Флорентийская уния | Paideuma.tv

Флорентийская уния

Длит: 00:05:37 Скачать: HD LD mp3

5 июля 1439 года  была подписана Флорентийская уния. Это событие колоссального значения для европейской истории и особенно для России. Если мы не осознаем его смысла сегодня, значит просто мы никакие не русские, и у нас нет ни исторического самосознания, ни корней.

Флорентийская уния была заключена Византией с католиками – на условиях католиков, и означала капитуляцию Восточной церкви перед западной. На это византийцы пошли перед лицом наступления турок-османов. Но никакой реальной помощи от католиков не получили. Запад всегда всех предает в решительный момент. Самое главное – чистоту веры -- греки потеряли, а военной помощи так и не дождались. Еще один аргумент из миллиона, чтобы никогда и ни за что не отказываться от своей идентичности и никогда и ни за что не доверять Западу. ПрОклятое это место – хваленый Запад.

Спустя 15 лет Константинополь Новый Рим пал.

Так как Русская церковь находилась в подчинении Византийской унию греческие архиереи попытались навязать и нам. Папист Исидор торжественно, потрясая крыжем и воспевая Папу, прибыл в Москву. Но тут же был посажен в тюрьму, а затем позорно бежал вон из Руси. Конечно, ему помогли бежать – не поймали предателя, чтобы не пачкать чистые русские руки.

Так и началась наша автокефалия. Византия пала духовно, а потом и как Империя.

Россия именно в этом время отстояла чистоту православия, став оплотом ортодоксии. И как результат  -- переняла эстафету мировой империи. Отсюда Москва Третий Рим – основа нашего религиозного самосознания. Глубинный догмат русской православной идентичности. И всякий кто это оспаривает – рано или поздно будет разоблачен как скрытый папежник, криптоуниат и агент влияния Запада. Или  того хуже – как либерал.

Отвержение Москвой Флорентийской унией это наше важнейшее историческое решение. Решение русских быть субъектом истории, катехоном, удерживающим. Мы взяли на себя миссию противостояния  приходу сыну погибели. Мы решились быть отныне центром противостоянию врагу. Это тяжелая ноша. Но мы ее приняли.

Византия пала во всех смыслах – религиозно и политически.  Русь поднялась – точно также религиозно и политически. Так произошла передача Империи от второго Рима к Третьему.

С этого момента с 5 июля 1439 года мы те, кто мы есть. Мы ждали своего мига в мировой истории, готовились к нему с самого момента принятия святым князем Владимиром пресвятого православия. Мы несли веру в трудные века монгольского господства. И вы вышли из лабиринта в этот переломный момент.

По логике православной традиции  тогда, когда удерживающий изымается из среды, то есть христианская Империя падает, начинается конец света и приход Антихриста.

Но северный город Москва и русский народ решили иначе. Мы встанем у него на пути. Грудью закроем великую брешь, оставленную унией и последующим за ней падением Царьграда.

И несмотря на все ветра и ураганы, на океаны крови и горы трупов мы русские стоим там же, куда встали в 14 веке. Последние защитники пролома в великой стене.

Это очень трудно, быть Третьим Римом. Быть Империей, быть народом катехона, народом-катехоном.

Но русские простой судьбы себе не ищут. Мы желаем только чего-то великого – на то мы и велико-россы.