Хайдеггер | Paideuma.TV

Хайдеггер

Мартин Хайдеггер. Лекция 4. Русский Dasein

Из цикла "Четыре лекции о Мартине Хайдеггере".  Попытка выявить параметры русского Дазайна. Отличия русских экзистенциалов от европейских. К русской экзистенциальной философии. Читает А.Г. Дугин. Москва, МГУ

Мартин Хайдеггер. Лекция 3. Аналитика Бездны

Из цикла "Четыре лекции о Мартине Хайдеггере".  Ранний Хайдеггер. Введение фигуры Dasein. Экзистенциалы. Бытие к Смерти. Бытие в мире. Забота. Экзистенциальный ужас. Конечность Dasein. Читает А.Г. Дугин. Москва, МГУ

Мартин Хайдеггер. Лекция 2. Das Geviert

Из цикла "Четыре лекции о Мартине Хайдеггере".  Поздний Хайдеггер. Небо(Мир)/Земля/Боги/Люди в священной Четверице. Нормативный мир Другого Начала. Vorsetzende Durchsetzung. Gestell. Читает А.Г. Дугин. Москва, МГУ

Мартин Хайдеггер. Лекция 1. Месть бытия

Из цикла "Четыре лекции о Мартине Хайдеггере". Введение в проблематику Хайдеггера. Средний Хайдеггер и проблема Geschichte des Seyns. Новое Начало философии. Ereignis. Читает А.Г. Дугин. Москва, МГУ, 2008

Курс: Философия и социология Постмодерна

Сейчас наступает уникальное время, когда лигитимность этой парадигмы модерна исчерпывает себя, происходит ее существенный, фундаментальный сбой.  Сейчас мы подходим к третьей парадигме, парадигме постмодерна.

Начало Рождественского поста

Сегодня начинается Рождественский, или, иначе, Филиппов, пост. Это означает, что мы начинаем готовиться к Рождеству Христову и, соответственно, к главному празднику русской православной зимы.

Мартин Хайдеггер. Последний Бог

Ноомахия: войны ума. Логос Европы

Четвертый Путь. Введение в Четвертую Политическую Теорию

В поисках темного Логоса (философско-богословские очерки)

Мартин Хайдеггер: возможность русской философии

Курс: Социология Международных Отношений (2013)

В курсе лекций последовательно излагаются основные принципы дисциплины"Международные отношения"(МО), дается описание ведущих парадигм и течений этой науки.

Цикл: Четвёртая политическая теория

Сегодня в мире складывается впечатление, что политика кончилась — по крайней мере та, которую мы знали. Либерализм упорно бился со своими политическими врагами, предлагавшими альтернативные рецепты, – с консерватизмом, монархизмом, традиционализмом, фашизмом, социализмом, коммунизмом – и, наконец, под занавес ХХ в. победил всех. Логично было бы предположить, что политика станет либеральной, а все ее противники, оказавшись на периферии, начнут переосмыслять стратегии и формировать новый фронт: периферия против центра (Ален де Бенуа). Но в начале XXI в.

Курс: Мартин Хайдеггер

Мартин Хайдеггер — в высшей степени фундаментальный автор. Он принадлежит к тем фигурам в истории мысли, которые неизбежны. Многое можно опустить, рассмотреть факультативно, перелистать на досуге. Но есть нечто, что требует внимательного и тщательного изучения. Без этого изучения наши представления о мышлении, философии, истории культуры будут ущербны, неполны, фрагментарны, а значит, недостоверны.

Курс: Постфилософия

В основе курса «Постфилософии» лежит деление всей истории человеческой мысли на три фундаментальные категории – традиционное общество, общество Нового времени (модерн) и постиндустриальное общество (постмодерн).