Экспертиза Дугина № 115: Что делать, если не хочется выходить из дома | Paideuma.tv

Экспертиза Дугина № 115: Что делать, если не хочется выходить из дома

Длительность: 00:15:33
Скачать: HD LD mp3

·     Те, кто чувствует, что у них ничего не получается, сегодня ближе к людям. У кого в нашем мире все получается и они довольны – значит, они погружены в конвейер и подменены программами, которые действуют вместо них. ·     С ощущения, что что-то идет не так, начинается процесс пробуждения, выздоровления.  ·     Хикикомори – диагноз психических расстройств, когда люди отказываются выходить из дома и включаться в процесс социализации. Они заведомо решают, что жить у них не получится, и лучше сидеть у родителей на шее и смотреть аниме. Если с молодыми людьми это еще объяснимо, то когда человеку за 40 лет, и он все еще сидит дома, без шансов на семью и свидания, это уже диагноз. ·     Однако есть люди, которые не считают это диагнозом. ·     Хикикомори выглядят как неполноценные люди, потому что вместо жизни выбирают четыре стены. Однако разница небольшая: тот уровень общения и развлечений, которые предлагает современный мир, не так далеко ушел от анимешных фигурок. ·     Хикикомори, на мой взгляд, более адекватен, чем не хикикимори. Человек, который понимает, что у него в жизни ничего не получается, более честен и глубок, который этого не понимает. Хикикомори знает, что что-то пошло не так и это фатально, а другие строят иллюзии, что все хорошо.  ·     Простого решения нет – просто сказать, выходи, иди познакомься в бар с людьми, не получится. Перспектива – «ты нужен нам, не надо отчаиваться» - все более напоминает сообщения роботов из Сбербанка или домоуправления людям, которые не заплатили кредит, когда бодрый электронный голос бодро рапортует о том, что «все хорошо, будьте здоровы, хотя коллекторы уже едут к вам».  ·     Все, что сегодня называют «проживанием жизни», превратилось в плоский симулякр. Мы живем в манге, только скучной и бездарной, написанной идиотами, лишенными воображения.   ·     Где взять силы на протест? Из хикикомори надо возвращаться не в «нормальную жизнь», а двигаться к радикальному протесту. Если вы поняли, что нечего и некому жить (если не поняли, то вам предстоит сначала стать хикикомори), то надо не возвращаться в общество, а радикально протестовать, утверждать альтернативную жизнь. Значит, это жизнь неправильная, а не вы, и надо жить истинной жизнью – а она в борьбе и восстании против того, что есть. 

Курсы и циклы

Либерализм. Метафизика, историал, метаморфозы, конец

На самом деле, ситуация с либерализмом намного серьезнее, чем она  может показаться. И апология либерализма, и критика либерализма в большинстве дискуссий  в СМИ,  как в дебатах международного уровня, так и в сетях  -- вообще не затрагивает ничего содержательного. Сплошь и рядом защитники либерализма понятия не имеют, что они защищают, а противники этого вектора нападают на разные второстепенные детали или какие-то эксцессы, или аппликативные (прикладные) результаты. То же самое – они попадает мимо того, что они пытаются подвергнуть серьезной критике.

Мы должны говорить о либерализме, как абсолютно законченном явлении. Мы сегодня, практически уже в конце либерализма либо знаем  чем он закончится, либо представляем себе его окончание, либо видим его ограниченный предел -- так мы можем охватить это явление в целом.

Соответственно мы можем уже сегодня рассматривать его  с позиции  совершившегося явления. Отсюда в названии «метафизика», «историал», «метаморфозы» - это все о либерализме как завершенном явлении.

Лекции курса:

Дополнительные материалы