время

Ноомахия: войны ума. Германский логос

Ноомахия: войны ума. Французский логос

Мартин Хайдеггер. Последний Бог

Ноомахия: войны ума. По ту сторону Запада. Китай, Япония, Африка

Ноомахия: войны ума. По ту сторону Запада. Индоевропейские цивилизации

Ноомахия: войны ума. Цивилизации границ

Ноомахия: войны ума. Логос Европы

Эволюция Парадигмальных Оснований Науки

Знаки Великого норда

Постфилософия

Философия традиционализма

Курс: Социология Православного общества

Курс лекций продолжает оригинальный подход к социологическому изучению структуры русского общества как особого объекта, который был введён проф. А. Дугиным в формате спец. курсов каф. Международных отношений Социологического ф-та  МГУ. 

Основой курса является концепт "русское общество" , который представляет собой совокупность социообразующих констант, парадигм и начал, остающихся неизменными на всем протяжении российской истории. Эти константы и парадигмы понимание пространства, времени, антропологии, религии, государственности, тендера, культуры и т. д.

Курс: Этносоциология (2010)

«Этнос» – греческое слово, eθνος. Оно означает «народ» наряду с другими греческими синонимами, такими как genoς (генос), fulh («фюлэ»), «dήμος (демос) и laoς (лаос). Все эти слова – «этнос», «генос», «фюлэ», «демос» и «лаос» – имеют смысловые нюансы.

Курс: Структурная социология русского общества

Говоря о социологии русского общества, мы имеем в виду именно русскую социологию. Это значит, что мы рассматриваем русское общество как самостоятельную цивилизационную парадигму, отличную от западноевропейской и американской, с одной стороны, но и от восточной, азиатской, с другой. Для нас Россия не страна, но цивилизация – с особым укладом и особым набором базовых смыслов. И хотя великий русский поэт Ф.Тютчев утверждал, что «умом Росию не понять», мы попытаемся в этой работе осуществить «невозможное» и попытаться все-таки ее понять.

Курс: Философия и социология Постмодерна

Сейчас наступает уникальное время, когда лигитимность этой парадигмы модерна исчерпывает себя, происходит ее существенный, фундаментальный сбой.  Сейчас мы подходим к третьей парадигме, парадигме постмодерна.

Курс: Постфилософия

В основе курса «Постфилософии» лежит деление всей истории человеческой мысли на три фундаментальные категории – традиционное общество, общество Нового времени (модерн) и постиндустриальное общество (постмодерн).