Экспертиза Дугин № 117: Почему не наступает будущее?

Длит: 00:25:53 Скачать: HD LD mp3

·      По Шеллингу, мы не должны представлять время как линию.  ·      Условно, есть некоторый маршрут точки – мы знаем прошлый маршрут, но его уже нет, и мы не знаем будущего. Свобода выбора маршрута в будущем и составляет специфику нашего вкуса. В каждый момент настоящего разыгрывается будущее. ·      Когда люди пишут, что прошлого не хватает, а настоящее «не очень», движение в будущее их уже не вдохновляет – нет ни сил, ни желания, ни веры в будущее.  ·      Шеллинг же нам говорит, что существует сразу три времени – прошлое, настоящее и будущее, они находятся в синхронической связи. Время движется в структуре настоящего, которое представляет собой автономное онтологическое состояние.  ·      Отсюда интересный момент: с точки зрения Шеллинга дети – не «наше будущее», а замена нас в настоящем. ·      Но в настоящем как таковом нет смысла, по Шеллинга – это лишь эмпирическая фиксация того, чего нет в настоящем. Настоящее бессмысленно – оно может стать осмысленным, а может провалиться в тотальную бессмысленность. Это измерение времени, в котором развертывается битва.  ·      Будущее по Шеллингу – это бытие смыслов. Будущее никогда не наступает. Оно может наступить, если радикально выпрыгнем из настоящего, а не будем двигаться по нему. Будущее само по себе наступило, оно уже есть. Поэтому в будущем есть смысл. Что больше не имеет смысла, падает в прошлое. Получается, человек имеет дело только с настоящим.  ·      Так, время посещения Авраама ангелами – нечто живое, нечто будущее, а газета недельной давности – уже отцвела, сгнила и исчезла (поскольку было сиюминутно и бессмысленно).  ·      Наше представление о времени сейчас структурируется с точки зрения прошлого – мы не живем по-настоящему, а проходим жизнь, а движемся к тому, что пройдет. Преходящесть бытия – бессмысленность нашего присутствия в мире.  ·      Христианское Воскресение – не потом, это уже Сейчас. На небе – царство смыслов. Поэтому когда все настоящее пройдет, нам откроется полнота этих картин.  ·      Мы живем даже не в настоящем, а в преходящем. Настоящее – то, где еще есть битва между прошлым и будущим, где есть борьба за то, чтобы все было осмысленным или утратило смысл.

start

Курсы и циклы

Либерализм. Метафизика, историал, метаморфозы, конец

На самом деле, ситуация с либерализмом намного серьезнее, чем она  может показаться. И апология либерализма, и критика либерализма в большинстве дискуссий  в СМИ,  как в дебатах международного уровня, так и в сетях  -- вообще не затрагивает ничего содержательного. Сплошь и рядом защитники либерализма понятия не имеют, что они защищают, а противники этого вектора нападают на разные второстепенные детали или какие-то эксцессы, или аппликативные (прикладные) результаты. То же самое – они попадает мимо того, что они пытаются подвергнуть серьезной критике.

Мы должны говорить о либерализме, как абсолютно законченном явлении. Мы сегодня, практически уже в конце либерализма либо знаем  чем он закончится, либо представляем себе его окончание, либо видим его ограниченный предел -- так мы можем охватить это явление в целом.

Соответственно мы можем уже сегодня рассматривать его  с позиции  совершившегося явления. Отсюда в названии «метафизика», «историал», «метаморфозы» - это все о либерализме как завершенном явлении.

Лекции курса:

Дополнительные материалы