Будущее России: мысль, страна, народ – выступление философа Александра Дугина на «Форум будущего 2050»

Длит: 00:39:58 Скачать: HD LD mp3

Прежде чем говорить о будущем, нужно понимать, кто является его субъектом. В этой связи необходимо прояснить, что такое Русский Субъект, заявил в ходе "Форума будущего 2050" директор Института Царьграда Александр Дугин.

"Когда мы говорим "русское", "русский", мы имеем в виду, как правило, три уровня. Они не всегда совпадают, но их можно разложить, подобно тому, как луч света раскладывается на разные цвета. Первое - Церковь и православие. Второе - это Российское государство, здесь другое время, другое будущее. Третье - русский народ. Причём, важно правильно понимать смысл слова "народ". Раньше так именовали третье сословие за вычетом священников и воинов. Крестьяне у нас считались народом (слово это произошло от слова "христиане"). И так было в основных индоевропейских обществах. При этом историю этого третьего сословия пишут две другие касты, как правило", — рассказывает философ.

Три этажа Русской цивилизации понимают будущее в своей оптике. Церковь сосредоточена на вечном. Нет никакого "прогресса". Бог был, есть и будет. Но у Церкви есть своя темпоральность: рай, Первое Пришествие Христа, Второе Пришествие Христа, а между ними - эпоха победы Земной Церкви (распространение христианства) и приход антихриста и апостасия. Царство антихриста - это и есть современный Запад, убеждён мыслитель.

Государство сосредоточено на порядке, на настоящем времени. И это тоже своя темпоральность. Государство - это Катехон, Удерживающий. Его роль состоит в том, чтобы отложить приход антихриста, сына погибели. Христианское государство эсхатологично. Отсюда происходит легитимация нашего противостояния с Западом. В либерализме Государство отмирает и его заменяет Мировое Правительство (то есть царство антихриста). Лишь в философии Гегеля Государство приобретает футурологическое измерение. Оно должно стать идеальным выражением Абсолютного Духа, государством философов и духовидцев.

Наконец, народ - это Третье. Со своим народным временем. Какое именно, сказать затруднительно, поскольку наибольшее число доктрин создавались от лица Первого и Второго сословия - то есть Церковью и аристократией. Народ долгое время в эпоху традиционного общества всерьёз никто не рассматривал. Народ в традиционном обществе субъектом не считается. Ему предлагается быть приходом, Церковью или частью государства, служить, платить налоги, подчиняться.

Однако если всё же предпринять колоссальное усилие и обосновать субъектность русского народа, тем самым мы разблокируем путь в будущее. Вообще говоря, это опасно. Так как именно обращение к Третьему сословию привело Запад к сатанизму, да и нас в большевистскую эпоху к чему-то похожему. Либеральная эпоха 1990-х в принципе стала катастрофой, её плоды мы пожинаем до сих пор.

"Нам необходимо новое возвращение нашего народа к самому себе, потому что, как мы уже говорили, мы разучились любить. Мы больше не знаем, что такое настоящая любовь. А любовь – это та народная мистическая субстанция, из которой создаётся будущее. Нам необходима политическая теория русского народа за пределами либерализма, коммунизма и национализма. И если мы не проснёмся, если не разбудим, не пробудим Русский субъект из народного духа, Русского будущего у нас не будет. Но я абсолютно уверен, что ему всё-таки быть", — говорит Дугин.

Курсы и циклы

Форум Будущего 2050

9–10 июня 2025 года в столице, на площадке учебно-образовательного кластера «Ломоносов», расположенного на территории инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы», пройдет масштабное мероприятие, посвященное трендам развития России в следующие 25 лет.  Форум объединит более 2 000 участников, среди которых более 100 экспертов и лидеров мнений, свыше 50 представителей государства и бизнеса и более 50 международных спикеров.

Ведущие эксперты, визионеры и футурологи России и мира затронут острые темы и выдвинут самые смелые и прорывные гипотезы на тему развития и дизайна будущего нашей страны в условиях глобальной трансформации.

Программа форума будет представлена тремя тематическими треками: «Развитие», «Государство» и «Общество». В треке «Развитие» будет сделан акцент на цифровые технологии, внедрение искусственного интеллекта и роботизацию. Трек «Государство» будет посвящен внешней политике России и ее национальным приоритетам. А традиционные ценности и создание нового качества жизни россиян обсудят на треке «Общество».

Повестку форума откроет  аналитический обзор «Россия 2050. Образ будущего». В программе запланировано более 20 тематических секций, таких как: «Русский космос. Гонка за Марс», «Спецоперация “Демография” в горизонте 2050», «Миграционная политика страны и роботизация как альтернатива миграции». А в «Менторской гостиной» самые реалистичные и утопические взгляды на будущее сойдутся в дискуссиях признанных и недавно получивших известность визионеров и футурологов.

Второй день в главном зале откроет тема – «Россия в мировой экономике и внешней политике». Будут подробно развернуты темы имиджа регионов, качества жизни и среды обитания, культуры, науки и образования будущего. В разных секциях пройдут дискуссии, посвященные технологическому суверенитету России, феномену ее социокультурной уникальности и русскому патриотизму.

Международные сессии с участием ведущих экспертов из Китая, Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и других стран будут проходить в течение двух дней во всех залах кластера «Ломоносов».

Среди тех, кто уже подтвердил участие в качестве спикера в тематических секциях: Эрик Ли ‒ основатель китайского новостного медиа-портала Guancha; Давид Рашлин ‒ заместитель Марин Ле Пен; Джордж Галлоуэй ‒ политик, бывший депутат британского парламента; Эндрю Наполитано ‒ бывший судья и аналитик канала Fox News и еще более 20 международных экспертов. Все спикеры поделятся опытом своих стран и представят возможные сценарии развития для России.

Форум продлится два дня в гибридном формате и привлечет внимание миллионов людей по всему миру. Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация на сайте Форума. Организатором мероприятия является «Институт Царьград».

«Институт Царьград» — русский научный и экспертный центр, разрабатывающий стратегии развития государства и общества с учетом национальных целей, определенных Президентом России.

Лекции курса:

Дополнительные материалы
Книги к курсу:

Философские основы политического

Лекции курса:

Дополнительные материалы
Книги к курсу: