Мысли во время чумы № 4. Чума и Dasein | Paideuma.TV

Мысли во время чумы № 4. Чума и Dasein

Длительность: 00:22:59
2020

Мысли во время чумы № 4. Чума и Dasein

Сегодня я хотел бы обратиться к мифологическому сюжету о богах чумы.  В Месопотамской традиции такими богами были Эрра и Нергал. Считалось, когда начинался мор, когда случался падеж скота или такие эпидемии достигали людей, это означало, что происходит некая эпифания, обнаружение высшего божества, вторгшегося в мир людей.

Я хотел бы обратить внимание на эту странную особенность: происходит несчастье, что-то трагичное, гибнут люди, животные, отравляются реки, начинаются голод, страдание, нищета – и люди связывают это с Богом.

У древних евреев в монотеистической традиции считалось, что источником мора или чумы является единое божество – Яхве – который дает людям и благодатные дары, и наказывает, когда они отклоняются от Господних путей, когда они слишком погружаются в земные дела. За это библейский Бог и покарал жителей Содома и Гоморры и наслал Ноев потоп.

Происхождение чумы в политеистическом контексте – это некоторрая эпифания, явление божества, которое показывает, что человек смертен, слаб, жалок. Человек уже живет в мире праха. Боги Эрра и Нергал как раз напоминают: вы прах, вы прах от праха, ваша воля, наслаждения, чувство безопасности и радости ничто перед лицом божества. И если божество захочет, оно вернет вас в состояние ничтожности – вашего праха. Это в мифологическом контексте.

На самом деле боги чумы напоминают о масштабе человеческого, который несравнимо меньше масштаба божественного. Если мы присмотримся к библейским сюжетам, то окажется, что чума, эпидемия, мор имеют такую же функцию – Бог наказывает людей, демонстрируя их ограниченность, слабость. Собственно, так понимали эпидемию чумы или холеры в Средневековье – несмотря на то, что христианский Бог благ и не пожалел сына для спасения людей, и все же в некоторых случаях он жестокой педагогикой возвращает людей на правую стезю. Если люди не понимают по-хорошему, Бог начинает с ними взаимодействовать по-плохому, показывая истинный путь ко спасению.

Такая интерпретация сакральности язвы, эпидемии, мора, чумы имеет (и в христианском, и дохристианском – иудейском и даже политеистическом контексте) – обладает одной принципиальной особенностью: чума, стихийное бедствие, катастрофа имеют определенный смысл: когда человек слишком разрастается в своей человечности, слишком убеждается в своем всемогуществе и всесилии, когда слишком много о себе мнит – божество, которое находится на более высоком уровне бытия, сознания, могущества и власти, как бы возвращает человека к его позициям. Ты прах, будь скромен. Ты раб Господен, не поднимай бунт против Бога. Ты заключил с Богом альянс (в иудаизме), союз, завет, ты не должен восставать на высший, духовный небесный порядок. Ты должен соблюдать определенные правила (в тч, семейные, политические, государственные, иерархические, религиозные). А если ты говоришь, что ничего этого знать не хочешь, ты получаешь чуму. Можно было бы подумать, что чума праведников пощадит, а грешников подумать. На самом деле праведник не так и страдает во время чумы – он готов к смерти, ко служению Богу, он даже понимает, за что Господь карает человечество, и поэтому видит в этом проявление Божественной справедливости. Праведник укрепляется в своей праведности, когда приходят боги чумы или когда ее насылает единое божество.

 

А терапия направлена именно против грешника – он слишком много возомнил о себе, он посчитал, что так хорошо все понимает и так развита наука, что ему и Бог не нужен, он сам о себе может позаботиться. Это как раз грешный помысел – восстание против Бога – и возводится к норме чумой.

Чума имеет определенный смысл. Чума – это проявление трансцендентного, божественного, сакрального измерения в мире, который забывает об этом измерении. Соответственно, если мы сейчас вернемся к этому взгляду – к сакральности чумы – то мы можем правильно интерпретировать то, что с нами происходит с нами в эпидемию коронавируса. Ведь то же самое - чем мы отличаемся от других эпох? Наше человечество уповает на технологические возможности, считает, что может высчитать геном, что может организовать жизнь миллиардов людей на планете по одной и той же либеральной рыночной логике, что человечество может обойтись без Бога, без богов, без обряда, без церквей, без ритуалов – лишь на основании своего рассудка.

