Семинар 5. Диалог Платона "Пир". Речь Агафона, строфы 194e - 196b. | Paideuma.TV

Семинар 5. Диалог Платона "Пир". Речь Агафона, строфы 194e - 196b.

Длительность: 23:59:59
2019

Семинар от 4.11.2019 Ведет: Ирина Протопопова. Семинар записан в рамках проекта "Открытые сцены МХАТ".

Курсы и циклы

Диалоги Платона. (Семинары И. Протопоповой)

Лекции курса:

Дополнительные материалы
Книги к курсу:

Диалог Платона "Пир" (И.Протопопова)

"Люди прозвали его самого Эротом крылатым,

Боги ж - Птеротом, за то, что расти заставляет он крылья"

Phdr.252b4-9

 

 

 

Диалог "Пир" Платона. Комментированное чтение. Историк философии Ирина Протопопова.

 

В цикле семинаров слушатели прочтут диалог Платона "Пир", а руководитель семинара, глава Платоновского исследовательского научного центра РГГУ Ирина Протопопова будет задавать совместному чтению исторический, социальный, философский, культурологический контекст. "Пир" – один из важнейших диалогов Платона, в котором раскрывается уникальная интерпретация Платоном таких понятий, как "любовь", "философия" (любовь к мудрости), "счастье".

- Платон. Собрание сочинений в четырех томах. Издательство "Мысль", Москва, 1993 год. том. 2, "Пир", пер. С.К. Апта

читать в переводе и греческий текст http://www.plato.spbu.ru/TEXTS/Burnet.htm

 

 

 

 

"Наша интерпретация опирается прежде всего на "драматический подход" в платоноведении и во многом близка таким его представителям, как Стенли Розен, Дж.Клейн, Сет Бенардет, Кевин Дортер.

Краткую и емкую характеристику драматического подхода, данную Розеном, можно рассматривать как его самое общее определение: "Драматическая перспектива рассматривает диалог как единство, и, более того, как произведение искусства, в котором характеры участников, как и обстоятельства беседы, играют важную роль для философского смысла текста.

Однако драматический подход вовсе не единственное подспорье для интерпретации - он нужен в первую очередь для того, чтобы не упустить из виду своеобразный изоморфизм содержания и формы диалога. То, что, как правило, относят к несущественным для философского смысла "литературным особенностям", в случае  Платона оказывается важнейшим способом реализации именно философского содержания. Персонажи, обстановка, специфика языка, литературные и мифологичесские аллюзии и прочее - все это необходимо, чтобы разыграть "эйдетически-ноэтическую драму" на уровне "чувственного театра". Соответственно, мы предлагаем несколько уровней толкования".

И.А. Протопопова, Ввведение.// Платон. "Софист. Перевод, исследование, комментарии". Спб. 2019

Лекции курса:

Дополнительные материалы
Книги к курсу: