смерть

Мартин Хайдеггер. Последний Бог

Ноомахия: войны ума. По ту сторону Запада. Китай, Япония, Африка

Радикальный субъект и его дубль

Русская вещь. Том 2

Русская вещь. Том 1

Социология Воображения

Философия традиционализма

Цикл: Православный год.

Σημερον εὐσεβίης θεοφεγγέος ἤλυθεν αἴγλη

(«Днесь благоче́стия Богосве́тлая прии́де заря́»)

В цикле программы, посвященные Православной Вере (специальная рубрика программы ВЕХИ ТК СПАС, 2005 год, программма "Директивы". ТК Царьград , 2016 ). Православные праздники: их смысл, история, традиции. Православный уклад -значимые события в православном календарном году.

 

 

 

 

Курс: Структурная социология

Разработка основ «социологии воображения» связана с деятельностью семинара «Эранос», который был создан Юнгом и его горячими приверженцами. В кружке «Эранос» в Швейцарии (по иницитиве богатой английской меценатки и поклонницы Юнга Ольги Фребе-Каптейн (1881--1962)) собралась группа ученых, которая поставила своей целью разрабатывать и развивать социокультурную топику, альтернативную некритическому прогрессистскому социологическому позитивизму.

Курс: Мартин Хайдеггер

Мартин Хайдеггер — в высшей степени фундаментальный автор. Он принадлежит к тем фигурам в истории мысли, которые неизбежны. Многое можно опустить, рассмотреть факультативно, перелистать на досуге. Но есть нечто, что требует внимательного и тщательного изучения. Без этого изучения наши представления о мышлении, философии, истории культуры будут ущербны, неполны, фрагментарны, а значит, недостоверны.

Курс: Философия традиционализма

В наше сознание прочно и до корней внедрена кодовая таблица "языка современности". Каких бы взглядов мы ни придерживались, как бы умны (или безумны) ни были, эта таблица остается нашей главной операционной системой - независимо от того, как она модифицирована и как она работает (со сбоями или без). Поэтому мало того, что надо вытянуть из-за кулисы обыденного сознания "языковую парадигму", предшествующую дискурсу, нам надо понять ее относительность и конфронтационность с иной парадигмой, с парадигмой "языка Традиции".

Философия традиционализма. Лекция 8. Смерть как язык

Дигитальное и аналоговое мышление - Язык Традиции как язык открытых метаморфоз - Война это мир - Рождение смерти - Тайна дигитальной единицы - появление исторической личности - Современный мир: секуляризации языка абсолютной смерти - Война языков