геософия | Paideuma.tv

геософия

Курс: Философия и социология Постмодерна (МГУ 2013)

Сейчас наступает уникальное время, когда лигитимность этой парадигмы модерна исчерпывает себя, происходит ее существенный, фундаментальный сбой.  Сейчас мы подходим к третьей парадигме, парадигме постмодерна.

Курс: Глубинное регионоведение. Юг России

Что такое глубинное регионоведение? Есть две дисциплины, которые используют это официальное название: новое направление «социология глубин» (Ж.Дюран) и довольно классическое - так называемая «глубинная психология» или «психология глубин», школа Карла Густова Юнга. Это Tiefenpsychologie по-немецки, или по-французски «la psychologie des profondeurs» – психология глубин, или глубинная психология.

Ноомахия: войны ума. Германский логос

Ноомахия: войны ума. Французский логос

Ноомахия: войны ума. По ту сторону Запада. Китай, Япония, Африка

Ноомахия: войны ума. По ту сторону Запада. Индоевропейские цивилизации

Ноомахия: войны ума. Цивилизации границ

Ноомахия: войны ума. Логос Европы

Социология Воображения

Курс: Социология Международных Отношений (2013)

В курсе лекций последовательно излагаются основные принципы дисциплины"Международные отношения"(МО), дается описание ведущих парадигм и течений этой науки.

Курс: Философия традиционализма. Лекции в Новом Университете (1998-1999)

В наше сознание прочно и до корней внедрена кодовая таблица "языка современности". Каких бы взглядов мы ни придерживались, как бы умны (или безумны) ни были, эта таблица остается нашей главной операционной системой - независимо от того, как она модифицирована и как она работает (со сбоями или без). Поэтому мало того, что надо вытянуть из-за кулисы обыденного сознания "языковую парадигму", предшествующую дискурсу, нам надо понять ее относительность и конфронтационность с иной парадигмой, с парадигмой "языка Традиции".

Курс: Постфилософия

В основе курса «Постфилософии» лежит деление всей истории человеческой мысли на три фундаментальные категории – традиционное общество, общество Нового времени (модерн) и постиндустриальное общество (постмодерн).

Курс: Структурная социология русского общества (2011)

Говоря о социологии русского общества, мы имеем в виду именно русскую социологию. Это значит, что мы рассматриваем русское общество как самостоятельную цивилизационную парадигму, отличную от западноевропейской и американской, с одной стороны, но и от восточной, азиатской, с другой. Для нас Россия не страна, но цивилизация – с особым укладом и особым набором базовых смыслов. И хотя великий русский поэт Ф.Тютчев утверждал, что «умом Росию не понять», мы попытаемся в этой работе осуществить «невозможное» и попытаться все-таки ее понять.