Лекция 4. Русские либералы - правее стены

Длит: 00:39:52 Скачать: HD LD mp3

Лекция 4. Русские либералы - правее стены

 

Национал-либералы

Чаадаев

 

Пётр Я́ковлевич Чаада́ев (1794 -- 1856)

Ученик Жозефа де Мэстра

Вечера в Санкт-Петербурге

Де Мэстр предельный истовый антилиберал, противник Французской революции

Ярчайшая фигура крайне правых

Провозвестник Генона

За годы, проведённые в Европе, он продолжил изучать труды французских католических философов-традиционалистов (Ж. де Местр, Л. де Бональд, П.-С. Балланш, ранний Ламнэ), которые сыграли важную роль в формировании его философско-исторических взглядов

По мнению Чаадаева, западно-европейские успехи в области культуры, науки, права, материального благополучия — являются прямыми и косвенными плодами католицизма как «политической религии».

Католическая церковь для Чаадаева выступает прямой и законной наследницей апостольской церкви. Именно она является единственным носителем соборного, кафолического начала. К православию он относится намного холоднее.

Вселенскость и надгосударственный характер католичества.

Флоровский о Чаадаеве

«главный и единственный принцип Чаадаева — есть «постулат христианской философии истории. История есть для него созидание в мире Царствия Божия. Только через строительство этого Царствия и можно войти или включиться в историю.»

Грановский – Гегель

Тимофе́й Никола́евич Грано́вский (9 [21] марта 1813 года, Орёл — 4 (16) октября 1855 года, Москва) —

Весной 1838 года в Праге он общался с историком-славистом П. Шафариком. Панславизм!

Гегельянство

В Берлине под влиянием Станкевича проявил интерес к учению Г. Ф. Гегеля.

По своим воззрениям Грановский был сторонником Гегеля, главный смысл истории видел в развитии «духа рода человеческого». Он отвергал критику славянофилов и народников, обвинявших его в слепой приверженности Гегелю и западной культуре; он, в свою очередь, подвергал критике их представление об исключительности русской общины.

Правое гегельянство

Роль отдельной личности, по его мнению, не столь значительна в историческом процессе, который в первую очередь обусловлен накоплением противоречий в различных сферах общественной жизни, а «великие» личности лишь артикулируют чаяния эпохи.

Созвучно актуализму Джовани Джентили:

Наиболее полно «актуальная» диалектика проявляется в логике, метафизике и философии государства. Дух — это вечно развивающийся процесс, который не признает заранее установленных законов, но творит сам свой закон и свой мир свободно.

Хотя Грановский и выступал за расширение свободы граждан, однако он вовсе не противостоял сильной верховной власти, если бы на троне оказался духовный просвещенный правитель,

Грановский не раз высказывал скептическое отношение к буржуазному миру.

Кавелин  - право

Константин Дмитриевич Кавелин (1818—1885)

Национализм

Ученый призывал считать русскую историю самобытной:

«Множество „взглядов на русскую историю“ брошено, множество „теорий русской истории“ построено… На древнюю русскую историю смотрели с точки зрения истории всех возможных восточных и западных, северных и южных народов, и никто её не понял, потому что она в самом деле не похожа ни на какую другую историю»

Социальность личности

(как у Мосса позднее)

в процессе исторического развития личности две составляющие:

личный компонент (заинтересованность, собственность и т. д.) и учет общественных возможностей

Крестьянство и община

К. Д. Кавелин одним из первых отечественных ученых всерьез взялся за всестороннее исследование сельской общины, по своему доказал, что она является главнейшей несущей опорой социальной и экономической устойчивости России, что её разрушение разрушит тысячелетние обычаи крестьянского мира, вызовет упадок экономики и падение самого русского государства.

Исходя из этих убеждений, Кавелин выступал против личной собственности крестьян на землю, считая, что она, приведет к их массовому обнищанию.

Он предлагал передавать землю крестьянам в пожизненное пользование с правом наследования, но без права продажи, а выделение земли, по его мнению, должно осуществляться строго в рамках уже существующих общин — коллективных владельцев земли.

«Коренное зло европейских обществ, не исключая и нашего, заключается в недостаточном развитии и выработке внутренней, нравственной и душевной стороны людей», — пишет Кавелин

Великорусский двор

Оригинальная концепция «двора» или «дома» как структурной социально-экономической единицы России.

В основе всех частных и общественных отношений в Великороссии, как утверждает Кавелин, лежит один прототип, из которого все выводится, — а именно, «двор», или «дом», с домоначальником во главе, с подчиненными его власти чадами и домочадцами.

Эта особенность великорусского быта имеет особую важность, и ею объясняется не только своеобразность русского исторического пути, но и особенности политического, экономического и социального развития. В том числе, и крепостное право.

И снова Олег Платонов! Русская цивилизация.

Кавелин К. Д. Государство и община. Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2013.

К. Д. Кавелин. Наш умственный строй. Статьи по философии русской истории и культуры (39,11 п.л.). Составление, вступительная статья В. К. Кантора. Подготовка текста и примечания В. К. Кантора и О. Е. Майоровой. М.: Правда. 1989.

Чичерин

Борис Николаевич Чичерин (1828 --1904)

Гегельянство

субъект как имеющий доступ к Абсолюту

Консерватизм Русский порядок

Борис Чичерин – порядок типа русский Эдмунд Бёрк

консервативный или охранительный либерализм

«государственной школы» в русской историографии.

Борис Николаевич выделил охранительные (реакционные, консервативные) партии, либеральные (прогрессивные) и революционные. При этом, явное предпочтение он отдавал первым.

По его мнению, лишь охранительные партии, состоящие по большей части из представителей высших слоёв, стремятся сохранить необходимые институты прежней государственности.

Политология  Критика либерализма

Либеральные же партии действуют на основе отрицания прежних институтов, но не склонны к радикальным мерам, подобно революционным. Кроме того, либеральные партии менее склонны к практической деятельности и занимаются больше теорией.

Сочетание либерализма и консерватизма

Размышляя об основных направлениях политической мысли — консерватизме и либерализме, — Чичерин пришёл к выводу, что только их сочетание даёт плодотворный и наилучший результат (в этом проявилась приверженность философа диалектической модели исторического развития).

В его трактовке, консерватизм выступает в первую очередь не за сохранение абсолютно всех традиционных институтов, а за порядок, который возможен при сохранении таких институтов как армия, церковь, сильная государственная власть.

В то же время, государство не может существовать без прогрессивных изменений, которыми его может обеспечить либерализм, который, кроме того, провозглашает свободу личности и верховенство её прав.

При этом классический либерализм доказал, по мнению Чичерина, свою несостоятельность, так как он преуменьшает роль государственных институтов

Струве

Пётр Бернгардович Страве (1870 -- 1944)

В 1892 году учился в университете в Граце (Австрия) у социолога Л. Гумпловича и решил стать экономистом. Вот Гумплович «Рассенкампф»!

Струве начинает как марксист

«Признаем нашу некультурность и пойдем на выучку к капитализму»

Поворот к религии (как у Булгакова)

Вехи Из глубины

Братство Святой Софии — религиозно-философское объединение, возникшее в России в 1919 году и возобновившее свою деятельность в эмиграции в 1923 году. Его учредителями в эмиграции были протоиерей Сергий Булгаков, Антон Карташёв, Павел Новгородцев, Пётр Струве, Василий Зеньковский (впоследствии протопресвитер), Сергей Безобразов (впоследствии епископ Кассиан) и Георгий Флоровский (впоследствии протоиерей).

В. В. Шульгин вспоминал об одной его лекции о Февральской революции для членов НТС, на которой присутствовал Струве. После лекции начались прения и Струве заявил, что у него была единственная причина для критики Николая II — что тот был излишне мягок с революционерами, которых, по словам Струве, нужно было «безжалостно уничтожать». Шульгин в шутку спросил, уж не считает ли Струве, что и он сам должен был быть уничтожен. Струве, чрезвычайно разволновавшись, воскликнул:

— Да!

И, встав со своего места, зашагал по зале, треся седой бородой.

 — Да, и меня первого! Именно так! Как только какой-нибудь революционер поднимал голову свою — бац! — прикладом по черепу!

Шульгин В. В.

Курсы и циклы

Русская политическая философия (цикл на радио "Aurora")

Русская политическая философия (цикл на радио "Aurora")

Политическая философия славянофилов

  • Кириеевский
  • Хомяков
  • Аксаковы
  • Самарин
  • Данилевский
  • Леонтьев
  • Ламанский

Монархизм

  • Тихомиров
  • Ильин
  • Солоневич

Софиологи

  • Соловьев
  • Флоренский
  • Булгаков

Народники

  • Герцен
  • Чернов
  • Савинков
  • Чаянов

Национад-либералы

  • Кавелин
  • Чичерин
  • Струве

Евразийство

  • Трубецкой
  • Савицкий
  • Алексеев
  • Вернадский
  • Карсавин
  • Бромберг
  • Хара-Даван
  • Гумилев

Национал-большевики

  • Устрялов
  • Лежнев
  • Тан-Богораз

 

Лекции курса:

Дополнительные материалы

Aurora Александра Дугина

Лекции курса:

Дополнительные материалы