геополитика

Экспертиза Дугина №49: Императив новой геополитики

·     В классических школах геополитики существует признание глубинного дуализма между Цивилизацией Суши (Хартлендом) и Цивилизацией Моря. Как сказал Маккиндер, кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует Хартленд, кто контролирует Хартленд, тот контролирует мир. Затем идею развил Спикмэн, сказав – кто контролирует Римланд (береговую зону), тот контролирует Хартленд…
·     Борьба за управление Хартлендом (извне со стороны морского могущества или внутри, в самом Хартленде) и есть главная формула геополитической истории. Геополитика – это битва за Хартленд.

Китай - новый лидер глобализации

Накануне инаугурации Трампа продолжаем анализировать изменение важнейших тенденций в мировой геополитике, которые так или иначе связаны с этим новым фактором – фактором Трампа.

Многополярный мир Дональда Трампа

С Трампом миропорядок уже необратимо изменился, и будет меняться и дальше. Вместе с тем мы будем осознавать природу этих изменений постепенно и последовательно. Тем более важно формировать несколько этапов и обратить внимание на самое существенное. Не дожидаясь, когда это поймут все остальные.

Беловежское соглашение

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще президенты России Борис Ельцин, Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение. Согласно ему единое Государство, существовавшее веками, было распущено в одночасье.

Геополитика России

Основы Геополитики

Наш Третий Рим

19 октября 202 года до Рождества Христова произошло сражение при Заме, которое поставило точку во второй Пунической войне и ознаменовало собой окончательную победу Рима над Карфагеном.

Основы Евразийства

Философия политики

А.Г.Дугин Война континентов. Современный мир в геополитической системе координат

Год войны в Сирии

30 сентября исполняется ровно год с начала нашей военной операции в Сирии.
Конечно, подводить итоги пока рано. Мы на войне. Мы воюем. Мы наступаем. Мы порой несем потери. И эта наша война пока не окончена.
Но давайте приглядимся внимательнее к этой войне, которая год назад стала неотъемлемой частью нашей жизни – как общества, как народа, как государства, и которая остается таковой и сейчас и, видимо, будет оставаться еще какое- то время. Вплоть до победы.

Третья мировая война?

Здравствуйте, вы смотрите программу директива Дугина.
Как мы уже говорили неоднократно главное в этом политическом сезоне не выборы, но война. А если выборы и имеют где-то значение, так это в США и они снова в этом случае тесно связаны с войной. Два дня назад в субботу 17 сентября вероятность войны была настолько высока, что захватывает дух. Как мы знаем, американские войска, которых в Сирию, кстати, никто не приглашал, нанесли удар по позициям сирийской армии в Дейр аз-Зора. В результате бомбежки погибло более 60 сирийских военных.

Битва при Бородино

Здравствуйте, вы смотрите программу «Директива Дугина». Сегодня мы празднуем годовщину Бородинского сражения. Для нас очень важная дата.

Новый политический сезон

Здравствуйте, вы смотрите программу «Директива Дугина». 1 сентября начинается не только новый учебный год, но и новый политический сезон. По крайней мере, так принято считать в политологическом сообществе. Какие основные параметры этого нового политического сезона в России?

Фридрих Ратцель

Здравствуйте, вы смотрите программу «Директива Дугина». 30 августа 1844 года родился основатель политической географии и отец геополитической науки, немецкий ученый Фридрих Ратцель.

Курс: Глубинное регионоведение. Юг России

Что такое глубинное регионоведение? Есть две дисциплины, которые используют это официальное название: новое направление «социология глубин» (Ж.Дюран) и довольно классическое - так называемая «глубинная психология» или «психология глубин», школа Карла Густова Юнга. Это Tiefenpsychologie по-немецки, или по-французски «la psychologie des profondeurs» – психология глубин, или глубинная психология.