Структурная социология (2010). Лекция 12. Социология пола, постобщество

Длит: 01:27:50 Скачать: HD LD mp3

Гендер в социологии воображения. Постобщество. От логоса к логеме. Читает А.Г. Дугин. Москва, МГУ, 2010.

Курсы и циклы

Антикейменос: различение (в поисках Темного денотата)

Антикейменос и Радикальный Субъект

Термин «Антикейменос» является удачным эквивалентом термина «Радикальный Антихрист». Он не столько добавляет «Радикальному Антихристу» какие-то новые свойства или черты, сколько позволяет свободно оперировать им – не только в теологическом контексте или в контексте политической теологии, но прибегать к нему в аналогичных, но более отвлеченных от религии и религиозной эсхатологии случаях, сохраняя при этом все глубинное содержание соответствующего примордиального метафизического опыта.

Антикейменос можно применять к философии как эквивалент объекта, но такой эквивалент, в котором уже содержится отсылка к лафкрафтианской действительности богов ужаса или к прорыву инфракорпоральных орд Гогов и Магогов из-под «Яйца Мира» (в духе символизма Р. Генона[69] ).

С другой стороны, это позволяет отстраниться от конкретности христианского учения о последних временах и свободно оперировать в диалогах с представителями иных религиозных традиций, которым будет гораздо проще принять нейтральный термин, вложив в него свое содержание. Вместо таких синкретических формул – Дадджал/Антихрист – и еще более громоздких, можно отсылать к Антикейменосу.

Еще одной замечательной особенностью этого концепта является возможность его операционного использования в политологическом, а также социологическом и культурологическом контекстах – по аналогии и в прямой симметрии с концептом Катехона, получившим широкое распространение вслед за удачной интерпретацией его Карлом Шмиттом[70] .

И, наконец, Антикейменос лучше всего подходит к примордиальному значению той радикальной онтологии, которую мы признаем (если признаем) за традиционализмом. И, в этом качестве, этот термин становится важнейшим симметрическим контр-полюсом в отношении Радикального Субъекта, еще одной фигуры радикальной онтологии[71] . Из этой симметрии можно очень многое извлечь, что прольет свет на оба гештальта. Но это уже тема следующего цикла исследований.

Лекции курса:

Курс: Структурная социология (2010)

Разработка основ «социологии воображения» связана с деятельностью семинара «Эранос», который был создан Юнгом и его горячими приверженцами. В кружке «Эранос» в Швейцарии (по иницитиве богатой английской меценатки и поклонницы Юнга Ольги Фребе-Каптейн (1881--1962)) собралась группа ученых, которая поставила своей целью разрабатывать и развивать социокультурную топику, альтернативную некритическому прогрессистскому социологическому позитивизму.
В данном спецкурсе излагаются принципы и методы двойной геременевтики (социологической и психоаналитической – в духе школы К.Г. Юнга) при исследовании классических тем социологической науки: общество, человек, социальные процессы и структуры, стратификация, гендер, а  также этнос, идеология, политика и политические системы, восприятие пространства и времени. Описывается и широко применяется метод социологии воображения Ж. Дюрана, выделявшего три группы мифов/архетипов (диурн, драматический ноктюрн и мистический ноктюрн) и строивших на соответствии им интерпретации различных социальных явлений. Вводится концепция «имажинэра» как особой первичной инстанции, предшествующей разделению на воображающего и воображаемое. В качестве антропологического центра социологии воображения берется концепт «траекта» (нечто промежуточное между субъектом и объектом). Анализируются изменениия в понимании пространства, времени, человека, власти, общества, гендера при переходе от одного типа общества к другому. В заключительных лекциях излагается инновационный метод для изучения общества Постмодерна, основанный на прослеживании цепочки мифос-логос-логика-логистика-логема.

Лекции курса: