Семинар 2. Политический платонизм. Часть 3 "Изгнание поэтов. Искусство и технэ" | Paideuma.tv

Семинар 2. Политический платонизм. Часть 3 "Изгнание поэтов. Искусство и технэ"

Длит: 01:05:01 Скачать: HD LD mp3

Доклад Валентиена Чередникова и ответы на вопросы участников семинара.

 

Вопросы и ответы в чате семинара:


Константин Бурлаков:    Спасибо! Очень интересно и неожиданно

Alexandr Dugin:    http://paideuma.tv/book/noomahiyavoyny-uma-logos-evropy-angliya-ili-brit...

Сергей Александров:    все равно, до тех пор пока это не коснётся  элит у власти и их кошельков)

Евгения С:    а место бизнеса в описанной системе? воины, монахи, бояре - а купцы (владельцы ресурсов)

Константин Бурлаков:    А как же подпитка средствами и ресурсами (материальным) государства со стороны народа - каково место этого потока в отношениях народа и государства? Получается, что государство без народа не может существовать? Но и назначение государства -- защита и выживаемость народа...

Евгения С:    а браки между людьми народа-диониса и людьми вертикали в модели допускаются? где-то эти две части будут пересекаться?

Юлия Андреевна Круковская:    Вынуждена откланяться по объективным обстоятельствам. Было очень интересно. Спасибо! Надеюсь на продолжение семинаров.

Виолетта Гунина:    Евгения, я бы предложила допускать такие браки. В России всегда мы более менее перемешивались. И Это просто необходимо, чтобы элита не отрывалась от народа. А периодически одно начало являло свое присутствие в другом)))) 

Alexandr Dugin:    браки между людьми народа-диониса и людьми вертикали в модели допускаются?  Платон был категорически против этого, считая, что так размывается чистота типа.  В русской элите брак с представителями низших сословий был практически невозможен   поэтому в официальной русской элите теоретически не могло быть ни капли славянской (крестьянской) крови но если так было не значит что так должно быть.
Но и назначение государства -- защита и выживаемость народа…: это так кажется, на самом деле нет.

"Меньше слов, вы имеете ввиду что-то типо рекламного слогана? Типо Заряди мозги, или что-то такое.." краткий тезис нет совсем нет я имею в виду что вместо речи должен быть концепт.

"а место бизнеса в описанной системе?" воины, монахи, бояре - а купцы (владельцы ресурсов) бизнесу места в нормальном государстве нет.

Дмитрий Кожемякин:    Александр Гельевич, такой вопрос возник. Если верно выступление Александра понял, то философию второго начала можно строить на крестьянском-дионисийском логосе. Что в таком случае остается государству как основание философии? 

Alexandr Dugin:    Хороший вопрос задайте Алеександру

Денис Гаврилов:    Александр Гельевич, в своей последней книге про Русский Логос вы описываете метафизические построения Мамлеева из Южинского кружка, который  предполагал существование  "нечто, что превышает Абсолют". И далее: "Дуновения  Унибрагилии (этого нечто) учреждает завязь Радикального Субъекта в любой точке бытия.." Как к такого рода гностическим доктринам  должны относится в платоновском государстве, приравнять к ереси или исследовать в качестве мировоззрения?  

Alexandr Dugin:     исследовать в качестве мировооззрения

Денис Гаврилов:    и принять?

Дарья Платонва:    не есть ли поэт свидетель реализации высшей идеи в материи / копии? 

Сергей Александров:    Платон говорил Критично в «государстве» о том что искусство не передаёт подлинность оригинала вещей.

Надежда Кода:    Касательно вопроса Дмитрия к Александру: Это интересно так же в контексте того, что, по Хайдеггеру, Платон как раз таки основывает первое начало.

Анастасия Куклина:    Искусство это любовь материи к идее

Константин Бурлаков:    Новый смысл приобретает советский тезис "Искусство принадлежит народу!" :-)

Надежда Кода:    Как охарактеризовать отношения государства и народа, если выразить их в такой "семантической точке"? 

Константин Бурлаков:    Т.е. не возлагать на государство "ручное руководство" -- только решение стратегических метазадач? Детали в народ и в самоуправление

Александр Киселев:    Я думаю, что государство второго начала вовсе не отменяет платоническую вертикаль, но помещает народ и его элиту в единое феноменологическое пространство. Русские - народ эсхатологический и с моей т.з. именно теократическое государство конца времен есть искомый вид истинно русской политии. Просто вертикаль здесь выводится не из движения человека-субъекта к заранее данному миру идей (который с точки зрения эссенциализма существует и до народа, и после него, будучи абсолютно автономным и независимым от акта восхождения/невосхождения к ним), а из творящего взгляда пробужденного народа, чье внутреннее измерение отныне не вступает в противоречие с государственной политикой, но синергийно с ним. Народу нужна элита, способная экзистировать не в отдельном, вынесенном за его границы пространстве, но вместе с ним, так же, как он но это отнюдь не означает упразднение иерархии, но совсем наоборот - ее схождение в русском "бытии к свадьбе" - народа и его царя-философа.

Виолетта Гунина:    Согласна с вами,Александр Гельевич. Лучшее, честное что ли искусство,в котором русское чувствуется, идет от тех, кто этим русским пропитан (и не замечает этого. как воздух). Искусственно  сверху это не спроектировать., получается уродливо. Поэтому министерства и правда не имеют смысла.  

Макс Моргунов:    в сша нет министерства культуры)

Евгения С:    так точно))

Николай Арутюнов:    благодарю за семинар! жду продолжения! откланиваюсь.

Алексей Паромов:    Большое спасибо! 

Дмитрий Бондарев:    СПАСИБО!

Павел Павлов:    Очень насыщенно, интересно и глубоко! Спасибо всем докладчикам и участникам семинара

Евгения С:    спасибо!

Serhio S:    Спасибо!)

Сергей Александров:    спасибо!!

Дмитрий Кожемякин:    Огромное всем спасибо!

Денис Гаврилов:    Спасибо!

Дарья Платонва:    Спасибо большое 

Константин Бурлаков:    Спасибо!

Константин Степанов:    Большое спасибо всем докладчикам!

Александр Киселев:    Спасибо!)

Елена Котенева:    Благодарю!

 

Курсы и циклы

Курс: Философские мифы. Эсхатология. Каллиполис. Платонические лекции и семинары (2020)

Александр Дугин рассказывает о подходах к изучению Платона.

Базовые схемы, метафизические графы, неожиданные параллели.

Единство платоновской мысли и учения.

Статус философского мифа и момент посвящения в философию.

Философ как существо, способное к вертикальным путешествиям.

Философия и бессмертие.

Лекции курса: