Экспертиза Дугина № 41: Глобализму пришел конец | Paideuma.tv

Экспертиза Дугина № 41: Глобализму пришел конец

Длит: 00:22:15 Скачать: HD

·     То, что представляет из себя современное китайское общество, вселяет колоссальный оптимизм. Это общество, способное на стратегическое планирование, постановку и решение долговременных задач. Это общество очень рационально, очень последовательно и одновременно очень трезво использует собственные ресурсы. Это полуторомиллиардное население, которое является второй экономикой мира и имеет все шансы стать первой.  ·     Это общество совершенно осмысленно отвергает однополярную гегемонию Запада – оно с ним взаимодействует, пытается извлечь выгоду из технологических стратегий, но в то же время по всему периметру китайской территории стоят фильтры, которые пропускают в китайское общество только то, что не грозит его разрушить – только то, что полезно Китаю. ·     Китай настолько фундаментален в своем взаимодействии с Западом, прагматичен и непоколебим в своих установках, что дыхание захватывает. Для Китая Запад – «одно из», в то время как для многих из нас Запад либо «всё», либо «зло». Китайцы не ненавидят Запад, не стремятся разрушить, но и не считают его особенно важным. По большому счету, им на Запад плевать – скорее, западная цивилизация вызывает у них вежливый интерес. ·     Китай не зависит от Запада – она вступает во взаимодействие. Как только они замечают, что эта гегемония проникает в китайское общество, они обрубают канал. ·     Примечательно, что в Китае выборов нет. Везде выборы – это фарс, и китайцы решили не тратить на это время и силы. ·     Они идут своим путем. Прелесть Китая в том, что он гарантирует нам многополярный мир. Есть что-то гипнотическое в спокойствии Китае в утверждении своего собственного могущества, которое распространяется по планете. Они действуют по другому алгоритму, перед ними бессильны заклинания «права человека» и «гражданское общество». Они могут выслушать вас, но им это абсолютно все равно. ·     Эта цивилизация создает неснимаемый полюс, который уже не будет западным. Они создали возможность выбора для всех остальных – Индии, исламского мира, нашего… У них совсем другая культура, другие ценности и другая еда – они совершенно другие, но они не потерпят гегемонии. А это значит, эта гегемония перестает действовать, это уже не глобальная, а локальная гегемония. Они возьмут на себя фундаментальную нагрузку по поддержанию многополярного мира. Если они создают свою гегемонию, она будет совершенно иной – они пока не спешат этого делать, и готовы рационально признавать интересы других цивилизаций, если они готовы доказать свою состоятельность.   ·     Это шанс. Это не значит, что они безвредные и заведомо дружественные – с этой силой надо быть крайне осторожными. Если мы хотим сохранить наши территории, надо быть предельно бдительными. Мощь Китая должна нас стимулировать быть лучше.

Курсы и циклы

Либерализм. Метафизика, историал, метаморфозы, конец

На самом деле, ситуация с либерализмом намного серьезнее, чем она  может показаться. И апология либерализма, и критика либерализма в большинстве дискуссий  в СМИ,  как в дебатах международного уровня, так и в сетях  -- вообще не затрагивает ничего содержательного. Сплошь и рядом защитники либерализма понятия не имеют, что они защищают, а противники этого вектора нападают на разные второстепенные детали или какие-то эксцессы, или аппликативные (прикладные) результаты. То же самое – они попадает мимо того, что они пытаются подвергнуть серьезной критике.

Мы должны говорить о либерализме, как абсолютно законченном явлении. Мы сегодня, практически уже в конце либерализма либо знаем  чем он закончится, либо представляем себе его окончание, либо видим его ограниченный предел -- так мы можем охватить это явление в целом.

Соответственно мы можем уже сегодня рассматривать его  с позиции  совершившегося явления. Отсюда в названии «метафизика», «историал», «метаморфозы» - это все о либерализме как завершенном явлении.

Лекции курса:

Дополнительные материалы