Псевдо-религия нефти и газа | Paideuma.tv

Псевдо-религия нефти и газа

Длит: 00:06:48 Скачать: HD LD mp3

На фоне продолжающихся нападок на Северный поток-2 и продвижение зеленой повестки цены на газ в Европе продолжают бить рекорды. Теперь стоимость тысячикубов природного газа составляет уже $1500. Это значит, что он подорожал в 5 раз за последние два года. Аналитики предсказывают: и это не предел – зимой может дойти и до $2000. При этом Европа запрашивает у России уже и уголь.

Можно было бы конечно язвительно заметить: вот тебе Грета Тунберг и зеленый поворот. Но я не буду этого делать. Стоит поговорить о более глубоких вещах: а чего хорошего в индустриальной цивилизации, основанной на нефти и газе? Что хорошего в индустриализации и торжестве машин и механизмов? Что хорошего в технической цивилизации, которая не может жить без черной густой жидкости, получаемой из трупов меленьких существ, умерших много тысячелетий назад и из плотного подземного воздуха с неприятным запахом и тяжелыми последствиями для мира, в котором мы живем?

В Новое время человечество вступило в эпоху машин. Нефть и газ, став основной производства, подчинили себе людей. Газпром или Роснефть для нас и аналогичные им структуры за рубежом стали формулами новой сакральности. Газ и нефть – это истина в последней инстанции, мера бытия, объем могущества. Вся история сводится к Добычи и мы готовы это признать и склониться перед этим. Все войны – войны за ресурсы. Нефть превыше всего. Газ über alles.

Мы не находите, что все это отвратительно? В нефтегазовой цивилизации все ценности становятся черными как нефть и дурно пахнут как газ. Это цвета и запахи подземного мира – реки ада и запах серы. В мрачных видениях Егор Летов в альбоме «Русское поле экспериментов» пронзительно выкрикивал «Вечность пахнет нефтью» Это вечность Свидригайлова, затяжные и никогда не кончающиеся области вечного проклятие – где время тянется как бессымсленные черные потоки нефти. Без цели и изящества.

И что же мы радуемся этому росту цен на газ? Конечно, патриотично и благородно быть на стороне своей страны. Но у страны – у ее властей, у ее элиты – должен же быть смысл, должна быть идея, этика и эстетика, должна быть истина. Нефте- или газо-страна с нефтедоллорами и газо-рублями – с серыми лицами газпромовских чиновников как образца того, что значит «жизнь удалась» -- это не слишком привлекательно. Это даже унизительно. Прекрасно, когда мы радуемся Кресту, победе, гениальному произведению, счастливым семьям и здоровым кровь с молоком детям.  Но свист серного воздуха в газопроводе, который сожгут и выбросят в атмосферу европейские обыватели и мигранты – нет, предметов национальной гордости это быть не может. Не должно.

Поэтому нам нужна иная цивилизация – не техническая, а экзистенциальная, онтологическая, эстетическая, человеческая и сверхчеловческая. Дело в не экологии, Те, кто спроектировал и создал этот технический мир, сегодня решили его перестроить под новые нужды. Ни одному слову нанятых Соросом и другими глобалистами экологов верить нельзя. Зеленая экономика – чистая диверсия. Она нацелена но то, чтобы загрязнить человечество еще больше. НО прежде всего ослабить конкурентов глобального Запада и поставить их в невыгодные условия. Да это все так. Но нельзя поддаваться на примитивную дилемму – либо соровские сети и Большая Перезагрузка зеленой экономики либо аплодисменты росту цен на газ в Европе.

Хорошо цены подрастут. Но разе на выручку мы сделаем что-то прекрасное и возвышенное? Создадим прекрасное и поможем нуждающимся? Разве мы профинансируем исследования русского Логоса и поддержим сельские общины и малые приходы?

Нет конечно. Все те же газпромовские чиновники и остальная совершенно дегенеративная элита построят своим новые города из уродливых безвкусных и патологически дорогих коттеджей. И все.

Простое проматывание природных ресурсов никакая не альтернатива подрывным и насквозь лживым проектам зеленой экономики. Экономика должна быть не зеленой, а человеческой, культурной, духовной. Она должна подчиняться высшим ценностям и им служить. Русский экономист Сергий Булгаков настаивал: хозяйство должно быть творчеством, в труде человек возвышает себя, творит добрый и прекрасный мир вместе Богом по Его заветам. Булгаков называл это Софией, Премудростью Божией. Она и есть истинный субъект хозяйства. Экономика должна быть прекрасной и возвышенной. А не сводится к дилемме Большая Перезагрузка или $1500 за тысячу кубов.

Цель человека возвысить мир, дать Небу свободно ронять свои лучи на темную землю. Современная экономика это экономика ада. Но экология не альтернатива ей. Альтернатива – это София.