Цикл: FINIS MUNDI | Paideuma.tv

Цикл: FINIS MUNDI

Музыкальные радиоспектакли Finis Mundi, посвященные великим личностям из разных сфер жизни - культуры, политики, литературы, науки, войны, поэзии, мистики.

Лекции

Рене Генон: Свидетель верный и истинный (Александр Дугин, Finis Mundi)

Индуистская доктрина учит, что человеческий цикл, называемый Манвантарой, делится на 4 периода. В течение которых изначальная духовность все более и более затемняется. Эти периоды древняя традиция Запада называла Золотым, Серебряным, Бронзовым и Железным веками. В настоящее время мы находимся в 4-ом веке, в кали-юге или в“Темном веке”, причем, согласно индуистскому учения, мы пребываем в нем уже 6 тысяч лет и несколько столетий, т.е.

Жан Рэй: Люгеры Безумной Мечты (Александр Дугин, Finis Mundi)

“Три дома. Совершенно одинаковые. И в каждом доме — чистая кухня, тусклая мебель, бледный, холодный сумрак, полное спокойствие и нелепая лестница, утыкающаяся в нелепую стену, не ведущая никуда. И в каждом доме одинаковое блюдо, одинаково украшенное чеканкой, одинаковые подсвечники...

Юлиус Эвола: Магический путь интенсивности (Александр Дугин, Finis Mundi)

"Современная цивилизация Запада нуждается в кардинальном перевороте, без которого она рано или поздно обречена на гибель.

Эта цивилизация извратила всякий разумный порядок вещей.

Она превратилась в царство количества, материи, денег, машин, в котором больше нет воздуха, свободы, света.

Запад забыл о смысле приказания и повиновения.

Пётр Савицкий: Идеолог Великой Евразии (Александр Дугин, Finis Mundi)

“Горького гнетет как кошмар страх перед поворотом России к Востоку... России к Востоку. Но сама Россия не есть ли уже Восток? Много ли найдется на Руси людей, в чьих жилах не течет хазарской или половецкой, татарской или башкирской, мордовской или чувашской крови? Многие ли из русских всецело чужды печати восточного духа: его мистики, его любви к созерцанию, наконец, его созерцательной лени?

Мирча Элиаде: Вечное возвращение (Александр Дугин, Finis Mundi)

Последние тридцать лет характеризуются возрастающим интересом к культуре так называемых “примитивных” или “отсталых” народов.

А параллельно этому все отчетливее желание ввести архаические аспекты культуры и особенно фольклор и творчество экзотических народов — центрально африканцев, австралийцев, эскимосов и т.д. — в общекультурный контекст.

Ги Дебор: Кошмар Общества Зрелища (Александр Дугин, Finis Mundi)

В веселую эпоху начала 50-х, когда авангардист Мишель Мурр, переодетый доминиканцем, провозглашает во время пасхальной седмицы в Нотр-Дам длинную суперрадикальную ницшеанскую проповедь, когда "ателье экспериментального искусства", выставив работы некоего "Конго" и получив позитивный отзыв авангардных критиков, объявляет, что автором работ была обыкновенная шимпанзе, в нонконформистскую вселенную врывается молодой гений Ги Дебор, радикальный и беспощадный.

Герман Вирт: Великий Юл (Александр Дугин, Finis Mundi)

“Не существует более великой тайны в бытии человека, чем тайна жизни и смерти, умирания и становления. Год для человека есть высшее Откровение божественного действия во Вселенной. Он есть выражение данного Богом космического закона, в согласии с которым происходит в бесконечном и непреходящем возвращении становление мира. Волшебный, глубочайший образ является нам в природе — это Год Божий.

Карл Хаусхофер: Континентальный блок (Александр Дугин, Finis Mundi)

“На всех парусах спустили они корабль В пролив, полный рифов и скал. В бурю. Они слишком рано исторгли победную песнь, Но проиграли. Их поражение стало нашим поражением. И на ином конце пролива штурвал выпал из наших рук. Наша судьба предрешена. Сейчас море поглотит нас.”