Новая Школа МХАТ-2021. Культурология. Лекция 7. Эллинизм. 4 вселенских царства

Длит: 01:30:27 Скачать: HD LD mp3

Часть 1. Эллинизм и его историал

Периодизация

  • эллинистический период, сопряженный с построением эллинской Империи Александром Македонским и превращением эллинской культуры в цивилизационную доминанту и отчасти политическую гегемонию на огромных пространствах от Индии на Востоке до Испании на Западе (с IV века до 146 года до Р.Х.[1]), за чем следует
  • эпоха римской Греции (146 до Р.Х. – 330 по Р.Х.), когда греки оказываются под властью Римской Империи, и наконец,
  • византийский период (330 – 1453), представляющий собой смешанный греко-римский историал с христианской доминантой.

Термин «эллинизм» появился в исторической науке довольно поздно – его ввел в оборот немецкий историк И.Г. Дройзен[2]. Он означает период от царствования Александра Македонского до завоеваний греческих Государств римлянами. В самом эллинизме принято разделять, в свою очередь, три этапа:

  1. жизнь Александра Македонского и создание им мировой Империи (Третье – медное –царство иудеохристианской циклологии) – 336 – 280 до Р.Х.;
  2. распад Империи Александра на ряд эллинистических монархий и их существование в относительном балансе друг с другом – эпоха диадохов (период интенсивного распространения эллинской культуры на Ближнем Востоке, в Сирии, Египте, а также в Иране и Индии) --  280 – 220 годы до Р.Х.;
  3. эпоха римских завоеваний, когда завершается установление гегемонии Рима в пространстве Средиземноморья с параллельной эллинизацией самой римской культуры  (220 -- 30 годы до Р.Х., хотя иногда эллинистический период завершают не присоединением Птолемеевского Египта в 30 году до Р.Х., но Коринфской битвой в 146 году до Р.Х.).

В рамках всего эллинистического мира мы можем выделить четыре главных зоны:

  1. европейская Греция, где главной силой становится Север – Македония, откуда и осуществляется центральная власть;
  2. Египет и Ливия, а также Палестина под властью династии Птолемеев;
  3. огромное царство Селевкидов, включающее Сирию, Финикию, Персию, Парфию, Месопотамию, часть Индии и Средней Азии;
  4.  Северо-Западная Анатолия (Пергамское царство).

Хотя Греция остается историческим центром эллинской культуры, в этот период по-настоящему эллинизм расцветает в других областях – прежде всего в Александрии, Антиохии и полисах Анатолии. В самой Элладе культура и мысль входят в период стагнации, а все наиболее интересные импульсы, течения и открытия имеют для континентальной Эллады внешний источник.

По Зелинскому, эллинизм представлял собой две параллельные тенденции – секуляризации, продолжающей классический период и архаику, и ресакрализации, сопряженной с влияниями эллинистического Востока.

Полибий Учение о басилейе

  • Ликург – Спарта - прошлое
  • Александр настоящее
  • Рим будущее

Полибий воплощает это в исторической перспективе: судьба каждого народа ведет его к Империи. Это воплощено для Полибия в деяниях Александра Великого. Значение Полибия в том, что, будучи активно вовлеченным в политические вопросы Рима и принимая, в частности, деятельное участие в Третьей Карфагенской войне, он предвидит, что миссия Империи будет передана от Греции Риму, и следит за тем, как это и происходит на его глазах

Посидоний Ποσειδώνιος (139/135 — 51/50 год до Р.Х.), – стоик платоник

Последователь Панэция Παναίτος, (ок. 180  -- ок. 110 до Р.Х.), друга Полибия

Зелинский пишет:

Обращение Стои в лице Посидония — это был первый шаг на пути сакрализации философии; вся новая Стоя эпохи Империи, Сенека, Музоний, Эпиктет, Марк Аврелий — находится под его влиянием.[3]

Плутарх

Параллель между Грецией и Римом, между двумя цивилизациями и особенно между двумя Империями, в которых эти цивилизации достигают своей хенотической кульминации, для Плутарха является вершиной платонической практики. Каждая пара возводит читателя к архетипу, к парадигме, к идее, реализующейся в двух разных личностях.

Плутарх во всех жизнеописаниях сравнивает между собой греков и римлян. Основателя Афин Тесея и основателя Рима Ромула. Спартанского законодателя Ликурга и римского Нуму Помпилия. Демократического оратора из Афин Демосфена и защитника Римской Республики Цицерона. Греческих  полководцев Алкивиада, Лисандра, Никия и римских Гая Марция, Суллу, Красса и т.д. Но яснее всего замысел Плутарха открывается в сопоставлении Александра Великого и Юлия Цезаря – двух основателей Империи, хотя к сожалению, обычного для Плутарха суммирующего вывода из этих двух описаний до нас не дошло.

