либерализм

Экспертиза Дугина № 68: Быть либералом нелегально

·     Популизм часто трактуют отсутствие последовательной политической идеологии, то, что выпадает за пределы идеологии глобальных элит.
·     Антилиберальные идеологии – национализм (антилиберализм справа) и коммунизм, социализм (антилиберализм слева, социал-демократия) не являются популистскими, потому что эти мировоззрения идеологически побеждены либерализмом.

Экспертиза Дугина № 51: Левые и правые, объединяйтесь

·     В постсоветский период коммунизм прошел несколько этапов в нашем обществе. Сначала, после падения СССР, инерциальные марксисткие круги, которые не сдавались, полагая, что катастрофа временная. Это пассивное отношение, нерешительная конформистская ностальгия стала формой эвтаназии и привела к их исчезновению. Были также радикальные коммунисты в 90-е, которые пытались собраться – среди них были пассионарные люди, которые были маргиналами в сам СССР, но в 90-е годы оказались честными людьми – однако постепенно и это сошло на нет. Какое-то время в России мы были без коммунистов.

Экспертиза Дугина № 34: Чего боятся глобальные элиты

·      Победа популистов в Италии – это фундаментальное событие, которое показывает не только частный случай возможности объединения правых и левых популистов, но и новую политологическую картину на Западе.
·      Со времен французской революции в европейском обществе установилось деление на правых и левых. Однако, как говорил писатель Жорж Бернанос, левой и правой бывает только буржуазия. Народ – ни левый, ни правый. 

Информационная политика России

В последнее время я изредка посещаю политические программы дебатов на федеральных каналах, и вот что я заметил. Во-первых, мало-помалу политических ток-шоу становится все больше и больше и длятся они уже часами. Может быть это новая тенденция, может быть технологический прием накануне 2018 года. Но это бросается в глаза. Раньше доминировали чистые развлечения. Теперь орущие друг на друга, чаще всего немолодые лица заполнили все федеральные эфиры и конкурируют друг с другом, кто лает громче. 

Директива Дугина: Победа в Италии, поражение в Австрии

Из Европы сегодня известия неприятные. Прежде всего, для Европы, но во многом и для нас тоже. На австрийских выборах Соросу и европейскому Болоту удалось все-таки продавить свою креатуру – поддержанного Кончитой Вурст зеленого человечка Ван дер Беллена.

Трамп осушит "болото"

Снова – к Трампу, ведь изменения мировой системы после избрания этого кандидата столь фундаментальны, что сейчас, как никогда, важно осмыслить хотя бы самые существенные последствия.

Сокрушительная победа Трампа

 В эти дни едва ли что можно всерьез обсуждать, кроме восхитительной победы Дональда Трампа и сокрушительного поражения ставленницы глобализма Хиллари Клинтон на американских выборах. Это событие столь принципиально для всего миропорядка, что можно разбирать и анализировать его с разных сторон. Все так насыщенно смыслами, что не знаешь, с чего и начать…

День памяти жертв политических репрессий

Вчера в России отмечался День памяти жертв политических репрессий.
Политические репрессии в нашей истории имели место, и мы должны об этом знать и помнить. Но прежде чем осуждать все репрессии в целом, надо выяснить, в каких случаях они были оправданы, против кого были направлены, и кто был заказчиком и исполнителем.

Ноомахия: войны ума. Цивилизации границ

Четвертый Путь. Введение в Четвертую Политическую Теорию

Конец экономики

Основы Евразийства

Философия политики

Социология Воображения

Суфражизм и феминизм

 В 1944 году в этот день 5 октября женщинам Франции впервые официально разрешили участвовать в выборах.

Либерализм отмирает

Сегодня директива о политической системе и о возможной ее реформе, о которой стали говорить в связи с кадровыми перестановками в руководстве Госдумы и Администрации Президента.

Курс: Четвёртая политическая теория

Сегодня в мире складывается впечатление, что политика кончилась — по крайней мере та, которую мы знали. Либерализм упорно бился со своими политическими врагами, предлагавшими альтернативные рецепты, – с консерватизмом, монархизмом, традиционализмом, фашизмом, социализмом, коммунизмом – и, наконец, под занавес ХХ в. победил всех. Логично было бы предположить, что политика станет либеральной, а все ее противники, оказавшись на периферии, начнут переосмыслять стратегии и формировать новый фронт: периферия против центра (Ален де Бенуа). Но в начале XXI в.

Курс: Структурная социология

Разработка основ «социологии воображения» связана с деятельностью семинара «Эранос», который был создан Юнгом и его горячими приверженцами. В кружке «Эранос» в Швейцарии (по иницитиве богатой английской меценатки и поклонницы Юнга Ольги Фребе-Каптейн (1881--1962)) собралась группа ученых, которая поставила своей целью разрабатывать и развивать социокультурную топику, альтернативную некритическому прогрессистскому социологическому позитивизму.

Курс: Философия и социология Постмодерна

Сейчас наступает уникальное время, когда лигитимность этой парадигмы модерна исчерпывает себя, происходит ее существенный, фундаментальный сбой.  Сейчас мы подходим к третьей парадигме, парадигме постмодерна.

Курс: Постфилософия

В основе курса «Постфилософии» лежит деление всей истории человеческой мысли на три фундаментальные категории – традиционное общество, общество Нового времени (модерн) и постиндустриальное общество (постмодерн).

Философия Политики. Лекция № 13. Четвертая Политическая Теория

Философия Политики. Лекция № 13. Лекционный курс 2014. Четвертая Политическая Теория. Либерализм и его триумф. Конец истории. Момент несогласия. Неприемлимость альтернатив в рамках Модерна. Прогресс и консерватизм. Структура 4ПТ. За пределом политической философии Матери. Время как падение. Не нигилизм, но широкий выбор. Политическая философия взлета.

 

Философия Политики. Лекция № 9. От Гоббса к Локку: парадигма либерализма.

Философия Политики № 9. От Гоббса к Локку: парадигма либерализма. Курс А. Дугина 2014. Волк/идиот. Антропологический пессимизм. Tabula rasa: антропологический оптимизм. Гражданское общество как либеральный концепт. Адам Смит: от политики к экономике. Средний класс и бесконечный рост.