Философия Политики. Лекция № 9. От Гоббса к Локку: парадигма либерализма. | Paideuma.tv

Философия Политики. Лекция № 9. От Гоббса к Локку: парадигма либерализма.

Длит: 01:32:47 Скачать: HD LD mp3

Философия Политики № 9. От Гоббса к Локку: парадигма либерализма. Курс А. Дугина 2014. Волк/идиот. Антропологический пессимизм. Tabula rasa: антропологический оптимизм. Гражданское общество как либеральный концепт. Адам Смит: от политики к экономике. Средний класс и бесконечный рост.

Курсы и циклы

Либерализм. Метафизика, историал, метаморфозы, конец

На самом деле, ситуация с либерализмом намного серьезнее, чем она  может показаться. И апология либерализма, и критика либерализма в большинстве дискуссий  в СМИ,  как в дебатах международного уровня, так и в сетях  -- вообще не затрагивает ничего содержательного. Сплошь и рядом защитники либерализма понятия не имеют, что они защищают, а противники этого вектора нападают на разные второстепенные детали или какие-то эксцессы, или аппликативные (прикладные) результаты. То же самое – они попадает мимо того, что они пытаются подвергнуть серьезной критике.

Мы должны говорить о либерализме, как абсолютно законченном явлении. Мы сегодня, практически уже в конце либерализма либо знаем  чем он закончится, либо представляем себе его окончание, либо видим его ограниченный предел -- так мы можем охватить это явление в целом.

Соответственно мы можем уже сегодня рассматривать его  с позиции  совершившегося явления. Отсюда в названии «метафизика», «историал», «метаморфозы» - это все о либерализме как завершенном явлении.

Лекции курса:

Дополнительные материалы

Курс: Философия политики

Чем отличается философия политики от политологии в широком смысле или от социологического подхода к политике?

Философия политики не просто исследует структуру механизмов рациональной деятельности (чем преимущественно занята современная "философия", существенно утратившая изначальное представление о "софии", номинальном объекте своего влечения) или описывает механизмы политического функционирования и исторический контекст политических идей, режимов и систем (чем занята политология), но проникает в самую глубинную сторону политики, добирается до того внутреннего измерения, где скрыты бытийные корни самого этого явления, столь тесно связанного с человеком как видом.

Лекции курса: