война

День смерти Юкио Мисимы

Мисима считается крупнейшим японским писателем ХХ века. В его личности мы видим драматическое сочетание западных тенденций и глубинную корневую реакцию японской идентичности, своего рода японского Дазайна. Мисима – личность трагическая, болезненная, в чем-то первертная. Но это не просто его индивидуальная судьба – это портрет всей Японии ХХ века, оказавшейся вначале под сильнейшим западным влиянием, а потом и под прямой оккупацией, но стремящейся любой ценой отстоять свою самобытность, сохраниться и не исчезнуть.

Клинтон - война, Трамп - свобода

Сегодня решается судьба человечества. Вопрос стоит предельно остро: война или мир? США – это единственная гипердержава, и сегодня в этой стране выборы президента. И какие выборы! Впервые за многие десятилетия два кандидата воплощают в себе два альтернативных пути развития для США и, соответственно, для человечества в целом.

Идеологическая война: Россия и Запад

 Сейчас многие говорят об информационной войне и о войне идеологической между Западом и Россией. Позиции в этой войны не так однозначно определены, как это должно быть.
Дело в том, что Запад строит свою критику России и каждого нашего действия, будь то в Крыму, Новороссии или Сирии с позиции либерализма. Эта навязчивая атака как извне, так и со стороны российской пятой колонны, постепенно убедила практически все наше общество – да что там общество! – самое главное, убедила президента, что либерализм – это идеология, враждебная России. А значит, ей надо противостоять.

Ноомахия: войны ума. Германский логос

Ноомахия: войны ума. Французский логос

Ноомахия: войны ума. По ту сторону Запада. Китай, Япония, Африка

Ноомахия: войны ума. По ту сторону Запада. Индоевропейские цивилизации

Ноомахия: войны ума. Цивилизации границ

Ноомахия: войны ума. Логос Европы

Геополитика России

Идеологическая война Запада

На наших глазах отношения между Россией и Западом нагнетаются. В западной прессе поднята беспрецедентная кампания по очернению России. Все условности попраны, Россию клеймят последними словами, уже не выбирая ни поводов, ни выражений. Русские – зло, потому что они зло. Точка. 

Философия политики

Евразийский реванш России

Год войны в Сирии

30 сентября исполняется ровно год с начала нашей военной операции в Сирии.
Конечно, подводить итоги пока рано. Мы на войне. Мы воюем. Мы наступаем. Мы порой несем потери. И эта наша война пока не окончена.
Но давайте приглядимся внимательнее к этой войне, которая год назад стала неотъемлемой частью нашей жизни – как общества, как народа, как государства, и которая остается таковой и сейчас и, видимо, будет оставаться еще какое- то время. Вплоть до победы.

Курс: Четвёртая политическая теория

Сегодня в мире складывается впечатление, что политика кончилась — по крайней мере та, которую мы знали. Либерализм упорно бился со своими политическими врагами, предлагавшими альтернативные рецепты, – с консерватизмом, монархизмом, традиционализмом, фашизмом, социализмом, коммунизмом – и, наконец, под занавес ХХ в. победил всех. Логично было бы предположить, что политика станет либеральной, а все ее противники, оказавшись на периферии, начнут переосмыслять стратегии и формировать новый фронт: периферия против центра (Ален де Бенуа). Но в начале XXI в.

Курс: Этносоциология (2010)

«Этнос» – греческое слово, eθνος. Оно означает «народ» наряду с другими греческими синонимами, такими как genoς (генос), fulh («фюлэ»), «dήμος (демос) и laoς (лаос). Все эти слова – «этнос», «генос», «фюлэ», «демос» и «лаос» – имеют смысловые нюансы.