И вот приходит коронавирус, который говорит – ничего подобного. Друзья, вы никто, вы прах. Вы маленькие, грязные, слабые, охамевшие насекомые, которые возомнили о себе бог весть что… Возвращайтесь к вашей пропорции. Вспомните, что такое страх Господень, что такое бич Господень. Вы пригрешаете, преступаете те рамки, которые вам даны, нарушаете заветы, которые вам дал Бог. Вы выходите за положенные человечеству рамки. Вы увлечены дьяволом, сатаной, титанизмом – получайте коронавирус, чуму, наказание.

И это самая лучшая из педагогик – потому что если вы не обратились, я вас уничтожу, создам другое человечество, или вообще закончится мир.

Вот что говорит божественное начало чумы – это и есть дискурс, месседж, нарратив чумы. Прекратите быть теми, которыми вы были, вернитесь на пути Господни, вернитесь к тем масштабам, которые положены замному человечеству. Остановитесь, переосмыслите свое поведение.

Сегодня такое прочтение может быть в рамках христианской, исламской, иудейской традиции, других религий (буддизма, индуизма и пр). Но религиозное (в широком смысле) прочтение эпидемии коронавируса в основном миноритарно. Мы говорим о том, сколько нам нужно масок, сколько нужно аппаратов ИВЛ, как надо строить новые клиники и какие меры надо предпринимать, чтобы вирус не распространялся дальше, как спасать людей.

Вроде бы все хорошо. Но не кажется ли вам, что такое отношение только усугубляет наше положение – мы говорим, ой, нам это нипочем, мы с этим справимся, никакого бога нет и в помине, надо рассчитывать на свои силы, и надо справиться с чумой нашими человеческими силами. Но не усугубляем ли мы тем самым наше положение? Если допустить религиозное, метафизическое значение чумы, то разве это должно быть нашим ответом? Если у чумы есть смысл, если пандемия хочет показать, что мы двигались в неправильном направлении, что надо менять курс цивилизации, что мы слишком далеко зашли в вере в имманентное – мы уже даже в людей не верим, мы верим в предметы, в объекты, в технологии, в ИИ, в геномы, в некий совершенно развоплощенный рациональный технократический разум, который не человеческий и все больше напоминает сатану.

Интересно, что Нергал – бог чумы, классический бог аккадской мифологии – спускается в ад к царице ада Эрешкигаль – и угрожает отрубить ей голову. Фактически, она пытается его сделать своим пленником, но он достает свой меч, берет ее за волосы и говорит – а сейчас, свинина, я тебя прирежу. Тогда падшая на колени перед богом чумы Эрешкигаль говорит – тогда остается только просить взять меня в жены. Аккадские истории кончаются так. Но интересно, что бог чумы Нергал спускается в ад, чтобы поставить на место и упорядочить восставшую на божественный порядок госпожу ада.

Это очень важный миф. Чума приходит не просто так, она приходит для чего-то – чтобы мы смирились, чтобы наше земное, материальное начало вернулось к своему законному местоположению в иерархии существ.

Боги чумы учат нас смирению. Бог насылает чуму в монотеистических культурах, чтобы человек вспомнил, насколько он ничтожен и слаб. И если мы будем бороться с чумой ЧП, новым кол-м масок, ИВЛ, одними докторами – то мы как Эрешкигаль говорим, что мы не убеждены – мы победим чуму сами, мы не изменим нашего образа жизни, мы будем праздновать и жить как раньше  - только вот вернем капиталистическую экономику, наши секулярные ценности, наши развлечения, наш путь автономного человечества, наши исследования в области высоких технологий ИИ, мы продолжим модернизацию и цифровизацию нашего общества, мы нашлепаем в связи с эпидемией и карантином еще и чипы на руки, и таким образом преодолеем чуму сами.

Соответственно, мы просто сделаем нашу гибель неизбежной. Вот в чем дело. Бороться – да, преодолевать эпидемию – да, не дать ей распространиться – да. Но самое главное – если мы упустим, зачем чума, зачем коронавирус. И даже если нам удастся справиться без внутреннего изменения нашей жизни и общества – то не сделаем ли мы себе и всему человечеству только хуже?

Всего доброго, давайте подумаем об этом послании богов чумы в эпоху карантина…

Курсы и циклы

Цикл: Мысли во время чумы

Совместный проект Открытых сцен МХАТ и paideuma.tv Беседы эпохи коронавируса

Лекции курса:

Дополнительные материалы
Книги к курсу: