Великий Вторник (2016)

Длит: 23:59:59
2016

Здравствуйте, вы смотрите программу Директива Дугина. Напоминаю всем, что идет Страстная Неделя. Впрочем, вы это помните. Сегодня Великий Вторник.

Великий Вторник также как и Великий Понедельник торжественный и строгий. В этот день поминается проповедь Исуса Христа в Иерусалимском храме, в которой он говорит о Страшном Суде, Втором Пришествии и о заблуждениям иудейских сект, которые ищут его убить. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры!» повторяет Христос семикратно, подчеркивая проклятие, которое обрушивается на тех, кто отвергают Бога и погрязают в ересях и ложных умствованиях.

Христос снова приходит в Иерусалим из Вифании и учит народ. Он описывает приход Жениха в притче о десяти девах. Пять из них были разумными и купили заведомо лампадное масло, чтобы встретить Жениха приходящего в ночной час. А пять были глупы и не запаслись маслом. В этом смысл христианской культуры ожидания. Тот, кто всей душой ждёт важнейшего события мировой истории, тот всегда готов к нему. Правильная жизнь – это жизнь в ожидании Второго Пришествия. Все кто живут, забывая об этом, растрачивая себя на временное и пустое, тот глуп, и участь того в последние времена чудовищна. По другому толкованию пять умных невест это пять органов чувств внутреннего человека, нашей души. Душа, ожидающая Бога, не спит и всегда готова его встретить. Пять глупых дев – органы внешних чувств. Они обращены во вне, они не знают таинства Ночи и принимают химеры мира за чистую монету. Внешний мир – тяжелая галлюцинация, уводящая от сути. Все по настоящему ценное – внутри нас, в нашей душе. В нашем сердце.

В этот же Великий Вторник Христос отвечая на язвительный вопрос о выплате налогов Римской Империи, излагает суть политического учения о христианской церкви – Кесарю Кесарево, а Богу Богово. Империи надо отдать то, что полагается ей, служении, налоги, верность и законопослушность, а Богу – веру, любовь и почитание. Снова диалектика внешнего и внутреннего: они должны быть гармоничны. И в этом предвосхищение христианизации самого Кесаря: когда римский Император Константин примет Бога, то и он воздаст Богу Богово, объединив Церковь и Империю в одно. Тогда и противоречие между политикой и религией, между Кесарем и Богом снимется: Империя присягнувшая Богу, ставшая христианской, из чистой политического образования становится Священной Империей, умной Империей, внутренней духовной Империей. И ее Кесарь помазуется на царство во имя царя небесного Христа.

Проклинает Христос саддукеев, самую зловредную иудейскую секту, которая отрицала в иудаизме всё то, что было связано с ожиданием Мессии, воскресением мертвых и жизнью души после смерти. Именно саддукеи дальше всего отстояли от учения христиан. Кстати именно представляли в иудейском обществе финансовую олигархию и торговую элиту. Как всё похоже на современность!

И наконец, Христос обличает и фарисеев, чье учение было намного более традиционным и близким к христианскому, но их беда была в другом. По сути, фарисеи были подобны Великому Инквизитору. Живой Бог им мешал, так как они хотели править от его имени, следуя только мертвой букве, превратив живую веру в неподвижный юридический свод предписаний и обрядов. Отсюда пошло негативное для христиан выражение фарисейство, означающее то же самое, что лицемерие, формализм. Однако дело тут ещё глубже. Даже самое правильное учение – в том числе и христианское – если оно утрачивает живой контакт с Богом, постепенно превращается в свою противоположность. На место жизни становится её симуляция, на место духа – буква. Достоевский в притче о Великом Инквизиторе – как образец фарисейства в христианском обличии – имел в виду прежде всего католического папу. Но как мы можем быть уверенными, что тот же порок особенно в последние времена не коснётся и Православия? Дай Бог, чтобы мы внимали грозным словам спасителя «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры!»

И наконец, в этот же Великий Вторник в Евангелии от Матфея мы слышим грозные слова о Втором Пришествии и Страшном Суде, созвучные пророчествам Иезекииля:

Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою.

Вот эти слова Великого Вторника описывают то, что нас ждет в ближайшем будущем. Это своего рода прогноз о завтрашнем дне цивилизации и о её неминуем конце. Никакими техническими ухищрениями не укрыться от могущества карающего ангела, ангела Истребителя, грозных херувимов.

До свидания это была директива Дугина о Великом Вторнике.

В наилучшем положении, в момент Второго Пришествия, окажется то общество, люди которого смогут сказать о самих себе: Мы готовы ко Второму Пришествию.

Курс лекций

Цикл: Православный год.

Σημερον εὐσεβίης θεοφεγγέος ἤλυθεν αἴγλη

(«Днесь благоче́стия Богосве́тлая прии́де заря́»)

В цикле программы, посвященные Православной Вере (специальная рубрика программы ВЕХИ ТК СПАС, 2005 год, программма "Директивы". ТК Царьград , 2016 ). Православные праздники: их смысл, история, традиции. Православный уклад -значимые события в православном календарном году.

 

 

 

 

Лекции курса:
  1. Покров Пресвятой Богородицы
  2. Покров Пресвятой Богородицы (2016)
  3. Собор Архангела Михаила
  4. Введение Пресвятой Богородицы во Храм
  5. Русское Рождество (2016)
  6. Сретение Господне
  7. Прощенное воскресенье
  8. ПОСТ
  9. Начало Великого поста (2016)
  10. Страшный суд
  11. Начало Великого поста
  12. Первая неделя Великого Поста
  13. Благовещение Пресвятой Богородицы
  14. Благовещение: Благая Весть для человечества (2016)
  15. Марьино стояние
  16. Крестопоклонная неделя
  17. Кульминация Великого Поста - Мариино стояние (2016)
  18. Вербное воскресенье
  19. Начало Страстной Недели. Великий понедельник
  20. Великий понедельник (2016)
  21. Великий Вторник (2016)
  22. Великая среда - страшный день (2016)
  23. Великий Четверг (2016)
  24. Великая Пятница - день Распятия (2016)
  25. Русская Пасха (2016)
  26. Пасха
  27. Фомина неделя
  28. Завет усопших:Радоница
  29. "Сначала бе Слово" - Евангелие от Иоанна и его ПОСЛАНИЕ.
  30. Преображение Господне (2016)
  31. Пятидесятница