Цикл: Православный образ

Слушать аудио

Цикл: Православный образ
Цикл: Православный образ
Реклама закончится через 
Построение формы волны...
Embed this song:
Copy song link:

Смотреть видео

  1. АНАФЕМА Из чина молебна Торжество Православия

    АНАФЕМА Из чина молебна Торжество Православия

  2. Единоверия – русская истина

    В Русской Церкви есть небольшое течение, возникшее в начале XIXвека – единоверие. Это направление, которое представляло собой промежуточную инстанцию между старообрядцами и новообрядцами, внутри господствующей Церкви. Они пошли на интересные шаги: иерархия Русской Православной Церкви приняла решение о том, что для облегчения перехода староверов в новообрядчество можно допустить для них сохранение обряда (старообрядческий уклад службы, правил, чинов, поведения в храме, двуперстное знамение и пр.), но не рассматривать их как отдельную церковь.

    ·     Для новообрядцев обрядовая, ритуальная сторона была не так принципиальна. Частично вернулись дораскольные правила, частично укрепились новые обряды. На этом основании уже в начале XIX века можно было принять старообрядцев с их ритуалами, с полнотой доракольного наследия. Во время правления Николая I единоверие отчасти стало инструментом государственной политики по борьбе со старообрядчеством – тогда в единоверие загоняли насильно, несколько дискредитировав идею (объединения и принятия староверов). 

    ·     К концу XIX века и началу XX-го единоверие вновь поменяло смысл. Появились такие фигуры, как епископ Андрей (Ухтомский), епископ Симон (Шлеев). Они сказали, что речь не о старообрядцах, переходящих в новообрядчество – речь идет о воссоединении двух частей дораскольной Русской Церкви. И те, и те что-то утратили, у обоих появились новаторские элементы. Поэтому некоторые говорили о Свято-Русской Церкви, о том, что надо ее восстановить. 

    ·     Сегодня единоверие все больше и больше привлекает внимание верующих, которым необходима полнота богослужения, которые хотят прийти не в старообрядчество, а к дораскольным корням Церкви. Сегодня в единоверие большинство людей приходит из новообрядчества. Единоверие становится платформой, куда приходят и из старообрядчества, и из нового обряда. Единоверческих приходов становится все больше.

    ·     Но единоверие – это другая философия. Это может быть элементом консервативного движения в Церкви в целом, стать магистральным движением русского самосознания в сторону корней. Это и движение назад, и движение вперед. Причем для единоверия сейчас хороший момент, учитывая обострение с Константинопольским патриархатом и Украиной. Восстанавливая полноту московской традиции, мы следуем за основной логикой Русской Церковной истории. Конфликты с Константинополем и Украиной подчеркивают ее актуальность. 

     

    ·     Еще одна важная черта единоверия – сохранение старообрядческого подхода к нравственности, нетерпение к современности и уклонение от древних устоев.  Многие люди приходят сегодня в единоверие за нравственным стержнем, за мужественным отношением к вере. 

  3. Материя в Православной традиции. Лекция А. Дугина

    Материя в Православной традиции. Лекция А. Дугина в Софрониевой пустыни. 2 мая 2014 года. Участвуют: протоиерей о. Владимир Цветков, сестры, послышницы, паломники, трудники.

  4. Феноменология и православная аскетика. Часть 1

    Феноменология и православная аскетика. Часть 1Беседа в Софрониевой пустыни. 09.11.2014. А. Дугин и о. Владимир Цветков. Часть 1.

  5. Феноменология и аскетика. часть 2

    Беседа в Софрониевой пустыни. 09.11.2014. А. Дугин и о. Владимир Цветков. Часть 2. Вопросы. Обсуждение.

  6. Наступает время Русской идеи

    О русской Идее

  7. Рождественские чтения. Уврачевать раскол.

    На этой неделе в Москве сразу на многих площадках проходят традиционные рождественские чтения.
    Это очень важная инициатива: лучший способ для православных людей мыслить, говорить, обмениваться мнениями в отношении Главного – нашей веры, нашей православной идентичности, нашего понимания ценностей и наших планов на будущее.
    Круглые столы и секции чтений посвящены самым различным темам. Я выбрал то, что волнует более всего лично меня. Одна из секций - в Храме Христа Спасителя - посвящена Единоверию. Есть такое направление в русской православной церкви.
    Смысл его в том, чтобы объединить старообрядцев, церковь господствующую и уврачевать тот древний раскол, который разделил русских на две половины еще в 17 веке.
    Страшное слово – раскол. Нет ничего кошмарнее и разрушительнее для страны и народа. Ведь и гражданская война 20-го века – это тоже раскол. И мы знаем, к чему она привела…
    Так вот: Единоверие предлагает выход. Оно призывает отказаться от взаимных претензий, а, тем более, оскорблений, и соединить усилия в воссоздании общего русского православного наследия. И здесь старообрядчество может оказаться чрезвычайно полезным всей церкви. Ведь оно сохранило в неприкосновенности множество забытых традиций, обычаев, правил и искусств – например, знаменное пение, нетронутую полноту древне-русского богослужения и многое другое.
    Вступив в единство с Московской Патриархией, старообрядцы не только воссоединяются с матерью-церковью, но и возвращают в неё древние традиции, оживляя её, возвращая не к прошлому, но к вечному, к истокам, к русским православным корням…

  8. Годовщина смерти Ивана Грозного - 28 марта

    Здравствуйте, Вы смотрите программу «Директива». 28 марта - дата кончины величайшего русского правителя Иоанна Четвертого, названного Грозным.

    Вспоминая Ивана Четвертого, стоит сказать предварительно пару слов о том, что такое история. История – это не набор фактов, это логически выстроенная цепочка смыслов. Поэтому и личности становятся историческими только тогда, когда они обретают смысл в контексте целого, а не сами по себе.

    То что Иван Грозный -- личность историческая, сомнений не вызывает. Совершенно также очевидно его величие, его грандиозный масштаб. А вот относительно того, с каким знаком его оценивать, тут мнения расходятся. Для одних он -- вершина русской истории, практически святой Государь. Для других -- тиран и злодей, заливший Русь кровью.

    Прежде чем говорить о знаке личности Ивана Грозного, давайте обратимся к контексту. Грозный был первым русским Царем. До него Московскую Русь возглавляли Великие Князья. Разница фундаментальна. Князей может быть много, даже великих: сколько стран -- столько и великих князей. А вот Царь – настоящий легитимный священный Царь, помазанник Божий на земле – может быть только один. В этом заключается основа политического учения православной церкви. Один Бог на Небе – один Царь, василевс на земле. Одна Империя – Рим. Последняя из четырех царств. И Пятой Империи не бывать, это будет царство антихриста.

    Поэтому пока стояла Византия, Второй Рим, Новый Рим, наши русские правители были Великим Князьями. А Царем был только византийский Император, правивший в Царьграде, в столице всей христианской Вселенной. И это признавали все христиане, как минимум, все православные христиане.

    И вот Константинополь, Царьград, падает под ударами мусульман-турок. Последний Император Константин XI –ый Палеолог гибнет или скрывается, унесенный ангелом к золотым вратам Царьграда, как гласит византийская легенда. Царство рушится. Последний Рим пал. Антихрист приходит в мир.

    Но Русь стоит. Православие процветает. Агаряне трепещут великого князя Московского. Да и Казань взята. Вы говорите больше нет Царства? Рим пал? А мы тогда кто? Задумались русские православные люди XVI века, светлый славянский народ Святой Руси. Задумался и Великий Князь, покровитель православной веры и собиратель русских земель, строитель могущественной и свободной державы.

    И еще при Иване III да и при Василии III начинают русские догадываться, что Последнее царство не исчезло окончательно, что христианский мир не пал в объятия антихриста – что-то этому препятствует, что-то от этого удерживает. И ответ был однозначный – «мы и удерживаем, мы и препятствуем, мы и есть Царство, мы и есть Рим, мы и есть христианская Империя». А значит, мы не не часть, мы - целое. Мы не периферия – мы центр. Мы и есть Святая Русь, а наш Государь не просто Великий Князь, а именно Царь – единственный настоящий священный правитель всего христианского мира.

    Этим Царем – царем мира, а не только Руси, и стал Иван IV , именуемый Грозным. Царь и должен быть Грозным – для врагов, для сына погибели, для еретиков и агентов влияния. А для своих -- для русских православных людей -- он должен быть Отцом. Иван IV венчается на царство. Это последний жест передачи Империи. Это мы, русские, вступаем в историю не как региональная держава, а как будущая Мировая Империя. Вот что такое Иван Грозный. Это наше вхождение в финальную битву за смысл истории. Это имя нашей вселенской русской миссии. Это имя Руси.

    Но в идее Третьего Рима нет никакого чванства, никакого упоения, никакого бахвальства. Это тяжкий груз – нести народам мира свет истинной Христовой веры, которую большинство утратило или извратило, а кое-кто так и не приобрел. Это мученический венец -- Третий Рим, это Крест, боль и ужас. И царь Иван Четвертый пишет торжественный возвышенный и мрачный канон Ангелу Грозному – Ангелу Смерти.

    Мудрый Ангеле и светлый, просвети ми мрачную мою душу своим светлым пришествием.

    Это вопль покаяния и скорби, решимости и мужества, надежды и веры. Это слова истинного Царя, мыслящего, воюющего, верующего.

    Большинство свидетельств, которые мы имеем о правлении Ивана Четвертого – оставлены его противниками, врагами, пятой колонной или вообще западноевропейскими пропагандистами. Например, немцем фон Штаденом, который, предвосхищая Макиндера или Бжезинского, чертил проекты расчленения России – уже тогда в XVI веке Запад над этим работал. А мы часто некритично повторяем грязную клевету наших исторических врагов о великих и светлых – пусть противоречивых, пусть ошибающихся, но всегда кающихся и главное верующих – великих русских Царях. Это позорно. И пришло время воздать должное – любовь, почтение, восхищение и главное понимание – величайшему из русских правителей – первому Царю Святой Руси, русской всемирной Империи.

    До свидания, вы смотрели грозную «Директиву Дугина»

    Кстати: сейчас Великий Пост и вполне уместно вспомнить припев написанного Иваном Грозным Канона:  Святый Ангеле, грозный Воевода, моли Бога о нас.

  9. Александр Дугин: учение Православной Традиции о нормативном обществе

    Доклад Александра Дугина, прочитанный в ходе XIX Рождественских чтений (круглый стол "Духовно-нравственные ценности современного российского общества: социологический взгляд"). Москва, социологический факультет МГУ, 25.01.2011

  10. Александр Дугин о русской эсхатологии

    Доклад Александра Дугина на конференции "Старый обряд в жизни РПЦ", прошедшей в рамках XIX Рождественских чтений. Москва, Храм Христа Спасителя, 25.01.2011

  11. Экклесиологические проблемы единоверия

    Доклад Александра Дугина «Концепция святорусского Православия в единоверческой традиции» на XVIII Международных Рождественских образовательных чтениях (Москва, Храм Христа Спасителя, 28.01.2010).

  12. Православная индентичность

    Лекция Александра Дугина, прочитанная в июле 2008 годв а Южной Осетии. Выбор народа, Православие и другие традиционные религии. Русское коллективное бессознательное и Православие. Символ Веры.

  13. "Жемчужина Подмосковья" (фильм о Михайловой Слободе)

    Фильм о подмосковной единоверческой общине в с. Михайлова Слобода.

  14. Протоиерей Всеволод (Чаплин): симфония властей как лучшая форма правления

    Доклад протоиерея Всеволода Чаплина на заседании Центра консервативных исследований 19 ноября 2009 года. Отношения Церкви и государства. О симфонии властей в условиях современных вызовов.

  15. Архиепископ Иоанн (Попов): необходимость второй христианизации России

    19 ноября 2009 года на Социологическом факультете МГУ им. Ломоносова состоялась встреча со студентами председателя Миссионерского отдела Русской православной церкви, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова). Основной темой встречи стала «Миссия Русской православной церкви в современном обществе».

  16. Социология православия

    Лекция кандидата исторических наук, преподавателя МСДУ Романа Майорова, прочитанная в Осеннней Социологической школе. Социология раскола, православие и католицизм, современное православие.

  17. Протоиерей Максим (Козлов): онтологическая значимость Церкви

    Доклад протоиерея Максима (Козлова), настоятеля храма святой мученицы Татианы на заседании Центра консервативных исследований 19 ноября 2009 года, посвященном отношениям Церкви и государства. Плюсы и минусы повсеместного внедрения духовного образования.

  18. XX Рождественские Чтения

    ХХ Международные Рождественские Образовательные Чтения при участии Синодального отдела по взаимоотношении Церкви и общества состоялись 24 января 2012 года на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломносова. Тема круглого стола - "Церковь, государство, общество: взаимодействие в духовно-нравственном возрождении России".

  19. Диалог под часами. О. Смирнов/ А. Дугин 25.04.2014

    Диалог под часами. О. Смирнов/ А. Дугин 25.04.2014 

  20. иерей Евгений Саранча: единоверцы Илья Иоаннович и Василий Ильич Сафоновы

    Доклад иерея Евгения Саранчи, клирика единоверческого храма Архангела Михаила села Михайловская Слобода Московской епархии. прочитанный в ходе Рождественских чтений. Два портрета: единоверцы Илья Иоаннович и Василий Ильич Сафоновы.

  21. священник Евгений Саранча: Богослужение в единоверческих храмах. Традиции, обычаи, проблемы и современное состояние

    Священник Евгений Саранча, клирик единоверческого храма Архангела Михаила села Михайловская Слобода Московской епархии. Москва, Храм Христа Спасителя, 25.01.2011

  22. Всемирный русский народный Собор

    Вчера в Москве состоялся Двадцатый Всемирный Русский Народный Собор. Показательно, что это произошло в день рождения Князя Дмитрия Пожарского, в день взятия войсками Второго народного ополчения Китай-города в 1612 году и в преддверии праздника Народного Единства. Что такое Всемирный Русский Народный Собор? Это, прежде всего, организация, созданная в 1993 году, председатель которой – Патриарх Русской Православной Церкви – вначале Алексий II, а после его кончины – ныне здравствующий патриарх Кирилл. Задача Всемирного Русского Народного Собора – сплотить русский мир и укрепить его идентичность на основе Православной Церкви и шире – православного мировоззрения, солидарности, единства и справедливости. Православие создало наш народ. Да, восточнославянские племена существовали и до 10 века. Вероятно, наши древние дохристианские предки знали и какие-то формы государственности, скорее всего, будучи неотъемлемой частью сарматско-славянских, а еще ранее – скифских, политических образований. Ведь древние историки говорили о скифах-землепашцах, хотя скифы вели исключительно кочевой образ жизни. А наши предки славяне как раз преимущественно занимались оседлым земледелием. А поскольку упомянутые скифы-земледельцы проживали как раз на тех землях Русской Равнины, где позднее уже достоверно были зафиксированы славянские поселения, то почти наверняка это они и были. Но все же одно дело – племена, культура, общины и язык, и другое дело – народ как исторический субъект, как непрерывное мыслящее живое существо, осознающее свое единство, свою уникальность и свое отличие от всех окружающих народов. Народом русские стали только после того, как была создана Киевская государственность, и в скором времени после этого святой равноапостольный князь Владимир и крестил Русь в Днепре. У народа должен быть Логос. Племена могут жить традицией, народу нужна ортодоксия – то есть интеллектуальная элита, идея-правительница, мировоззрение. Без этого народ не может существовать в истории: у него нет инструмента для понимания добра и зла, цели и препятствия, своих и врагов. Народ без истории не народ. Но не всякое время – история, а только осмысленное время, время, имеющее исток и цель. Мы стали народом в полном смысле этого слова в 10 веке. Вместе с крещением мы умерли и родились в Днепре заново. И мы получили новое имя, и куколь незлобия, и крест, который мы несем до сих пор, и Духа Святого приняли мы внутрь самих себя, и царство Божие теперь внутри нас. И такими Христовыми сыновьями и дочерями мы вступили в историю. Мы обещались Христу раз и навсегда, стали его воинами. И как бы нас ни шарахало, мы всегда в тайне оставались ему верными. А если отрекались, то с кровью, с ужасом, вырывая с корнем собственное сердце, зная, что теряем… Как народ, мы, русские, были и холодными, и горячими, прошли рай Святой Руси и ад богоотступничества, но вот теплыми мы никогда не были. Для нас все только крайности, и даже в этом мы христиане: мы можем падать и падать в бездну, но также мы способны и взлетать. Всемирный Русский Народный Собор создан для того, чтобы напомнить нам, что значит быть русскими. Чтобы еще раз привлечь внимание к историческому императиву: «Мы должны быть вместе». Русский Мир должен быть восстановлен в своем единстве, а значит и наша общенародная русская купель Днепр и святой град Киев должны вернуться в лоно нашей русской цивилизации. Как пророчески звучат слова Кузьмы Минина, пробудившие русских для мобилизации Второго ополчения: «Купно и заедино!» Это и есть цель Всемирного Русского Народного Собора, чтобы мы, русские, русские всего мира – более того, все люди Света, всех народов и стран, а ведь быть русским и значит быть Сыном Света, – были все вместе и все заодно. А не порознь и не против друг друга. И Собором он называется по своему исконному значению – он призван собирать искры света в единый Русский Храм. Это тем более важно, что времена, в которые мы живем, явно несут в себе знаки конца. Но прочитать их может только народ, который имеет свою историю, а значит, который в полном и высшем смысле этого слова есть. Всего доброго, вы смотрели программу «Директива Дугина» о Всемирном Русском Народном Соборе. Вы спросите: а выполняет ли Всемирный Русский Народный Собор свое предназначение? Это вопрос не к нему, а к себе. Ведь каждый русский – неотъемлемая часть нашего единого и неделимого русского мира. Хватит ждать чего-то извне – Царство Божие внутри вас, внутри каждого русского человека. Найдите его, и цель Всемирного Русского Народного Собора будет исполнена. Смотрите архив передач - http://tsargrad.tv/

  23. "Права человека. Взгляд в мир" 07.05.2012. Белорусское ТВ

  24. Права человека как концепт. Что такое человек?

    Права человека как концепт. Что такое человек? Выступление А.Дугина в Дипломатической Академии. 

  25. Александр Дугин о национальном образовании

    Выступление Александра Дугина на открытии XIV Всемирного русского национального собора. Москва, зал Церковных соборов Храма Христа Спасителя, 25.05.2010