Государство
Цикл: Православный образ
Директива Дугина: Смыслы истории
Русская школа неоплатонизма (семинары)
Курс: Этносоциология (2010)
«Этнос» – греческое слово, eθνος. Оно означает «народ» наряду с другими греческими синонимами, такими как genoς (генос), fulh («фюлэ»), «dήμος (демос) и laoς (лаос). Все эти слова – «этнос», «генос», «фюлэ», «демос» и «лаос» – имеют смысловые нюансы.
Курс: Философия политики
Чем отличается философия политики от политологии в широком смысле или от социологического подхода к политике?
Курс: Структурная социология русского общества (2011)
Говоря о социологии русского общества, мы имеем в виду именно русскую социологию. Это значит, что мы рассматриваем русское общество как самостоятельную цивилизационную парадигму, отличную от западноевропейской и американской, с одной стороны, но и от восточной, азиатской, с другой. Для нас Россия не страна, но цивилизация – с особым укладом и особым набором базовых смыслов. И хотя великий русский поэт Ф.Тютчев утверждал, что «умом Росию не понять», мы попытаемся в этой работе осуществить «невозможное» и попытаться все-таки ее понять.
Философия Политики. Лекция №3 Государство Сына. Аристотель
Философия Политики Лекция №2. Онтология идеального Государства
Философия Политики. Лекция №2 2014 Курс А. Г. Дугина
Политическое: имплицитное и эксплицитное. Онтология "Тимея" и три Государства: идеальное, феноменальное, материальное. Бытие идеального. Феномен как икона. Недо-политика: экономика. Этапы деградации Государства по Платону: тимократия, олигархия, демократия, тирания.
Этносоциология (2010). Лекция 10. Полиэтнические образования
Возникновение нации в модерне. Империя и Традиция. Феномен национализма. Читает А.Г. Дугин. Москва, МГУ, 2010
Этносоциология (2010). Лекция 9. Народ и его структуры
Этнос в основании народа. Начало этногенеза. Катастрофа в действии. Фигура героя и разомкнутое время. Кинетика и динамика народа (лаоцентрум). Слои народа. Три формы создающиеся народом: государство, религия, цивилизация. Читает А.Г. Дугин. Москва, МГУ, 2010