Экспертиза Дугина № 76: Ключ к осмыслению XXI века | Paideuma.TV

Экспертиза Дугина № 76: Ключ к осмыслению XXI века

Длительность: 23:59:59

·     Чтобы понимать мир, в котором мы находимся, необходимо понимать историческую перспективу. За последние 30 лет сменилось три системы миропорядка в качестве доминирующих.
·     После 1945 года установился двухполюсный мир: с одной стороны, советский лагерь, идеологема которого опиралась на мощную военную, индустриальную, и в котором общестенное было важнее индивидуального. Второй полюс – либеральный, в котором индивидуальная свобода оказалась важнее общественного, где доминировало свободное предпринимательство.
·     Двухполярная система рухнула в 1989-м году, но фантомные боли и на западе, и на востоке остались – многие до сих пор оперируют старыми категориями.
·     Второй миропорядок сложился по факту исчезновения одного из полюсов. Оставшийся полюс стал расширяться на восток, внедряться в идеологию, политику и экономику стран, включая Россию, в экономическом плане попытался включить в систему Китай.
·     1990-е годы и в России, и в других странах проходят под знаком однополярности. Единственной идеологией остался либерализм, были вычищены остатки социализма и из России, и из Европы. Последнее, от чего оставалось освободить человека – от его гендерной идентичности.
·     Поворотной точкой к новому миропорядку стала бомбежка Югославии в 1998 году.
·     Третья модель – многополярный мир. Россия – лишь один из полюсов, который оппонирует Западу. Китай продолжил интегрироваться в мировую экономику, но при этом компартия строго контролировала ситуацию в собственной стране (сочетание элементов конфуцианства и маоизма).
·     Уже сегодня сформированы три полюса – НАТО, экономический Китай, Россия. Постепенно эта многополярность сказывается и на западном обществе (волна популизма), и на региональных державах (Иран, Пакистан, Турция, арабский мир).
·     При этом однополярный мир не сложил руки – он пытается отстоять себя, продлить себя. Но мы видим, что процесс формирования многополярного мира становится настолько очевидным, что не замечать его становится невозможным. Трамп подвел мир к многополярной революции – при том что Америка может быть агрессивной, вторгаться по-старому, поскольку сохраняется старая администрация – но одновременно избиратели выбирали именно того, кто не хочет интервенций.