Деградация платонизма

Первая Академия. платоновская Академия сохраняет свою аполлоническую ортодоксию только на первом этапе. Первая Академия, от основателя Платона, через его преемников Спевсиппа,Σπεύσιππος и Ксенократа, Ξενοκράτης, знавших Платона лично и слушавших его учение напрямую, затем Полемона, Πολέμων, вплоть до Кратета (Κράτης ) Афинского, сохраняет изначальную природу этой гетерии, лишь дополняя и развивая пифагорейские её стороны. Последним подлинным представителем Первой Академии был платоник Крантор, Κράντωρ, прямой ученик Ксенократа и Полемона. После 266 года до Р.Х., когда Академию представлял Сократид, учивший не только в священной роще, но и в имении самого Платона, период Первой Академии завершается.

Вторая Академия. Аркесилай основывает Вторую Академию. Влияние  Пиррона

Третья  Академия. Первым схолархом Третьей Академии становится выходец из Кирены в Северной Африке Карнеад, Καρνεάδης (214 —129 до Р.Х.), который ранее был стоиком, изучал аристотелизм, но потом перешел на скептические позиции. Третья Академия была вплоть до последнего схоларха Филона (Φίλων) из Лариссы (промежуточным был последователь и ученик Карнеада Клитомах,Κλειτόμαχος) также школой философского скепсиса и строилась на полемике со Стоей

Четвертая Академия Средний платонизм Подлинный платонизм возрождается только в Четвертой Академии, в среде, которую принято называть Средними платониками. После того, как Филон из Лариссы уезжает в Рим, его ученик Антиох (Ἀντίοχος) из Аскалона (ок.130 -- 68 до Р.Х.),

Александрия

Ученик его - Евдор (Εὔδωρος) Александрийский

Аммоний Афинский (возможно из Александрии)

Плутарх Херонейский

Активно платонизм Четвертой Академии развивается позднее также в Александрии (Филон Александрийский и последующая школа александрийских платоников – вплоть до Аммония Саккаса, вдохновителя неоплатонизма – Пятой Академии), в Сирии (Нумений Апамейский) и в Риме (от неопифагорейца Нигидуса Фигилуса до Апулея и Галена).

Когда Марк Аврелий восстанавливает в Афинах Платоновскую Академию в 176 году по Р.Х., её главой становится платоник Аттик, Ἀττικός, относящийся уже к этой традиции Среднего платонизма и стремящийся возвратиться к изначальному учению Платона.

Нумения Апамейского, Νουμήνιος ὁ ἐξ Ἀπαμείας, жившего во второй половине II века по Р.Х.

Пятая Академия Аммоний Саккас и Плотин

Аристотелизм

Теофраст последователь

Стратон упадок

Александр Афродисийский, 'Αλέξανδρος ὁ 'Αφροδισιεύς из Карии (ок. 150 – ок. 198 по Р.Х.). возроэждение

 

 

Римские завоевания I века до Р.Х. практически всех эллинистических государств и континентальной Греции осуществили то, что не смог довести до конца даже Александр Великий, поскольку в самой Элладе его власть не стала столь абсолютной, как в покоренных им странах Востока. Наследники Александра в Македонии, хотя и сохраняли долгое время статус гегемонов, но не имели даже отдаленно того безусловного почитания и послушания как Антиохи Сирии, Птолемеи Египта и даже Атталиды Пергама.

Часть 2. Иранизм

Ахеминиды

Зороастризм

Время

Дуализм

Ормузд/Ариман

Саошьянт / Спаситель

Последний царь

Иудаизм под Ахеминидами

Поствавилонские семиты 


[1]  Эллинизм мы будем рассматривать в отдельном томе «Ноомахии». Там же подробнее поясним различные версии его хронологии: в определенном смысле эллинизм переживает римские завоевания и становится основой римской – особенно римско-имперской — культуры. Более того, христианство распространяется именно в эллинистическом ареале и влияние эллинизма можно явственно проследить вплоть до ранне- византийской эпохи: ярчайшими представителями эллинистического духа были греческие неоплатоники-политеисты V и VI веков по Р.Х., что добавляет к эллинизму период, превосходящий половину тысячелетия.

[2] Дройзен И. Г. История эллинизма. В 3-х т. М.; Киров, 2011.

[3] Зелинский Ф. Религия эллинизма. Указ. соч. С. 146.

Курсы и циклы

Новая Школа МХАТ-2020/2021. Курс Культурология.

Контрольные вопросы

  • Какие вы знаете определения цивилизации?
  • В каких теориях культура отделяется от цивилизации?
  • Какие типы иерархизации культур и цивилизации существуют?
  • В чем главное теоретическое заблуждение иерархизации культур?
  • Существует ли универсальные ценности?

Лекции курса:

Дополнительные материалы
Книги к курсу: