либерализм | Paideuma.tv

либерализм

Что не так с эпохой Просвещения?

Проект Фонд Теоэстетика

Что не так с эпохой Просвещения? В чем был неправ Кант? Почему прогресс — это не всегда хорошо? Кого Гете и Кьеркегор называли лучшим умом своего времени? Встретились с философом Алексем Лызловым, чтобы поговорить о философии Иоганна Гамана и о его видении эпохи Просвещения, сильно отличающемся от видения современников.

Либерализм. Метафизика, историал, метаморфозы, конец

На самом деле, ситуация с либерализмом намного серьезнее, чем она  может показаться. И апология либерализма, и критика либерализма в большинстве дискуссий  в СМИ,  как в дебатах международного уровня, так и в сетях  -- вообще не затрагивает ничего содержательного. Сплошь и рядом защитники либерализма понятия не имеют, что они защищают, а противники этого вектора нападают на разные второстепенные детали или какие-то эксцессы, или аппликативные (прикладные) результаты. То же самое – они попадает мимо того, что они пытаются подвергнуть серьезной критике.

Советы как островки свободы от либерализма

Русский философ профессор Александр Дугин описал либерализм как хищническую теорию, пропитавшую все наше общество, лекарством от которой могут стать лишь Советы. Ведущий: шеф-редактор Радио АВРОРА Дмитрий Роде

Курс: Философия и социология Постмодерна (МГУ 2013)

Сейчас наступает уникальное время, когда лигитимность этой парадигмы модерна исчерпывает себя, происходит ее существенный, фундаментальный сбой.  Сейчас мы подходим к третьей парадигме, парадигме постмодерна.

Директива Дугина: Победа в Италии, поражение в Австрии

Из Европы сегодня известия неприятные. Прежде всего, для Европы, но во многом и для нас тоже. На австрийских выборах Соросу и европейскому Болоту удалось все-таки продавить свою креатуру – поддержанного Кончитой Вурст зеленого человечка Ван дер Беллена.

Трамп осушит "болото"

Снова – к Трампу, ведь изменения мировой системы после избрания этого кандидата столь фундаментальны, что сейчас, как никогда, важно осмыслить хотя бы самые существенные последствия.

Сокрушительная победа Трампа

 В эти дни едва ли что можно всерьез обсуждать, кроме восхитительной победы Дональда Трампа и сокрушительного поражения ставленницы глобализма Хиллари Клинтон на американских выборах. Это событие столь принципиально для всего миропорядка, что можно разбирать и анализировать его с разных сторон. Все так насыщенно смыслами, что не знаешь, с чего и начать…

День памяти жертв политических репрессий

Вчера в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. Политические репрессии в нашей истории имели место, и мы должны об этом знать и помнить. Но прежде чем осуждать все репрессии в целом, надо выяснить, в каких случаях они были оправданы, против кого были направлены, и кто был заказчиком и исполнителем.

Ноомахия: войны ума. Цивилизации границ

Четвертый Путь. Введение в Четвертую Политическую Теорию

Конец экономики

Основы Евразийства

Философия политики

Социология Воображения

Суфражизм и феминизм

 В 1944 году в этот день 5 октября женщинам Франции впервые официально разрешили участвовать в выборах.

Либерализм отмирает

Сегодня директива о политической системе и о возможной ее реформе, о которой стали говорить в связи с кадровыми перестановками в руководстве Госдумы и Администрации Президента.

Курс: Социология Международных Отношений (2013)

В курсе лекций последовательно излагаются основные принципы дисциплины"Международные отношения"(МО), дается описание ведущих парадигм и течений этой науки.

Цикл: Четвёртая политическая теория

Сегодня в мире складывается впечатление, что политика кончилась — по крайней мере та, которую мы знали. Либерализм упорно бился со своими политическими врагами, предлагавшими альтернативные рецепты, – с консерватизмом, монархизмом, традиционализмом, фашизмом, социализмом, коммунизмом – и, наконец, под занавес ХХ в. победил всех. Логично было бы предположить, что политика станет либеральной, а все ее противники, оказавшись на периферии, начнут переосмыслять стратегии и формировать новый фронт: периферия против центра (Ален де Бенуа). Но в начале XXI в.