народ | Paideuma.TV

народ

Экспертиза Дугина № 94: Лихие люди во власти. Лимит доверия Путину заканчивается

·     Сейчас наша держава пошла явно не туда: но надо готовить пути к ее возвращению. ·     Между народом и государством сложились непреодолимые противоречия: этот полит.класс не хочет ничего слышать о народе и оперирует со своими абстракциями (цифровыми показателями). ·     Что делать? Надо учесть все погрешности и провалы предыдущих этапов патриотического движения, с 1980-х гг. Мы были слабы – если будем такими слабыми, нет надежды на победу. 

Экспертиза Дугина № 52: Народ как аспект Абсолюта

·     Славянофильская философия была направлена не только на критику западничества или обоснование самобытности русской идентичности, но и изначально несла в себе проект многополярности. Защищая достоинство русской самобытности, они отстаивали самобытность и других культур. Не только славяне могли бы воспользоваться этим, но и другие бы народы получили эту возможность. 

Современный популизм

 В последнее время европейские интеллектуалы обсуждают новый политологический концепт, становящийся все более и более актуальным: популистский момент.

Этносоциология

Социология Воображения

Курс: Структурная социология русского общества

Курс

Говоря о социологии русского общества, мы имеем в виду именно русскую социологию. Это значит, что мы рассматриваем русское общество как самостоятельную цивилизационную парадигму, отличную от западноевропейской и американской, с одной стороны, но и от восточной, азиатской, с другой. Для нас Россия не страна, но цивилизация – с особым укладом и особым набором базовых смыслов. И хотя великий русский поэт Ф.Тютчев утверждал, что «умом Росию не понять», мы попытаемся в этой работе осуществить «невозможное» и попытаться все-таки ее понять.

Курс: Структурная социология (2010)

Курс

Разработка основ «социологии воображения» связана с деятельностью семинара «Эранос», который был создан Юнгом и его горячими приверженцами. В кружке «Эранос» в Швейцарии (по иницитиве богатой английской меценатки и поклонницы Юнга Ольги Фребе-Каптейн (1881--1962)) собралась группа ученых, которая поставила своей целью разрабатывать и развивать социокультурную топику, альтернативную некритическому прогрессистскому социологическому позитивизму.