Цикл: Четвёртая политическая теория | Paideuma.tv

Цикл: Четвёртая политическая теория

Сегодня в мире складывается впечатление, что политика кончилась — по крайней мере та, которую мы знали. Либерализм упорно бился со своими политическими врагами, предлагавшими альтернативные рецепты, – с консерватизмом, монархизмом, традиционализмом, фашизмом, социализмом, коммунизмом – и, наконец, под занавес ХХ в. победил всех. Логично было бы предположить, что политика станет либеральной, а все ее противники, оказавшись на периферии, начнут переосмыслять стратегии и формировать новый фронт: периферия против центра (Ален де Бенуа). Но в начале XXI в. всё пошло по другому сценарию.

Либерализм, всегда настаивавший на минимализации Политического, после своей победы решил вообще отменить политику. Возможно, чтобы не допустить формирования политической альтернативы и сделать свое правление вечным или из исчерпанности политической повестки дня в силу отсутствия врагов, которые, по Карлу Шмитту, необходимы для должного конституирования политической позиции. В любом случае либерализм повел дело к тому, чтобы свернуть политику. При этом изменился и сам он – перейдя от уровня идей, политических программ и деклараций на уровень вещей, войдя в плоть социальной реальности, которая стала либеральной, но не политически, а бытовым, «естественным» образом. В результате такого поворота истории свою актуальность утратили все политические идеологии, которые бурно враждовали друг с другом в течение последних столетий. Консерватизм, фашизм и коммунизм, а также их побочные разновидности проиграли, а либерализм, победив, немедленно мутировал в быт, потребительство, индивидуализм, постмодернистский стиль фрагментированного субполитического бытия. Политика стала биополитикой, переместилась на индивидуальный и субиндивидулаьный уровень. Получается, что сошли со сцены не только проигравшие политические идеологии, но политика как таковая, в том числе и либеральная. Поэтому-то пробуксовывает формирование альтернативы. Те, кто не согласен с либерализмом, оказались в сложной ситуации: победивший враг растворился и исчез; борьба идет с воздухом. Как заниматься политикой, когда политики нет?

Выход только один: отказаться от классических политических теорий – проигравших и выигравших, и напрячь воображение, схватить реальности нового глобального мира, расшифровать корректно вызовы Постмодерна и создать нечто новое – по ту сторон политических битв XIX и XX вв. Такой подход есть приглашение к разработке Четвертой политической теории – по ту сторону коммунизма, фашизма и либерализма.

Чтобы подойти к разработке этой Четвертой политической теории, необходимо:

  • переосмыслить политическую историю последних веков с новых позиций, за рамками привычных идеологических клише старых идеологий;
  • осознать глубинную структуру возникающего на наших глазах глобального общества;
  • корректно расшифровать парадигму Постмодерна;
  • научиться оппонировать не политической идее, программе или стратегии, но «объективному» положению вещей, самой социальной ткани аполитичного, фрактурализированного (пост)общества;
  • наконец, выстроить автономную политическую модель, предлагающую путь и проект в мире тупиков и бесконечного рециклирования одного и того же (пост-история, по Ж. Бодрияру).

 

Данннный курс лекций посвящен именно этому -  заходу на разработку Четвертой политической теории через обзор первых трех политических теорий, а также  вплотную приблизившихся к Четвертой идеологий национал-большевизма и евразийства. Это не догма, не законченная система, не готовый проект. Это приглашение к политическому творчеству, изложение интуиций и догадок, анализ новых условий и попытка переосмысления прошлого.

Четвертая Политическая Теория (ЧПТ) мыслится нами не как одна работа или авторский цикл, а как направление широкого спектра идей, исследований, анализов, прогнозов и проектов. Каждый, кто мыслит в этом направлении, может привнести нечто свое. Так или иначе на этот призыв откликаются все новые и новые интеллектуалы, философы, историки, ученые, мыслители.

В данный курс объеденены различные  выступления и презентации ЧПТ в соответствии с развитием темы.

 

Lectures

Радио Кузичев: Четвертая политическая теория

Четвертая политическая теория не может быть дана нам сама собой. Она может возникнуть, а может и не возникнуть. Предпосылкой ее возникновения является несогласие. Несогласие с Постлиберализмом как с универсальной практикой, с глобализацией, с Постмодерном, с «концом истории», со статус-кво, с инерциальным развитием основных цивилизационных процессов на заре XXI в. Статус-кво и инерция вообще не предполагают никаких политических теорий.

Четвертая Политическая Теория (лекция)

Конец трех политических теорий и переход к постмодерну ставит проблему Четвертой Политической Теории - об этом в традиционной новогодней лекции Нового Унивеситета

Александр Дугин: 4-я политическая теория

На смену трём существующим политическим теориям - либеральному капитализму, коммунизму и фашизму - должна прийти новейшая четвёртая. Рассказывает философ Александр Дугин.

Cеминар 4ПТ. I "Логос российского государства и дефицит политической рациональности в современной России"

Основной доклад «Государство как идея» - профессор А.Г. Дугин. Также были представлены доклады: «Модернизация как коан» - эксперт Центра консервативных исследований МГУ Михаил Мошкин. «Дефицит рациональности российской власти» - директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. «Новые формы политической рациональности на Западе» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ Андрей Коваленко.

