Психоанализ: Фрейд, Юнг, Дюран, Лакан, Гваттари, Жирар (2020)

Психоанализ: Фрейд, Юнг, Дюран, Лакан, Гваттари, Жирар (2020)
Психоанализ: Фрейд, Юнг, Дюран, Лакан, Гваттари, Жирар (2020)
Реклама закончится через 
Построение формы волны...
Embed this song:
Copy song link:
  1. Фундаментальная психология. № 21. Психоанализ: истоки. Становление Зигмунда Фрейда.

    Зигмунт Фрейд (1856 - 1939).

    Психодинамика

    Либидо

    Клиника физиология гипноз

    • метод свободных ассоциаций 
    • бессознательное
    • сопротивление

    (психический механизм, препятствующий психоаналитическому проникновению в бессознательное и мешающий возвращению вытесненного).

    Идею психодинамики Фрейду подал его университетский преподаватель, немецкий физиолог Эрнст Вильгельм фон Брюкке, который рассматривал все живые организмы, включая человека, как энергетические системы, к которым применимы законы термодинамики, и в частности закон сохранения энергии, который утверждает, что количество энергии в отдельно взятой системе всегда постоянно, энергия может перемещаться и преобразовываться в разные её виды, но не может возникнуть из ниоткуда или исчезнуть в никуда.

    Введение. Биография

     

    1. Рождение

    Фрейд (1856, Фрайберг – сегодня Прши́бор, Австрийская империя — 23 сентября 1939)

     

     

    1. Психодинамика как аналог психофизики Фехнера

     

    Идею психодинамики Фрейду подал его университетский преподаватель, немецкий физиолог Эрнст Вильгельм фон Брюкке, который рассматривал все живые организмы, включая человека, как энергетические системы, к которым применимы законы термодинамики, и в частности закон сохранения энергии, который утверждает, что количество энергии в отдельно взятой системе всегда постоянно, энергия может перемещаться и преобразовываться в разные её виды, но не может возникнуть из ниоткуда или исчезнуть в никуда.

     

    Либидо

     

    Фрейд решил развить эту теорию, предположив, что в разуме человека циркулирует особая психическая энергия — либи́до, которая под воздействием борющихся в разуме человека сил (позднее Фрейд определит это как борьбу эго с ид, суперэго и внешним миром) трансформируется в разные виды поведения.

     

    Будучи восхищённым термодинамикой, Фрейд решил по аналогии назвать свою теорию психодинамикой. Психодинамика лежит в самой основе идей Зигмунда Фрейда.

     

     

     

    1. Феноменология

     

    В 1874-1875 гг. университетский цикл его лекций по философии прослушал 3. Фрейд, который впоследствии изучал философию у Брентано в приватном порядке. По рекомендации Брентано 3. Фрейду доверили осуществить перевод с английского языка сочинения философа Дж.Стюарта Милля (1806-1873 гг.)

     

    1. Клиника физиология гипноз

     

    1. Theodor Meynert's Psychiatric Clinic (1882-83) Теодором Мейнертом,

     

    Шарко В 1885 году Фрейд решил принять участие в проводимом среди младших врачей конкурсе, победитель которого получал право на научную стажировку в Париже у знаменитого врача-психиатра Жана Шарко

     

    1. Breuer's and Charcot's use of hypnotherapy (1887-88).

      1. Шарко истерия

     

    1. Катарсис речь и театр. Фактор прошлого

     

      1. Иосиф Брейер учитель разговор-терапия – катартический метод

     

    Брейер гипноз

     

    но разговор – тема феноменологов – Ясперс (позднее) биографический метод


    .

     

    1. метод свободных ассоциаций заменяет гипноз

     

    Впоследствии метод свободных ассоциаций стал основным в работе Фрейда с пациентами. Многие больные сообщали о том, что давление со стороны врача — настойчивое принуждение к «проговариванию» всех приходящих на ум мыслей — мешает им сосредоточиться. Именно поэтому Фрейд отказался от «методической хитрости» с надавливанием на лоб и позволил своим клиентам говорить всё, что заблагорассудится

    Брейер выяснил, что истерия связана с травмирующими переживаниями прошлого, а её проявления можно редуцировать или свести на нет, если болезненные воспоминания будут воспроизведены в гипнотическом состоянии.

     

    Данный метод исследователь называл катартическим.

     

    Исследования Брейера были весьма перспективны; начиная с декабря 1887 года он всё чаще прибегал к использованию гипнотического внушения при работе с пациентами[67]. Однако первых скромных успехов в этой практике он добился только спустя год, в связи с чем обратился к Брейеру с предложением работать совместно

     

    Отказ от гипноза через метод свободных ассоциаций

     

    1. Перенос

     

    концепция трансфера (переноса) = бессознательное перемещение ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо.

     

    Одно из трех основных понятий, по наличию которых в составе теории можно рассматривать эту теорию как принадлежащую к полю психоаналитического знания

    два других:

     

    1. перенос

    2. бессознательное

    3. сопротивление (психический механизм, препятствующий психоаналитическому проникновению в бессознательное и мешающий возвращению вытесненного)

     

    По Лакану

     

    1. Перенос

    2. Навязчивое повторение (рекурсивность)

    3. Бессознательное

    4. влечение

     

    1. Становление психоанализа

     

    Вытесне́ние (подавле́ние, репре́ссия) — один из механизмов психологической защиты в психодинамическом направлении психологии. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования.

     

    For the next 5 years (1895-1900), Freud developed many of the concepts that were later included in the theory and practice of psychoanalysis.

     

    The term 'psychoanalysis' (free association) was named by Freud in 1896.

     

    1. Самоанализ и сны / кокаинизм

     

     

    Freud started his self-analysis in 1897, exploring his dreams and fantasies,

     

    "Die Traumdeutung"  which Freud considered the most important of all his books, was published in 1899 – 1900

     

    роль сновидений и эдипов комплекс, основы и краеугольные камни теории Фрейда о человеческой психике

     

    сновидения имеют явное и скрытое содержание. Явное содержание — это непосредственно то, о чём человек рассказывает, вспоминая свой сон. Скрытое же содержание является галлюцинаторным исполнением некоторого желания сновидца, маскирующегося определёнными визуальными картинами при активном участии Я, которое стремится обойти цензурные ограничения Суперэго, подавляющего это желание.

     

    Толкование сновидений, по Фрейду, заключается в том, что на основании свободных ассоциаций, которые отыскиваются к отдельным частям сновидений, можно вызвать определённые замещающие представления, открывающие путь к истинному (скрытому) содержанию сна. Таким образом, благодаря толкованию фрагментов сновидения воссоздаётся его общий смысл. Процесс толкования представляет собой «перевод» явного содержания сна в те скрытые мысли, которые его инициировали

     

    The Psychopatology of Everyday Life was published (1901). Дора истерия

    «Психопатология обыденной жизни» (1901

     

    1. Три фазы аналитики сновидений: смещение, сгущение, замещение

     

    Фрейд высказал мнение, согласно которому образы, воспринимаемые сновидцем, являются результатом работы сновидения, выражающейся

    1. в смещении (несущественные представления обретают высокую ценность, изначально присущую другому явлению),

    2. сгущении (в одном представлении совпадает множество значений, образуемых через ассоциативные цепочки) и

    3. замещении (замена конкретных мыслей символами и образами), которые превращают скрытое содержание сновидения в явное.

     

    1. Первичный процесс сновидения: символическая репрезентация

     

    Мысли человека трансформируются в определённые образы и символы благодаря процессу наглядной и символической репрезентации— в отношении сновидения Фрейд это назвал первичным процессом.

     

    1. Вторичный процесс: сюжет

     

    Далее эти образы преобразуются в некоторое осмысленное содержание (появляется сюжет сна) — так функционирует вторичная переработка (вторичный процесс). Впрочем, вторичная переработка может и не произойти — в таком случае сновидение превращается в поток странно переплетённых образов, становится обрывистым и фрагментарным

     

    1. Создание школы

     

    Основание психоаналитической школы Адлер, Штекель (далеие индивиудальная психология, воля к власти), Блойлер (шизофрения), Юнг, Бинсвангер (Дазайн-терапия)

     

    By 1906, a small group of followers had gathered around Freud, including William Stekel, Alfred Adler, Otto Rank, Abraham Brill, Eugen Bleuler and Carl Jung. Людвиг Бинсвангер

     

    Фрейд с Юнгом впервые лично встретились в 1907 год

     

    "First Congress of Freudian Psychology" took place in Salzburg, which attracted some forty participants from five countries (1908).

     

    История болезни «Человека-крысы»

     

    Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство (от лат. obsessio — «осада», «перехватывание», лат. obsessio — «одержимость идеей» и лат. compello — «принуждаю», лат. compulsio — «принуждение») (ОКР, невро́з навя́зчивых состоя́ний) — психическое расстройство.

     

    Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер.

     

    При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий).

     

    Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями).

     

     

    1. США

    Чума в США In 1909, Freud was invited by Stanley Hall to deliver five lectures at Clark University (Worcester, Mass.),

     

    The psychoanalytical magazine "Imago" was founded in 1912.

     

    Adler (1911) and Jung (1913) left the Viennese Association of Psychoanalysis, and formed their own schools of psychology, disagreeing with Freud's emphasis on the sexual origin of neurosis.

     

     

    1. Сексуальность

    корни любого нервного и психического заболевания преимущественно надо искать в сексуальной жизни

     

    Зигмунд Фройд "Психоаналитические заметки об одном автобиографически описанном случае паранойи" (Доктор Шребер)

     

    Таков, следовательно, был общий итог болезненного изменения у Шребера в двух основных направлениях его бреда. Прежде он был склонен к сексуальному аскетизму и сомневался в боге; в процессе развития болезни он стал верующим и приверженцем сладострастия. Но подобно тому, как его обретенная вера была странной по своему содержанию, точно так же и сексуальное наслаждение, которое он получал, носило совершенно необычный характер. Это была уже не сексуальная свобода мужчины, а сексуальное чувство женщины, он относился к богу по-женски, ощущал себя женой бога. 

  2. Фундаментальная психология. № 22. Фрейдизм: черный язык сновидений. Энэпитимема

    Язык сновидений. Понятие "энэпитимии"

    Der Vorgang der Traumgestaltung wird als „Primärprozess“ bezeichnet

    Смещение Verschiebung displacement

    Сгущение Verdichtung   condensation  компрессия  Verschmelzung (свойство Гештальта!)

    Замещение

  3. Фундаментальная психология. № 23. Бог Пан и топография бессознательного

    Метапсихология. Предсознательное

    Оно Я Сверх-Я

    Структура Оно: Эрос и Танатос

    Фигура Пана

    Пан (…) воплощение порыва. Er ist ganz Trieb

    Оправившись от родов, его мать бежит не от своего ребенка, а от фаллического бога, и больше уже не никогда не возвращается к нему не по недостатку материнской любви, а потому, что ее сильный сын не нуждается в уходе. Охвативший ее ужас объясняется тем, что сын воспринимает ее не как мать, а как женщину. В этом смысле Пана никак нельзя назвать сыном. Не покровительствует он и супружеским союзам и семьям: возглавляемое им царство предшествует всякому браку и семье. У него нет жены, он связан с нимфами, и все нимфическое, все ореады, наяды, дриады, все женские божества, обитающие в реках, на деревьях, в источниках и на горах, подвластны ему.

     

  4. Фундаментальная психология. № 24. Юнг: онтология архетипов и коллективное бессознательное

    Карл Густав Юнг (1875 -- 1961)

    Комплекс

    Комплексы эго-окрестности

    Коллективное бессознательное

    Архетипы

    Тень

    Ein Komplex ist eine Konstellation von Gefühlen, Gedanken, Wahrnehmungen und Erinnerungen, die assoziativ von dem Kernkomplex angezogen werden und sich zentrierend um jenen bestimmten bedeutenden Zusammenhang gesammelt haben. Bei diesen Kernkomplexen handelt es sich meist um Archetypen, die dem kollektiven Unbewussten entspringen. Komplexe können mehr oder weniger bewusst sein. Komplexe, die in das Unbewusste verdrängt sind, können im Bewusstsein als «Affekt» erscheinen.

  5. Фундаментальная психология. № 25. Комплекс "Я" и черный двойник

    Я-комплекс

    Персона/Тень

    Индивидуация

    Зельбст

    Das Selbst ist sowohl ein empirischer Begriff als auch ein Theoriepostulat. Es bezeichnet als empirischen Begriff zum einen sämtliche psychischen Phänomene im Menschen. Es drückt die Einheit und Ganzheit der Gesamtpersönlichkeit aus. Da die Gesamtpersönlichkeit wegen der unbewussten Anteile nur teilweise bewusst sein kann, umfasst der Begriff als Postulat Erfahrbares und Unerfahrbares oder noch nicht Erfahrenes. In ihm werden alle gegenläufigen Teile der Persönlichkeit zusammengefasst und geeinigt. Das Selbst ist der Ausgang und das Ziel des lebenslangen Individuationsprozesses, währenddem mehr und mehr Bereiche des Unbewussten dem Bewusstsein eingegliedert oder angeschlossen werden.Die Individuation setzt immer neue und umfassendere Anpassungsleistungen der Persönlichkeit, besonders auch Einstellungsänderungen des Bewusstseins, voraus und in Gang.

  6. Фундаментальная психология. № 26. Архетипы пола в психологии глубин

    Мужское "я" и женское "я"

    Маскулиноидные архетипы

    Феминодиные архетипы

    Уровни гендера

    Фигуры гендера в коллективном бессознательном 

  7. Фундаментальная психология. № 27. Жильбер Дюран: режимы имажинэра

    Жильбер Дюран (1921 — 2012)

    Редимы воображения.

    Имажинэр.

    Антропологический траэкт.

    Диурн

    Мистический ноктюрн

    Драматический ноктюрн

  8. Фундаментальная психология. № 28. Лакан: RSI структура и топология бессознательного

     Жак Лакан (1901 — 1981) 

    Новое прочтение Фрейда

    Структурная линвгистика и бессознательное

    RSI структура/ Кольца Борромео

    Реальное / Символическое / Воображаемое

    Онтологический статус порядков RSI

  9. Фундаментальная психология. № 29. Топика Лакана. Расколотый субъект. Lalangue и jouissance

    Бессознательный Субъект

    Другой / Autre или autre?

    jouissance = обращение к смерти

    Синтом

  10. Фундаментальная психология. № 30. Лакан-3. Синтом и гендер.

    Женское начало в психоанализе Фрейда и Лакана

    Важность истерии

    Женщина как симптом мужчины 

    Четыре типа дискурса

    Истерический субъект

  11. Фундаментальная психология № 31. Weibliche Ich-Komplex.

    WwdW? / Чего хочет женщина?

    Weibliche Ich-Komplex.

    Невозможность женщины у Лакана

    Женские и мужские андрогины у Юнга

    Диалектика перевернутого гендера

    Мужское в Женском

    Женское в Мужском

  12. Фундаментальная психология № 32. Ф.Гваттари/Ж.Делёз: Введение в шизоанализ

    Феликс Гваттари (1930-- 1992‎ ) / Жиль Делёз (1925 -- 1995)

    Капитализм и шизофрения.

    Анти-Эдип

    Хаосмосис

    Аггломерация гетерогенных факторов субъективации. 

    Машина (желаний) = das Zusammenspiel ungeformter Kräfte.

  13. Фундаментальная психология. № 33. Психотический субъект: машины желаний

    Бессознательное Flux и абстрактных машин (а не структуры и языка)

    Каротграфия и калька

    Посткапитализм

    Тело без Органов

    Машина аутопоэтична (атопойэсис)

  14. Фундаментальная психология № 34. Территории, потоки, универсумы, машины.

    4 функтора:

    Территории Territories: finite existential subjectifications (экзистенциальные субъективикации)  Территориализация

    экзистенциальные территории у птиц пение, знаки, звуки (желание, опасность)

    Вселенные Universes of value: virtual incorporeal alterifications (виртуальные нетелесные альтерации) / детерриториализация

    Бестелесные Вселенные математика – детерриториализованные экзистенциальные территории

    Мы создаем их как моменты вечности: сущности которые мы замечаем в тот самый момент, когда их создаем

    Вселенные референциальных ценностей

    В отличие от платоновских идей Вселенные

    Потоки Fluxes: material, energetic and semiotic transformations (материальные, энергетические? и семиотические трансформации)

    Филы Phylums: concrete and abstract evolution of machines, кокнретные и абстракции эволюциимашин.

    Машины Выражения Экспрессии

  15. Фундаментальная психология № 35. Р.Жирар: антропология насилия

    Рене Жирар (1923‎ - ‎2015) 

    Насилие и контагиозность (заразность)

    Насилие и мимесис

    Насилие и общество. Стирание различий

    Кровная месть

    Double bind ‎