Лекции курса:

Курс: Философия традиционализма. Лекции в Новом Университете (1998-1999)

В наше сознание прочно и до корней внедрена кодовая таблица "языка современности". Каких бы взглядов мы ни придерживались, как бы умны (или безумны) ни были, эта таблица остается нашей главной операционной системой - независимо от того, как она модифицирована и как она работает (со сбоями или без). Поэтому мало того, что надо вытянуть из-за кулисы обыденного сознания "языковую парадигму", предшествующую дискурсу, нам надо понять ее относительность и конфронтационность с иной парадигмой, с парадигмой "языка Традиции". Обе операции невероятно сложны, но без их осуществления нам никогда даже отдаленно не приблизиться к пониманию того, что можно назвать "философией традиционализма".

Предлагаемый курс лекций  учит эсхатологическому гуманизму, и представляет бытие в сотериологическом свете. Иными словами, человек обретает свою реальность только в контакте с границей своего существования, а главная функция бытия состоит в том, чтобы спасать расщепленный ум, уязвленной дыханием бездны. Выяснению этой проблематики посвящен данный лекционный курс.

 

Лекции были прочитаны в рамках проекта "Новый Университет" в период 1998-2007 год.

 

Лекции курса:

Дополнительные материалы