Цикл: FINIS MUNDI
Музыкальные радиоспектакли Finis Mundi, посвященные великим личностям из разных сфер жизни - культуры, политики, литературы, науки, войны, поэзии, мистики.
Музыкальные радиоспектакли Finis Mundi, посвященные великим личностям из разных сфер жизни - культуры, политики, литературы, науки, войны, поэзии, мистики.
Сегодня в мире складывается впечатление, что политика кончилась — по крайней мере та, которую мы знали. Либерализм упорно бился со своими политическими врагами, предлагавшими альтернативные рецепты, – с консерватизмом, монархизмом, традиционализмом, фашизмом, социализмом, коммунизмом – и, наконец, под занавес ХХ в. победил всех. Логично было бы предположить, что политика станет либеральной, а все ее противники, оказавшись на периферии, начнут переосмыслять стратегии и формировать новый фронт: периферия против центра (Ален де Бенуа). Но в начале XXI в.
Говоря о социологии русского общества, мы имеем в виду именно русскую социологию. Это значит, что мы рассматриваем русское общество как самостоятельную цивилизационную парадигму, отличную от западноевропейской и американской, с одной стороны, но и от восточной, азиатской, с другой. Для нас Россия не страна, но цивилизация – с особым укладом и особым набором базовых смыслов. И хотя великий русский поэт Ф.Тютчев утверждал, что «умом Росию не понять», мы попытаемся в этой работе осуществить «невозможное» и попытаться все-таки ее понять.
Основной доклад на тему «Критика евразийства» - профессор А.Г. Дугин. Также представлены следующие доклады: · «Структурализм до структурализма: евразийское осмысление Империи и западноевропейская наука» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ А.Л. Бовдунов; · «Границы евразийства и их преодоление» - В.А.