София. Метафизика любви. | Paideuma.tv

София. Метафизика любви.

Третья фигура любви

Считается, что любовь — дело двоих: мужчины и женщины, матери и дитя, человека и Бога. Но с какой-то навязчивой силой, с принудительной магией невнятного напоминания иногда врывается в эти отношения нечто «третье». Непрошенное, неожиданное, несущее жестокость вопрошания, которое придает всему новый, зловещий оттенок. Третье возникает в любви как догадка о ее ограниченности, о ее фатальной недостаточности. Поэтому, по словам Дени де Ружмона в его блестящей книге «Любовь и Запад», «счастливая любовь не имеет истории». Такой любви не бывает, а если бывает, то нам она не интересна. Интересна всегда и при всех обстоятельствах лишь несчастная любовь. Та любовь, где в отношения между двумя ворвалось нечто Третье.

Как это ни неприятно признать, видимо, это ужасное Третье и есть загадочный смысл любви. То, для чего она создана — как прелюдия.

Третье. Третий. Новая фигура — адюльтера ли; ребенка ли, усложняющего картину драматического отношения двоих; змееголового падшего ангела ли, опрокидывающего гармонию послушания Адама Творцу, непрошенно врывающегося в садовничью идиллию мужчины с его жизнью (Евва).

Любовь так устойчиво, так магнетически влечется к смерти. Лишь за чертой могилы сплетаются между собой стебли прекрасных девственно белых цветов, выросших на холмиках с останками великих любовников Севера — Тристана и Изольды. От любви умирают. Если от нее не умирают, то это не любовь.

Формула «третья фигура любви» сложилась из размышлений над названием книги немецкого национал-большевика Эрнста Никиша — «Третья Имперская Фигура». Для Никиша, как и для большинства консервативных революционе ров, высшим смыслом политики — осознанной как поле судьбы — было преодоление фатальных дуальностей, выход на головокружительные просторы Третьего Пути. Ловим себя на мысли, что любовь таинственно связана с нацией. Может быть, оттого, что любовь к Отечеству — это одна из ярчайших, упругих, сотрясающих душу форм великой Любви.

Проект: 
Лекции

Феноменология Радикального Субъекта. Лекция 7. Иоанн Скот Эриугена: дивизионы Природы

Geschaffene Natur / ewige Natur. Жизнь. Карл Лысый. Эриугена (ок. 810—877)

Natura. Περί φύσεων μερίσμου. Peri physeon. De divisione naturae или Periphyseon μερίσμου. 

Тотальность Всего. Граница Creator (increatum) / creatum. donum / datum. 

Четыре деления divisio / specie Naturae. 

Бог - предшествующий бытию creans et non creatum (negatio omnium) nihil per excellentiam 

Феноменология Радикального Субъекта. Лекция 5. Яков Бёме-3: огненная наука и человек Антихриста

Интеллект (mens) это духовная вода, ее сила в высшей тинктуре, основа тинктуры – температура (эфир), основа температуры -- божественная мудрость, основание мудрости троичность основополагающей Божественности, основание Троичности бездонная (неоснованная) воля, основа воли – ничто.

Падение Адама. Люцифер разделил тинктуру на три части

  • от Бога
  • от мира и spiritus mundi
  • от Гнева

каждая стала своей волей

Феноменология Радикального Субъекта. Лекция 3. Яков Бёме: истоки божественного Зла

О жизни. Якоб Бёме (1575 -  1624). Бёме это Гераклит и Эмпедокл досократик

Башмачник. Троичность De tribus principiis и De triplici vita hominis. De tribus principiis (Beschreibung der Drey Göttliches Wesens), 1619

Balthasar Walther (1558 – c. 1631) was a Silesian physician and Christian Kabbalist of German ethnicity

Isaac (ben Solomon) Luria Ashkenazi (1534 – 1572). Johann Reuchlin ( 1455 – 1522). Iohannes Reuchlin De arte caballistica

Мартин Хайдеггер. Лекция 4. Русский Dasein

Из цикла "Четыре лекции о Мартине Хайдеггере".  Попытка выявить параметры русского Дазайна. Отличия русских экзистенциалов от европейских. К русской экзистенциальной философии. Читает А.Г. Дугин. Москва, МГУ

Енох Омраченный (Тайна Левиафана)

"Сухопутный Енох (Бегемот), как и морской Левиафан – особое «животное пятого дня», в отличие от остальных зверей, созданных в шестой день. Если вспомнить о преадамитских теориях, возможно здесь речь идет о расах, созданных Богом до Адама – морской и континентальной.В другой книге говорилось о двух Бегемотах-Енохах – Енохе осветленном и Енохе омраченном" Вова Дмитренко