Семинар 3. Платон "Алкивиад I" окончание | Paideuma.TV

Семинар 3. Платон "Алкивиад I" окончание

Длительность: 01:42:11
2020

Семинар в ПИНЦ  от 4.02.2020

Курсы и циклы

Диалоги Платона. (Семинары И. Протопоповой)

Лекции курса:

Дополнительные материалы
Книги к курсу:

Диалоги Платона "Алкивиад I", "Софист" (И.Протопопова)

Комментированное чтение. Историк философии Ирина Протопопова.

- Платон. Собрание сочинений в четырех томах. Издательство "Мысль", Москва, 1993 год. том. 1, "Алкивиад"

читать в переводе и греческий текст http://www.plato.spbu.ru/TEXTS/Burnet.htm

-Платон. Софист. Перевод, исследование,  комментарии И.А. Протопоповой. серия Наследие Платона Спб, Платоновское философское общество, 2019

 

Я хочу рассмотреть некоторые «загадки» диалога «Софист» с позиций т.н. драматического подхода. Это, во-первых, вопрос о смысле диэрез, в которых существует

большое количество неточностей и прямых ошибок. Во-вторых, вопрос о статусе, с одной стороны, молчащего Сократа, который появляется как говорящий персонаж лишь в са-

мом начале диалога, и, с другой стороны, безымянного Чужеземца, который ведёт диалоги «Софист» и «Политик». В-третьих, это вопрос о ненаписанном диалоге «Философ».

После того, как Чужеземец объясняет Теэтету, что такое диалектика, он говорит, что философа можно найти в этой области, если поискать (Sph. 253е8–9), и «вскоре мы рассмотрим его яснее, если только захотим» (Sph. 254b3–4) — многие исследователи трактуют эти слова как анонс диалога под названием «Философ», который завершил бы дилогию «Софист» и «Политик», но который так и не был написан.

На мой взгляд, ответы на эти вопросы имеют отношение и к философскому смыслу «Софиста» в целом, и к общему замыс-лу трилогии «Теэтет» ∼ «Софист» ∼ «Политик». Я попробую дать свои ответы на эти вопросы, как было сказано, с позиций драматического подхода1; отмечу, что моя интерпретация названной трилогии во многом близка таким его представителям, как Джейкоб Клейн, Стенли Розен, Cет Бенардет, Кеннет Дортер.

Краткая и ёмкая характеристика драматического подхода, данная С. Розеном, вполне достаточна для задач данной статьи: «Драматическая перспектива рассматривает диалог как единство, и, более того, как произведение искусства, в котором характеры участников, как и обстоятельства беседы, играют свою определенную роль для философского смысла текста» [Rosen 1983: 1].

Из этой основной предпосылки я и буду исходить. Для ответа на поставленные вопросы будут затронуты следующие темы: место диалога в составе трилогии «Теэтет» ∼ «Софист» ∼ «Политик»; система персонажей, композиция, детали; соответствие содержания и способа изложения.

Ирина Протопопова "Сократ и тень" (к драматической интерпретации «Софиста»)

Лекции курса:

Дополнительные материалы
Книги к курсу: