Экспертиза Дугина | Paideuma.TV

Экспертиза Дугина

Экспертиза Дугина № 81: Мультинатурализм каннибальских метафизик против ООО

·      И ООО, и «Каннибальские метафизики», и работа «Как мыслят леса» Эдуардо Кона, на первый взгляд, принадлежат одной и той же тенденции: речь идет о дегуманизации науки, эпистемологии. Если ООО предлагает преодолеть человека и заменить искусственным интеллектом или онтологией объектов, то представители новой антропологией вслед за Делезом предлагают включить в категорию мыслящих субъектов нечеловеческие сущности – как это делают архаические племена (и человеческое общество – лишь одно из существующих). Может быть общество медуз, общество плесени, общество кустарников…

Экспертиза Дугина № 76: Ключ к осмыслению XXI века

·     Чтобы понимать мир, в котором мы находимся, необходимо понимать историческую перспективу. За последние 30 лет сменилось три системы миропорядка в качестве доминирующих.
·     После 1945 года установился двухполюсный мир: с одной стороны, советский лагерь, идеологема которого опиралась на мощную военную, индустриальную, и в котором общестенное было важнее индивидуального. Второй полюс – либеральный, в котором индивидуальная свобода оказалась важнее общественного, где доминировало свободное предпринимательство.

Экспертиза № 73: Глубинный смысл человеческой истории

·     Шеллинг мыслит таким образом: вначале есть Дух (А2), как свет, который зажигается во тьме. Это Свет, Бог, Логос, Мысль, Ум, Мыслящее присутствие (философское). Умный свет – то, что мыслит в нас. Мысль, которая обладает нами. А2 – потому что несмотря на свою первичность оно не является единственным, посколько окружено тьмой.
·     B – тьма вокруг, все то, что не является светом и умом. 

Экспертиза Дугина № 69: Хрупкое государство Путина

·     Есть такой эффект: когда выезжаешь из России, меняется перспектива. Любая критика нашего государства (которая здесь само собой разумеещееся) испаряется, когда мы за рубежом, и мы проникаемся гордостью за государство, защищаем нашего президента, и пр. Неэтично солидаризоваться в критике государства вместе с его врагами. Мы солидарны с Путиным за пределами России, но критичны внутри страны.

Экспертиза Дугина № 67: Время компромиссов закончилось

·     Лев Тихомиров рассматривает историю мира через Апокалипсис (послание св. Иоанна Богослова). С т.з. анализа Тихомирова, все церкви, упомянутые в Апокалипсисе, могут быть интерпретированы исторически. Последняя из них – Лаодикийская – «ни холодна, ни горяча», эта церковь перестает быть Церковью Христовой.

Экспертиза Дугина № 66: Мир балансирует на грани

·     На конференции были представители многих западных институтов – в частности, бывший посол США в РФ Майкл Макфол, представители разных государств. Мероприятие было очень интересным – на повестке были вопросы многополярности, отношения США и Китая, с Россией и пр. 
·     Очень интересно, как меняется геополитическая карта мира. На место Геополитики 1.0 (биполярная геополитика) приходит Геополитика 2.0, геополитика нового уровня. Она не отрицает постулаты классической геополитики, но вносит принципиальные изменения. Связано это с многополярностью.

Экспертиза Дугина № 64: Перед лицом смерти

·     В различных культурных и исторических контекстах изначальное значение терминов зачастую было совсем иным:  «усия» или «энтелехия» Аристотеля, «динамос», «логос» и пр. В эпоху Аристотеля термин «усия» означал не «сущность», но "имущество", "скарб" и даже «скот». Греческий крестьянин не мог понять, о чем говорил Аристотель – он творил из слов грандиозные концепты, которые пережили и его, и крестьянина, и скот. Или платоновская «идея» - это «созерцаемое».

Экспертиза Дугина № 62: Пародия на мужчину

·     Важен экскурс в платоническую онтологию. Неоплатоническая модель полностью иерархична: сначала – бытие,  затем оно смешивается с небытием, Единое смешивается со Многим… Мир выстроен вертикально, сверху вниз. 
·     Патриархат в такой конструкции рассматривается как проекция этой иерархической модели на отношения между полами. 

Экспертиза Дугина № 58: Актуальность Аристотеля и тупики современной науки

·     Можно рассмотреть то, как Аристотель относится к «сакральной науке». 
·     Когда мы говорим о научной картине мире Нового времени, мы говорим о Галилее, Ньютоне, Декарте, Спинозе, которые утверждают, что являются создателями научной картины мира, а до того она была ненаучной. И сегодня эта картина мира понимается как само собой разумеющееся.

Экспертиза Дугина № 54: Увидеть то, что нельзя увидеть

·     Исихазм происходит от слова «исихия» - молчание, тишина. Это направление монашеской аскетической практики, которое стало полноценной философией, даже метафизиков в XIV веке во время св. Григория Паламы, который описал эти практики и онтологические основания.
·     Суть исихазма – учение о нетварном фаворском свете. Для Паламы свет нетварен. Человек в своем сердце имеет возможность прикоснуться к неприкасаемому Богу, увидеть то, что нельзя увидеть. Этот парадокс нетварности фаворского света. Если невидимое может быть увидено, это переворачивает все представление о теологии.

Экспертиза Дугина № 53: Особая роль женщины в христианстве

·     В описании поражают подробности на грани христианской морали, которые мы встречаем в этом каноне. Первая часть жития Марии Египетской - о блуде, общении с мужским полом. Все это описывается с такими подробностями, что кажется – как такое можно читать во время Великого Поста? Но на самом деле эти подробности необходимы для контраста – чтобы показать, насколько глубоким может быть падение человека, и как можно в любой ситуации через обращение к полюсу Духа спастись и достичь святости. 

Экспертиза Дугина № 52: Народ как аспект Абсолюта

·     Славянофильская философия была направлена не только на критику западничества или обоснование самобытности русской идентичности, но и изначально несла в себе проект многополярности. Защищая достоинство русской самобытности, они отстаивали самобытность и других культур. Не только славяне могли бы воспользоваться этим, но и другие бы народы получили эту возможность. 

Экспертиза Дугина № 51: Левые и правые, объединяйтесь

·     В постсоветский период коммунизм прошел несколько этапов в нашем обществе. Сначала, после падения СССР, инерциальные марксисткие круги, которые не сдавались, полагая, что катастрофа временная. Это пассивное отношение, нерешительная конформистская ностальгия стала формой эвтаназии и привела к их исчезновению. Были также радикальные коммунисты в 90-е, которые пытались собраться – среди них были пассионарные люди, которые были маргиналами в сам СССР, но в 90-е годы оказались честными людьми – однако постепенно и это сошло на нет. Какое-то время в России мы были без коммунистов.

Экспертиза Дугина 48: Нас ждет травматический апокалипсис

·     Важно учение о социокультурной динамике Сорокина. Чтобы описать структуру или логику общественных систем, он предлагает концепцию трех типов общества: идеационный (идеациональный), идеалистический и сенситивный (чувственный).

Экспертиза Дугина № 46: Китай и этический капитализм

Китай – уникальное общество, которое, участвуя в глобалистских проектах, не утрачивает своей идентичности. Это непредставимо для других культур: когда это делают западные страны, Россия, исламские, латиноамериканские государства, они меняют свою идентичность на западную, принимают основные параметры глобализации и становятся ее жертвами.
·     Возможно, успех КНР объясняется глубинной устойчивостью китайской идентичности. За это отвечает, конечно, государство. 

Экспертиза Дугина № 45: Государство видит только мертвые души

·     Русская история представляет собой поле, где друг на друга накладываются два логоса. Русские представляют собой биполярное явление, с двумя полюсами идентичности, двумя формами мышления, отражающимися на истории, культуре, религии; оба измерения – русские, и почти неразделимы.

Экспертиза Дугина № 44 Мемы правят миром

·     В последние годы на некоторые протестные акции стали выходить школьники, дети с наивными лицами, которые ранее не интересовались политикой. Школьники становятся политическим субъектом. 

Экспертиза Дугина № 43: Как думает машина

·     Создание искусственного интеллекта сопряжено с определенными изменениями в философских парадигмах. 
·     Объектно-ориентированная онтология представляет важнейшую часть роботехники. Она предлагает создать модель мышления (даже философствования), которая могла бы быть доступной, и, возможно, даже отражающей сущность машинного сознания. 

Экспертиза Дугина № 40: Что будет после Путина

·     Мы не говорим, что именно этот срок Путина будет последним, или что он отойдет от политических дел после правления – но наша зацикленность на Путине приводит к тому, что мы считаем его бессмертным. Так было во время СССР, особенно в конце 1980-х годов - дни правления были бесконечными, они тянулись как в аду, описанном в «Преступлении и наказании». Нет ничего более вечного, чем эфемерное временное. Вчерашняя газета повествует о чем-то настолько несущественном, что смысла ее читать никакого нет. Темная вечность.

Экспертиза Дугина № 39: Без царя в голове, или монархизм без монарха

·     Монархия с точки зрения русской истории – пожалуй, самый легитимный институт. Другой вопрос – как легитимизировать ее на новом этапе? Одно из решений – восстановление монархии на основе династического принципа (какие представители Романовской династии имеют больше прав, например князь Георгий Михайлович). Или же, как вариант, созыв Земского собора. 

Экспертиза Дугина № 36: Жак Лакан и Логос Запада - обыкновенный нигилизм

·     Лакан – это ключ к пониманию того, как мыслит сегодня Запад. С точки зрения Лакана, действительность представляет собой три кольца Борромео– три пересекающихся кольца, которые невозможно разомкнуть. Они необходимы как часть единой конструкции. По Лакану, это метафора устройства реальности и сознания (между которыми, согласно Лакану, разницы нет). Это топология, которая предвосхищает структуру постмодерна. Еще один образ у Лакана – тор (фигура, в центре которой пустота). 

Экспертиза Дугина № 35: Либо русские проснутся, либо исчезнут

·     Субъектом является тот, кто мыслит и действует независимо. Это необязательно отдельная личность – она может являться частью субъекта.
·     Будь этот субъект коллективным, социальным, религиозным или индивидуальным, у него остаются два главных свойства – воля и сознание. Субъект – источник воли, тот, кто является обладателем сознания. Идея принадлежит тому, кто ее понимает.
·     Субъект сживается, срастается с идеями – он становится идеями, и они становятся им.

Экспертиза Дугина № 31: Упущенный шанс России

·     С середины 1980-х Горбачев начал «Перестройку», окончившуюся трагически. Но в тот же период размораживались и различные направления мысли, культуры, которые в СССР находились под спудом. Одним из них было либеральное западничество, связанное с «отказниками» (в основном, евреями, которым запрещали выехать из СССР) - они создали свою культуру на границе, и стремились не столько в Израиль, сколько на Запад, в Америку. Именно они создали «чемоданную прослойку», которая уже не являлась советской, но еще не была западной.

Экспертиза Дугина № 30: Люди черного солнца

·     В Африке существовали колоссальные философские системы, чему и посвящена новая «Ноомахия» - «Логос Африки: Люди черного солнца»
·     Как пример, любопытная философия ашанти, в которой представлено уникальное представление о трех началах: вся философия построена на постоянно восстанавливаемом балансе, это настоящая метафизика, сопоставимая с европейской, греческой или китайской
·     При изучении африканского наследия обнаруживается существование целых империй, которые сражались и захватывали земли, от них осталось целое богатство человеческой культуры

Экспертиза Дугина №27: Упразднение человека

·     В наше время доминантным взглядом на историю стало представление о прогрессе – постоянном улучшении, накоплении, усовершенствовании общества, культуры, технологии. Это догма нашего времени, даже религия. Все толкование общественных процессов строится на некотором безусловном догмате прогресса.
·     Это представление основано на философском концепте – становлении.

Экспертиза Дугина № 26: Исторический пакт с Родиной

·     Проанализировав соотношение опыта советской России и соотнеся это с марксистской ортодоксией, Грамши пришел к очень интересному выводу: в некоторых исторических случаях можно проигнорировать несоответствие базиса революционным условиям – при наличии политического авангарда в лице боевой, агрессивной, смелой, решительной, дерзкой политической силы (партии). Если она достаточно сильна, то может действовать в отрыве от базиса, и, захватив власть, подстроить базис под свои условия

Экспертиза Дугина № 23: Сущность сионизма

·      Как и любая религия, иудаизм имеет множество измерений. Говорить о нем просто, прославляя или низвергая – это примитивно
·      Иудаизм связан с представлением о том, что евреи являются избранным народом (в первую очередь, в религиозном смысле). Их цель – дождаться Мессию, который будет Царем Израилевым. Таким образом, их религия связана с ожиданием Машиаха

Экспертиза Дугина № 21: Консервативная революция в России неизбежна

·     Обычно эти два термина – революция и Традиция - сосуществуют в оппозиции: Традиция предполагает продолжение того, что было, нечто консервативное. Само слово «традиция» образовано от tradire – «перенос». Мы переносим наиболее ценное из поколения в поколения. Поэтому какие-то ценностные установки остаются неизменными
·     Революция – это радикальная перемена, полный пересмотр, ниспровержение ценностных систем. Рабы становятся господами, господа – рабами; униженные и оскорбленные начинают унижать и оскорблять