Cеминар 4 ПТ I. "Четвертая политическая теория и модернизация российского общества"

Основной доклад на тему «Четвертая политическая теория и принцип реверсивности. К философии политических форм»- профессор А.Г. Дугин. · «Социология зимнего ветра: Коллеж социологии и четвертая политическая теория» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ А.Л.

Семинар 4ПТ. I "Экономическая модель четвёртой политической теории"

Основной доклад профессора Алексанра Дугина: «Иммануил Валлерстайн и его теория глобальной системы и глобального капитализма». «Динамика дромократии и политический гиперреализм (критика концепции И. Валлерстайна)», Леонид Савин; «Пространство как социальный продукт. Теория спатиализации Анри Лефевра», Михаил Мошкин. «Финансовые предпосылки четвертой политической теории: деньги, как источник мировой революции» Кирилл Мямлин. «Финальный коллапс либерализма в концепции И.

Семинар 4ПT I. "Евразийство в XXI веке"

Основной доклад на тему «Критика евразийства» - профессор А.Г. Дугин. Также представлены следующие доклады: · «Структурализм до структурализма: евразийское осмысление Империи и западноевропейская наука» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ А.Л. Бовдунов; · «Границы евразийства и их преодоление» - В.А.

Семинар 4ПТ. II "Революция в XXI веке"

Cеминар на тему «Революция в XXI веке». Основной доклад «Возможность революции в условиях Постмодерна (пост-политики)» - профессор А.Г. Дугин. Другие докладчики: Егор Холмогоров, Александр Бовдунов, Леонид Савин, Вардан Багдасарян, Андрей Коваленко

Cеминар 4ПТ II. "Политическая постантропология"

Основной доклад "Политический человек и его мутации (сверхчеловеческое и постчеловеческое в политике): политическая постантропология» - профессор А.Г. Дугин. Специальный гость - Гейдар Джемаль. Также представлены доклады: Александр Бовдунов ("Сверхчеловек в американской политической традиции"), Леонид Савин ("Биополитика и электронная демократия"), Артур Дугин ("Рождение идеи из духа политики") и Вардан Багдасарян.

Семинар 4ПТ II. "Гендер в четвертой политической теории"

Основной доклад на тему «Гендер в 4ПТ. Пол Радикального Субъекта» - профессор А.Г. Дугин.

Также представлены следующие доклады:

· «Абсолютный мужчина» - председатель Философского клуба РГГУ И.Б. Дмитриев;

· «Потенциал феминистской философии в условиях Постмодерна» - аспирант кафедры социологии международных отношений А. Коваленко;

Семинар 4ПТ II. "Четвёртая политическая практика"

Основной доклад на тему «Четвертая политическая практика» - профессор А.Г. Дугин.

Также были представлены следующие доклады: "Новые политические технологии латентного управления миром и борьбы с российской государственностью" - д.и.н., профессор  В.Э. Багдасарян; "Французские нонконформисты 1930-х" - к.п.н. А.А. Кузнецов; "Четвертая политическая практика Жоржа Батая" - философ Н. Сперанская

Дугин о 4ПТ в Роспатриотцентре

Дугин о 4ПТ в Роспатриотцентре. Почему России не годятся три классические политические теории? В чем неприемлимость либерализма? Вопросы курсантов, молодых аппаратчиков, Ксении Собчак и Антона Красовского.

Философия Политики. Лекция № 13. Четвертая Политическая Теория

Философия Политики. Лекция № 13. Лекционный курс 2014. Четвертая Политическая Теория. Либерализм и его триумф. Конец истории. Момент несогласия. Неприемлимость альтернатив в рамках Модерна. Прогресс и консерватизм. Структура 4ПТ. За пределом политической философии Матери. Время как падение. Не нигилизм, но широкий выбор. Политическая философия взлета.

Посолонь: к четвертой политической теории

Новинки книжного рынка: Ален де Бенуа "Против либерализма. К четвертой политической теории". Четвертая политическая теория как единственная альтернатива современному миру. Гость в студии - Сергей Тендитный

Консерватизм и 4-я политическая теория

Александр Дугин на заседание Санкт-Петербургского Консервативного Клуба «Консерватизм: перспектива или альтернатива»: Приглашение к четвертой политической теории – выход за рамки идеологий.
Составной субъект. Феноменология Дазайна. Что оставить и отбросить из трех предшествующих идеологий? Анти-расизм.

О Конституции, коронавирусе, Платоне, Пирсе и Гуссерле. В программе Философский камень (Тамбов!)

Поправка о приоритете национального права над международным вновь заставляет задуматься над базовыми ценностями, заложенными в правах человека, и, возможно, пересмотреть их. Возможно, гуманное государство может обходиться без прав человека и даже без Конституции? Во всяком случае, чему-то подобному учит четвёртая политическая теория Александра Дугина. Ведущий: Сергей Степанов Философ-любитель: Сергей Пациашвили