Дионис и его сфера | Paideuma.tv

Дионис и его сфера

Очевидно, что, когда мы говорим «Дионис», мы понимаем под этим не только конкретного персонажа греческих культов, празднеств, мифов и трагедий. Мы имеем в виду определенный принцип, определенную фигуру, которая может носить в разных религиозных, мифологических, культурных и философских контекстах различные имена и иметь различные атрибуты.

Там, где встречаются все эти вещи, под теми или иными именами и в тех или иных сочетаниях, расположена территория, которая вполне может иметь отношение к дионисийской философии, к «темному Логосу» — пусть в ее самой латентной форме. Даже если второй Логос еще не проявлен, на основе прослеженных нами закономерностей, мы всегда можем попытаться предположить, что он при определенных обстоятельствах может проявиться и что, скорее всего, в латентной форме этот Логос так или иначе присутствует. Поэтому в различных традиционных обществах, где наличествуют эти элементы (а они есть так или иначе в большинстве сакральных обществ), мы могли бы предположить, что при необходимости построения философских моделей на глубоких и самобытных культурных основаниях эта «будущая» или «возможная» философия, скорее всего, будет развертываться именно вокруг и дионисийского Логоса. 

Так «тьма превысшая света», обнаруженная выше высшего предела небес, и «пылающий мрак», оживший ниже низшего предела Матери-материи, оказываются двумя дарами дионисийского Логоса. Но любое «два» у Диониса «не-два». Поэтому именно второй Логос, темный Логос, Логос Диониса может совместить в единой картине всю карту космической, гиперкосмической и гиппокосмической жизни, всю карту открытой онтологии, включая в себя в тонком и игровом недуальном балансе и радикальную эксклюзивность Аполлона и радикальную инклюзивность Magna Mater. Дионис — это радикальное сердце мира. Поэтому орфики считали его царем будущего века.

Это загадочный «будущий Бог» Шеллинга. Ему суждено сменить на троне Олимпа Зевса (это и было тайной Прометея, знавшего имя того, кто низвергнет в конце времен отца богов, но сохранившего молчание). Дионис — «победитель Бога и ничто», укротитель тигров, пантер и леопардов, друг Аполлона, тайный конфидент Великой Матери. Вечно умирающий, вечно воскресающий, вечно зачинающий, вечно оскопляющийся, безумный бог. Играющий царственный ребенок.

Последний Бог.

Lectures

Головин в НУ. Дионис-1

Лекция Евгения Головина в Новом Университете. Дионис -1. Дионис и его дескрипции. Приближение к Дионису.

Головин в НУ. Дионис-2

Лекция Евгения Головина в Новом Университете. Дионис-2. Продолжение герметического дискурса о символизме, религиозной эмпирике и экстатических особенностях дионисийских культов.

Александр Дугин: В поисках темного Логоса

В книге А.Г. Дугина разбираются модели мышления, альтернативные тем, которые стали восприниматься как нечто «универсальное» в ходе становления западноевропейской философской и богословской традиции. 

Презентация книги "В поисках темного логоса"

Специальный репортаж с презентации новой книги Александра Гельевича Дугина "В поисках темного логоса". Комментарии Валерия Коровина, Юрия Мамлеева, Алексея Беляева-Гинтовта, Александра Ф. Скляра.

Новая Школа МХАТ-2021. Театр и его историал. Лекция 2. Дионис. Истоки театра в боге безумия.

ИСТОРИАЛ ТЕАТРА

Новая Школа МХАТ

Лекция 2. Дионис

Введение

Трагедия песнь козла – жертвенного животного Диониса

Трагедии, сатировские драмы и комедии ставились во время празднования Дионисий – праздников в честь Диониса.

В театре стоял алтарь Диониса.

Маски были элементом процессий Диониса.

Театр возникает из архаических культов Диониса.

Онтология и антропология театра: лекция 6. Театр и сны. Эстетика онейрической сублимации

Часть 1. Возвышенное в эстетике

1.    Эстетика и красота

Само название эстетика– ощущение, чувственное восприятие. Эстетика это телесность. Не материальность, но эйдетическая сторона тела. 

αἰσθάνομαι *hew- (“to see, perceive”)- явление явиться услышать увидеть воспринять

двойственность видения – эстетисис и ноэсис

Русское коллективное бессознательное

В клубе «Джусто».

Философ и политолог, лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин представляет доклад «Русское коллективное бессознательное».

Данная лекция явилась продолжением цикла «Археомодерн», в рамках которого философ презентует одноимённое авторское учение.

Александр Дугин: Евразийский дзен

Доклад философа Александра Дугина на съезде Международного Евразийского Движения, который состоялся 25 августа 2012 года в Звенигороде.

Cеминар Деконструкция II. "Социология воображения и мифоанализ как метод"

Основной доклад "Мифоанализ как метод" - профессор А.Г. Дугин

Также представлены следующие доклады:

· «Mundus imaginalis Анри Корбена: воображение в исламе» - к.п.н. А.А. Кузнецов;
· «Социология воображения Дитмара Кампера» -  П.А. Канищев;
· «Социологическое воображение Чарльза Миллса как метод» - А.В. Коваленко;
· «Мифодрама и символические языки: практическая работа с мифом» - мифодраматист Г.Б. Бедненко.

Глубинное регионоведение. Лекция 2, часть I. Режимы воображения, логос и этносы

Режимы воображения, логос и этносы. Русские сны, параноики и маньяки диурна, ноктюрн и шизофрения, три кита социологии глубин. История и география русского имажинэра. Русские и славяне, элита и массы. Читает А.Г. Дугин. Ростов-на-Дону, ЮФУ, 2009.

Глубинное регионоведение. Лекция 2, часть II. Режимы воображения, логос и этносы

Режимы воображения, логос и этносы. Русские сны, параноики и маньяки диурна, ноктюрн и шизофрения, три кита социологии глубин. История и география русского имажинэра. Русские и славяне, элита и массы. Читает А.Г. Дугин. Ростов-на-Дону, ЮФУ, 2009.