Курс: Социология гендера (2013)
Понятие «пола» в социологии является одним из фундаментальных. Для того, чтобы отличать изучение пола в социологии, то есть в контексте социальных отношений и процессов, от изучения пола в иных дисциплинах, принято использовать понятие «гендер» (от латинского gender – «пол»), введенное в научный оборот сексологом Джоном Мани (1921–2006) в ходе исследований социальных ролей маргинальных групп (трансвеститы, транссексуалы и т.д.) в современном обществе. Гендер есть социальный пол.
С точки зрения структурной социологии и в полном соответствии с традицией Дюркгейма, пол сам по себе есть явление социальное, поэтому термин «гендер» представляет собой плеоназм, но его использование призвано подчеркнуть, что речь идет именно о социологическом подходе к вопросу пола.
Понятие «пол» (латинское «sexus», «пол», «половина», «деление») может использоваться шире и включать в себя анатомические различия и признаки. Анатомический пол можно рассматривать в применении не только к людям, но и к животным, растениям и т.д. Гендер же относится только и исключительно к человеку -- к человеку как социальнмоу существу. Понятие «гендер» обычно применяется в сфере собственно социологии или социальной психологии.
Слушать аудио
Смотреть видео
-
Социология гендера. Лекция первая.
-
Социология гендера. Лекция вторая.
-
Социология гендера. Лекция третья
-
Социология гендера. Лекция четвертая
-
Социология гендера. Лекция пятая
-
Социология гендера. Лекция шестая
-
Социология гендера. Лекция восьмая
-
Социология гендера. Лекция девятая
-
Социология гендера. Лекция десятая
-
Социология гендера. Лекция одиннадцатая
-
Социология гендера. Лекция двенадцатая
-
Социология гендера. Лекция тринадцатая
-
Социология гендера. Лекция четырнадцатая