модерн | Paideuma.TV

модерн

Курс: Философия и социология Постмодерна (МГУ 2013)

Сейчас наступает уникальное время, когда лигитимность этой парадигмы модерна исчерпывает себя, происходит ее существенный, фундаментальный сбой.  Сейчас мы подходим к третьей парадигме, парадигме постмодерна.

Антиправославный праздник

Завтра новый год. Все будут взрывать китайскую пиротехнику уже начали, пить и есть салаты. Не хочется портить никому праздник, но я бы не стал ничего этого делать. Понятно, что людям необходим праздник – людям необходима радость, людям необходимо чудо, людям необходимое экстатический рывок по ту сторону обыденности, рутины и быта.  Людям нужно священное, нужен миф, нужно чудо.

Ноомахия: войны ума. Французский логос

Ноомахия: войны ума. Логос Европы

Четвертый Путь. Введение в Четвертую Политическую Теорию

Археомодерн

Мартин Хайдеггер: возможность русской философии

Логос и Мифос

Радикальный субъект и его дубль

Основы Евразийства

Социология Воображения

Постфилософия

Философия традиционализма

Красный Террор

Здравствуйте, вы смотрите программу «Директива Дугина». 5 сентября можно назвать Днем революционного террора. Зловещая дата.

Цикл: Четвёртая политическая теория

Сегодня в мире складывается впечатление, что политика кончилась — по крайней мере та, которую мы знали. Либерализм упорно бился со своими политическими врагами, предлагавшими альтернативные рецепты, – с консерватизмом, монархизмом, традиционализмом, фашизмом, социализмом, коммунизмом – и, наконец, под занавес ХХ в. победил всех. Логично было бы предположить, что политика станет либеральной, а все ее противники, оказавшись на периферии, начнут переосмыслять стратегии и формировать новый фронт: периферия против центра (Ален де Бенуа). Но в начале XXI в.

Курс: Философия традиционализма. Лекции в Новом Университете (1998-1999)

В наше сознание прочно и до корней внедрена кодовая таблица "языка современности". Каких бы взглядов мы ни придерживались, как бы умны (или безумны) ни были, эта таблица остается нашей главной операционной системой - независимо от того, как она модифицирована и как она работает (со сбоями или без). Поэтому мало того, что надо вытянуть из-за кулисы обыденного сознания "языковую парадигму", предшествующую дискурсу, нам надо понять ее относительность и конфронтационность с иной парадигмой, с парадигмой "языка Традиции".

Курс: Постфилософия

В основе курса «Постфилософии» лежит деление всей истории человеческой мысли на три фундаментальные категории – традиционное общество, общество Нового времени (модерн) и постиндустриальное общество (постмодерн).

Философия Политики. Лекция № 10. Марксизм: Люцифер восставший

Философия Политики № 10.  Марксизм: Люцифер восставший. Курс А. Дугина 2014. Вторая политическая теория Модерна: марксизм. Восстание материи. От материи к мысли. Два класса. Пролетариат как концепт. Онтология прибавочной стоимости.

Курс: Структурная социология (2010)

Разработка основ «социологии воображения» связана с деятельностью семинара «Эранос», который был создан Юнгом и его горячими приверженцами. В кружке «Эранос» в Швейцарии (по иницитиве богатой английской меценатки и поклонницы Юнга Ольги Фребе-Каптейн (1881--1962)) собралась группа ученых, которая поставила своей целью разрабатывать и развивать социокультурную топику, альтернативную некритическому прогрессистскому социологическому позитивизму.