Мали: судьба Великой Африки | Paideuma.tv

Мали: судьба Великой Африки

Длит: 00:06:39 Скачать: HD LD mp3

22 сентября День Независимости африканского государства Мали. В Древности с 13 века на территории этого государства сложилась настоящая африканская Империя. Ее название происходит от народа малинке, входящего в группу западно-африканских племен манде.

Ранее в этой области доминировала держава народа Гана, но после ее упадка инициатива перешла к Мали. Основателем Империи Мали считается легендарный правитель Сундьятта Кейта, о которым сложили целый эпос  «Сундиата».

До европейской колонизации жители Западной Африки, и в частности, Империи Мали осознавали себя свободными субъектами. Они строили города, развивали ремесла, создавали армии. Наряду с распространявшимся в Африке исламом сохранялись и древние архаические культы. Мали было одним из важнейших центров западно-африканской цивилизации, оказывавшим огромное влияние на соседние народы в области культуры, политики и экономики. В Мали были давно открыты гигантские запасы золота, считавшегося не просто ценным металлом, но наделенным важными духовными качествами.

Колониальная эпоха свела африканцев к статусу жалких рабов.  На основании отсутствия развитой техники и цвета кожи европейцы зачислили африканцев в разряд недолюдей. И эта жестокая циничная и алчная цивилизация будет учить нас что такое права человека? Никогда в России государство и общество не опускалось до того бесчеловечного свинства как народы просвещенной Европы. Об этом свидетельствуют страшные века их господства в Африке. Европейцы в эпоху Просвещения создали гнусный миф о том, что не все расы равны и те, которые достигли больших успехов в технологии и материальных аппаратах, имеют право властвовать над теми, кто якобы отстал в своем развитии. Идея прогресса сама по себе имела изначально расистскую и рабовладельческую подоплеку: более развитые имеют полное право властвовать над менее развитыми. Также западная культура была возведена в образец, и все, что на нее не походило, признавалось варварством и дикостью.

Но западно-африканская цивилизация и, в частности, великая культура народов с нагорья Манден, создателей Империи Мали не имеет ничего общего с той карикатурой, в которую превратили типичных африканцев европейские колонизаторы. Это было полноценное прекрасное и изысканное общество со своими традициями и идеями, со своим искусством и особыми технологиями. Но колониализм перечеркнул все это одним жестом.

Лишь в 20-м столетии африканцам удалось сбросить колониальное ярмо. И то не до конца. Государство Мали было образовано лишь в 1960 году. И конечно, уходя французы колонизаторы постарались оставить после себя механизмы зависимости. Мали изживает это до сих пор.

В частности, колониальным наследием является сосуществование в одном государстве разных этнических групп. Так на северо-востоке Мали проживает много туарегов, народа резко отличного от малинке и близких к берберским племенам, в древности населявшим всю Северную Африку. Туареги попытались попытались даже провозгласить свое отдельное государство Азавад. В последние годы в повстанческое движение Мали включились радикальные исламисты – вплоть до самых крайних - таких как запрещенная в России Аль-Каида.

Франция по инерции пытается по-прежнему управлять своей бывшей колонией, но решить проблемы ни с экономикой, ни с сепаратизмом, ни с экстремизмом не может, а может и не хочет. Во всем сказывается инерция западного высокомерия. Профранцузский президент Ибрагим Бубакар Кейта был свергнут в 2020 году. В Мали на митингах можно увидеть даже российские флаги, народ требует, чтобы новое руководство поскорее обратилось к России.

В многополярном мире у России появляется шанс прийти в Африку с совершенно новой миссией. Россия не имеет колониальной истории в Африке. И традиционные связи с африканскими странами и антиколониальными движениями у Москвы имеют долгую и в целом совершенно положительную историю.

Самое время России прийти в Мали. С уважением к ее древней истории, культуре, идентичности. Без малейшего намека на превосходство или алчные намерения.

Россия может прийти в Мали как друг, как опора, как та сила, которая способна действовать прозрачно и предсказуемо. Успехи России в борьбе с исламским экстремизмом – наглядно видны в той же Сирии. Вполне можно повторить. Французская или Британская Африка – это позорная тень колониального прошлого. Россия приходит как Империя-освободительница, которой по сути от народов Африки ничего не нужно. Это очень интересная роль и вполне традиционная для русского человека – помочь угнетенным, униженным и оскорбленным.