Программа ACADEMIA. Социология воображения. Лекция 1 | Paideuma.tv

Программа ACADEMIA. Социология воображения. Лекция 1

Длит: 00:43:59 Скачать: HD LD mp3

Лекция профессора А.Г. Дугина. Телеканал "Культура".

Курсы и циклы

Дионис и его сфера

Очевидно, что, когда мы говорим «Дионис», мы понимаем под этим не только конкретного персонажа греческих культов, празднеств, мифов и трагедий. Мы имеем в виду определенный принцип, определенную фигуру, которая может носить в разных религиозных, мифологических, культурных и философских контекстах различные имена и иметь различные атрибуты.

Там, где встречаются все эти вещи, под теми или иными именами и в тех или иных сочетаниях, расположена территория, которая вполне может иметь отношение к дионисийской философии, к «темному Логосу» — пусть в ее самой латентной форме. Даже если второй Логос еще не проявлен, на основе прослеженных нами закономерностей, мы всегда можем попытаться предположить, что он при определенных обстоятельствах может проявиться и что, скорее всего, в латентной форме этот Логос так или иначе присутствует. Поэтому в различных традиционных обществах, где наличествуют эти элементы (а они есть так или иначе в большинстве сакральных обществ), мы могли бы предположить, что при необходимости построения философских моделей на глубоких и самобытных культурных основаниях эта «будущая» или «возможная» философия, скорее всего, будет развертываться именно вокруг и дионисийского Логоса. 

Так «тьма превысшая света», обнаруженная выше высшего предела небес, и «пылающий мрак», оживший ниже низшего предела Матери-материи, оказываются двумя дарами дионисийского Логоса. Но любое «два» у Диониса «не-два». Поэтому именно второй Логос, темный Логос, Логос Диониса может совместить в единой картине всю карту космической, гиперкосмической и гиппокосмической жизни, всю карту открытой онтологии, включая в себя в тонком и игровом недуальном балансе и радикальную эксклюзивность Аполлона и радикальную инклюзивность Magna Mater. Дионис — это радикальное сердце мира. Поэтому орфики считали его царем будущего века.

Это загадочный «будущий Бог» Шеллинга. Ему суждено сменить на троне Олимпа Зевса (это и было тайной Прометея, знавшего имя того, кто низвергнет в конце времен отца богов, но сохранившего молчание). Дионис — «победитель Бога и ничто», укротитель тигров, пантер и леопардов, друг Аполлона, тайный конфидент Великой Матери. Вечно умирающий, вечно воскресающий, вечно зачинающий, вечно оскопляющийся, безумный бог. Играющий царственный ребенок.

Последний Бог.

Лекции курса:

Дополнительные материалы

Воображение. Философия, социология, структуры

Лекции курса:

Дополнительные материалы
Книги к курсу:

Цикл: Психологические этюды

Лекции курса:

Дополнительные материалы
Книги к курсу:

Курс: Структурная социология (2010)

Разработка основ «социологии воображения» связана с деятельностью семинара «Эранос», который был создан Юнгом и его горячими приверженцами. В кружке «Эранос» в Швейцарии (по иницитиве богатой английской меценатки и поклонницы Юнга Ольги Фребе-Каптейн (1881--1962)) собралась группа ученых, которая поставила своей целью разрабатывать и развивать социокультурную топику, альтернативную некритическому прогрессистскому социологическому позитивизму.
В данном спецкурсе излагаются принципы и методы двойной геременевтики (социологической и психоаналитической – в духе школы К.Г. Юнга) при исследовании классических тем социологической науки: общество, человек, социальные процессы и структуры, стратификация, гендер, а  также этнос, идеология, политика и политические системы, восприятие пространства и времени. Описывается и широко применяется метод социологии воображения Ж. Дюрана, выделявшего три группы мифов/архетипов (диурн, драматический ноктюрн и мистический ноктюрн) и строивших на соответствии им интерпретации различных социальных явлений. Вводится концепция «имажинэра» как особой первичной инстанции, предшествующей разделению на воображающего и воображаемое. В качестве антропологического центра социологии воображения берется концепт «траекта» (нечто промежуточное между субъектом и объектом). Анализируются изменениия в понимании пространства, времени, человека, власти, общества, гендера при переходе от одного типа общества к другому. В заключительных лекциях излагается инновационный метод для изучения общества Постмодерна, основанный на прослеживании цепочки мифос-логос-логика-логистика-логема.

Лекции курса: