Политическая вестернология

На факультете политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в рамках курса "Введение в вестернологию. Политический аспект" прошла первая лекция директора Института Царьграда, профессора, доктора социологических и политических наук Александра Дугина

Слушать аудио

Политическая вестернология
Политическая вестернология
Реклама закончится через 
Построение формы волны...
Embed this song:
Copy song link:
0.5
2

Смотреть видео

  1. Александр Дугин — Политическая вестернология #1: введение в вестернологию

    Новая лекция Александра Гельевича Дугина «Политическая вестернология», прочитанная для студентов Факультета политологии МГУ, вводит в научный дискурс новое понятие вестернологии как суверенной цивилизационной точки зрения на рассмотрение Запада. Мы отвыкли смотреть на Запад как «другого», как на иную отличную от нас цивилизацию. Долгий либеральный курс учил нас, что Запад — это судьба, что мы должны отказаться от собственной идентичности, чтобы принять западный путь.

    Но с началом СВО появился запрос на трезвый и объективный взгляд на Европу и Америку. Критика буржуазной философии в советский период дает нам толчок, точку отправления для нового научного и обособленного взгляда на Запад. Но этого недостаточно, ибо советская критика стояла на марксисткой теории, далёкой от русского православного сознания. И для того, чтобы объективно взглянуть на Запад, с которым мы так или иначе связаны корнями, нужно правильно осознать себя, Россию как судьбу русского человека.

    Смотрите первую из двух лекций о политической вестернологии Александра Дугина.

    0:00 — Что такое вестернология? Как вновь восстановить дистанцию между Россией и Западом? 
    4:09 — Запад как одна из цивилизаций, а не как судьба.
    8:42 — Всеобщее и особенное. «Либеральное человечество».
    14:53 — Революция Трампа против гегемонии. Задача вестернологии — разотождествление Запада и человечества. Утверждение многополярности и отказ от универсальности прогресса.
    20:10 — Россия — западная цивилизация или нет? Точка разделения христианского мира.
    28:36 — Спор об универсалиях: идеализм, реализм, номинализм. Кто победил на Западе в долгосрочной перспективе? Есть ли эквивалент спора об универсалиях в православном мире? Доминирование номинализма в эпоху модерна и постмодерна.
    37:31 — Развитие православной цивилизации. Россия как фронтир восточного христианства до XV века. Падение Византии. Москва — третий Рим. Русские — наследники Платона и Аристотеля.
    45:03 — Атака номиналистского Запада на православную Россию.  Реакция против Запада в советское время. Национал-большевизм и евразийство как начало вестернологии.
    48:44 — Взгляд западной науки на политическую историю. Политика современного Запада как развертывание универсалии post rem.
    54:59 — Этапы Империи в России. Курни русской политической мысли. Сон Навуходоносора. Империология.
    59:16 — Откуда «народность» в триаде Уварова? Необходимость в правильной интерпретации советского периода. Политическая теология народа.

    Поддержите ЕСМ Медиа в разделе для донов, скоро продолжения курсов «Четвертая политическая теория» и «Ноомахия в лицах. Серебряный век», читаемых членами ЕСМ и основанных на работах Александра Гельевича Дугина: https://vk.com/donut/club222626946
     

  2. Александр Дугин — Политическая вестернология #2: номинализм и истоки модерна

    Вторая лекция из диптиха бесед Александра Дугина о политической вестернологии. Данная лекция посвящена основам политической теории современного Запада, общества модерна и индивидуума как центральной категории этого общества. Политика современного Запада начинается как развертывание универсалии номинализма, которая была подготовлена определенными историческими событиями, философскими спорами и научными открытиями Средневековья.

    В основе политической теории современного Запада лежат два представления о гражданском обществе, созданные Томасом Гоббсом и Джоном Локком. Гоббс утверждал, что люди формируют общество волков, а государство — это Левиафан, который является необходимым аппаратом подавления звериной сущности людей. Локк же настаивал на том, что люди — это чистый лист, не наделенный душой, а единственным истинным основанием власти является общественный договор.

    Из этих двух теории проистекают три идеологии модерна, из которых лишь одна — либерализм — торжествует в современном мире постмодерна. Задача вестернологии — демонтаж проекта модерна и создание фундамента для построения суверенитета, способного очиститься от либерализма и победить постмодерн, стремящийся уничтожить человечество.

    Оставляйте комментарии, делитесь видео, подписывайтесь на наше сообщество! Приятного просмотра.

    00:00 — Тизер
    01:17 — О чем была предыдущая лекция? Модерн и Археомодерн. Восстановление русского суверенитета.
    07:31 — Номинализм как отправная точка в вестернологии. Отличия греко-латинской цивилизации и современного Запада.
    17:51 — Естественные науки как проекция сознания модернистского Запада. Атомизм. Физика Ньютона.
    24:00 — Принцип индивидуума. Гражданское общество против соборного общества. Крещение как обновление. Протестантская реформа.
    37:28 — Политический номинализм Гоббса. Общество волков. Государство как Левиафан.
    47:29 — С чего начинается западный модерн? Исторические события, знаменующие переход к политическому номинализму. Деконструкция модерна.
    54:11 — Современные национальные государства. Буржуа как носитель номиналистского сознания.
    58:29 — Теория Джона Локка. Tabula rasa и общественный договор. Реализм Гоббса и либерализм Локка. Трамп как манифестация государства Гоббса.
    1:07:18 — Парадигмы государства. Позитивная, нейтральная и негативная онтология. Почему побеждает либерализм? Закат глобализма.

    Благодарим Факультет политологии МГУ за организацию лекции!

    https://t.me/rossia_3